Welcome! 登入 註冊
美寶首頁 美寶百科 美寶論壇 美寶落格 美寶地圖

Advanced

開創美麗人生~美學、創作與生涯規劃 / 汪純瑩 2012.11.30

Posted by HP 
美感,是一切人類才能的泉源。

[42:40 ~ 52:06]
康德美學:自由遊戲理論
  1. 美,是知性想像力之間的自由遊戲。
  2. 知性,是概念與規則的泉源;想像力,是透過「聯想」,令概念產生感性意義(包括物質感與感受)的創作力。
這是我今天要跟各位介紹的東西:美學——康德美學。康德,他是17世紀、18世紀的人。在他之前,所有的人都認為美學是科學。

Slide 20 [65:11 ~ 66:43]
最後,我還要再講一下這個觀念,就是——美學理念 (Aesthetic Ideas)。
因為我們一般想 IDEA 或理念,我們都會覺得是理性,或者是一種概念。
可是我要和你們講,理念不是只有這樣子而已。我們的心靈狀態不是只能夠想像抽象的東西。
我們可以想像得出來的那種抽象的東西,那叫理性的理念,或者是概念的理念。比如說上帝,或者是我剛剛講的自由,等等......。這些叫作理性的理念。

什麼叫「理性的理念」?理性的理念的意思就是說,我有一個想法,可是我在這個世界上找不到。這種東西就叫作理念,理性的理念。這個是大家比較熟悉的理念。我們一天到晚掛在嘴邊的東西就是這種東西。

可是有另外一種理念是跟它相反,它叫美學理念。它是,我們想像得出來有一種東西,可是我就是找不到適當的直呼概念去描述它。那這個東西,跟我剛才講的那個每個人天生都具有的觀念,是有相關的。它是需要我們很勇敢的在每一個創造的過程當中,從無到有,一步一步,按照我的美感標準去把它開創出來。像這樣的一種東西叫作美學理念。[66:45]

那,在藝術的創作上面,這個美學理念,跟那個理性的理念二個是互相合作的。也就是說,比如說我們看剛剛的米開朗基羅的那個畫那個像,西斯汀大教堂的那個名畫。那個米開朗基羅要表達的是什麼?是上帝。上帝是我剛剛講的,我們有這個想法,可是我們不可能在真正的經驗當中找到這個對象。所以我只能透過「美學理念」,就是,美的東西,去把它凸顯出來,去彰顯這個理性的理念。[67:25]

Video:
http://192.192.161.79/cpland/%E6%BC%94%E8%AC%9B%E8%AC%9B%E5%BA%A7/101%E5%AD%B8%E5%B9%B4%E6%BC%94%E8%AC%9B%E8%AC%9B%E5%BA%A7/%E9%96%8B%E5%89%B5%E7%BE%8E%E9%BA%97%E4%BA%BA%E7%94%9F%E7%BE%8E%E5%AD%B8%E5%89%B5%E4%BD%9C%E8%88%87%E7%94%9F%E6%B6%AF%E8%A6%8F%E5%8A%83/tabid/1075/language/zh-TW/Default.aspx

Edited 3 time(s). Last edit at 02/06/2014 08:11PM by HP.
(編輯記錄)