Welcome! 登入 註冊
美寶首頁 美寶百科 美寶論壇 美寶落格 美寶地圖

Advanced

金融業 MA(儲備幹部)的迷思 / TERYAKI

金融業 MA(儲備幹部)的迷思 / TERYAKI

分類標籤: 職涯部落客  金融業
本文轉錄自:
TERYAKI - Financial Career Blog / 2009.12.01

MA的崛起大約是在2004年前後金融業相當景氣的時候,
因為開出超過50K的月薪, 吸引商科最優秀的學生競爭.

(一般商科就業市場薪水, 遠低於律師/醫師/研發部電子新貴等級)
原本MA這個職位, 約四五年才會招收一次,

我所認識的第一屆的MA, 以40歲左右的年紀當上國內前十大銀行的財務長.
也許因為國內高學歷亂象, 加上日後的不景氣,
這種底薪高又看似保障升遷的工作,仍然成為商界新鮮人工作的金字塔頂端.

--廢話鋪陳完畢 開始討論迷思主題 廢話鋪陳完畢 開始討論主題--

1 掛羊頭賣狗肉的情況

因為學子對於MA這個職位趨之若鶩,
也有些"不肖業者", 開出只稍高甚至一般水平的薪資招收MA,
而且年年都收, 名額都不算少.
於是有些年輕人虛榮地說他是儲備幹部, 拿的卻只有三四萬不到的薪水,
(跟行員等級沒兩樣, 某些銀行行員薪水大學畢業即可35K起跳)
公司對於這些未來的棟樑連每個月多花20K都吝嗇,
他們又會花多少力氣去訓練栽培呢?
建議大家要查詢清楚, 該公司該職位的薪資福利及搭配的訓練內容.

2 天下沒有白吃的午餐

MA通常搭配賣身契, 二至三年內不可離職, 不然要賠上數個月薪水,
三年內不調薪 (因為底薪已經很高了)
三年內不升職 (三年後跳一階直接升副理)
三年內年終固定 (某些銀行保障約16個月年薪)
這些制度因公司不同而有差異, 看似沒有不好,
但其實這些要從相對的角度去看隱藏的詭詐.
不調薪: 一年可差8-10%, 三年可差25-50%
不升職: 三四年內升上副理/經理
年終固定: 即使不景氣, 但有些單位仍然拿十個月以上的年終,
三年下來MA的年終非常可能比同部門少拿百萬以上.

以上僅就績效不錯的員工而言, 並僅適用於銀行裡較為核心的部門.
評估之下, MA的經濟效益並不一定高於其他職位.
(銀行一般部門升遷調薪年終較沒那麼豐厚,
就像電子業研發部門與生產線的差別, MA通常是在較核心的部門, 故可比較)

3 競爭激烈的惡相

除了擠破頭拿到職位, 這職位一般是<淘汰制>,
套些公職魔人的考量-- 這不算是穩定的工作,
每二週至一個月的考核壓力, 二年內大概會刷掉走掉一半以上,
(每年收十個以上 哪來那麼多財務長給你們當; 三年後升副理 看得到吃不到)

如果被刷掉, 可以一般職員留職嗎? 看公司制度, 可以, 如果有部門願意收留你.

除了淘汰之外, 也將根據成績跟志願分發,
像投資銀行, 交易室, 法人金融核心之類的熱門部門,
一年只有一個名額不到, 其實是很兇殘的競爭,
我在交易室看過好不容易留下來的MA狀元,
一年後就被逼走了. (辭職或資遣原因不明)
如果無法勝任工作, MA並不能保障你任何職位.

4 注意訓練課程品質

MA最吸引新鮮人的地方應該是所謂紮實的訓練課程,
我建議要打聽各公司的訓練內容品質如何,
因為一旦應徵上, 每兩週的周末都將泡湯拿來上課.
不過, 我認為如果是所謂的核心部門,其實對於一般員工的訓練也很好,
MA絕對不是唯一能夠提供訓練的職位.

另一方面, MA的 head account 通常不是長期掛在輪調部門,
所以輪調部門資源的運用上有時會受到限制,
海內外受訓課程, 國際證照考試費用, 甚至留職停薪海外留學補助,
這些MA身分較難直接利用到.

5 輪職制度的缺點

輪職制度是我想談的另一個大重點,
MA能夠在較重要的部門內輪職實習, 看似非常好,
其實初期的訓練後, 開始一個部門約三個月的輪職,
大概只能挑四五個部門輪職後就會分發.
常常遇到的情況是, MA在輪職的過程像是在遊學: 看得到, 學的卻不精,
因為一般員工的訓練花三個月以上是很正常的, 還沒練完就得輪調下個部門;
有些較重要的專案耗時半年一年以上, 常常是完全不會讓MA來參予.

----好像講得差不多了 好像講得差不多了 好像講的差不多了----

我個人的想法是, 如果你是能力非常好的人,MA不一定要是你的首選,
只要應徵進你想要的部門你喜歡的工作, 一樣會有很好的發展.
尤其是很清楚自己要的是什麼的人,
MA的輪調反而會分散你累積專業的精力.

MA只是個職稱, 不代表工作內容,
這個職稱搭配一些制度, 就像是買東西的package廣告一樣,
包裝的很有吸引力,
但不一定對每個人都是最佳的選擇.

出處:PTT Career Plain 作者:uu7

日前很幸運地拿到某家儲備幹部的offer

不論在待遇、企業文化上,符合甚至超過我的預期。

在錄取後也很快地感受到對方對此職務的重視。

看到這邊,可能會有很多人猜我是國外回來或台政的學生

但我不是,我是一個中字輩的商研所

去過最遠的地方是北京,連去英美語系旅遊的經驗都沒有

而且我的校園中,找不到企業實習的相關資訊

加上我身邊的人都沒有企業實習的風氣,因此我也沒有相關實習經驗

我有次到政大去,看到佈告欄上滿滿的企業實習機會

心裡真的是很感慨,除了在台北機會真的比較多以外

一般金控如果要提供企業實習的機會,也多是直接將訊息pass到特定幾個學校

我的系所是學術導向,同學間也沒有找工作的風氣

所以也不用談有沒有學長姐提供意見或機會了

系上學長多是考公職或是國貿局這類的,進金融業的不算多

從系辦或是校務系統發出來的信件,永遠是學術研討會的訊息

我在先天、後天、資訊上其實都沒有優勢

但是我還是拿到一個我很喜歡的offer

想跟大家分享我在這中間的心得

分為兩個部分,一個是書面履歷另一個是面試

一些比較common的事情,比如說履歷格式怎樣這種

相信版上跟google都能找到更詳細的說明

我這邊就單純自己的經驗做分享

--------------------------------------------------------------------

1. 書面履歷

一般MA或是ARM等給與予新鮮人的program,多在三月開始,普遍四五月達高峰

建議在農曆年有時間就開始寫履歷

一來是因為,履歷要好,一定要給別人看過修過,這需要花點時間

再來是提早開始寫,可以免卻開學後其他壓力的干擾

(比如,邊改履歷還要一邊收感謝函,哈哈)

我想特別提醒的是,請別人幫你看履歷,要找"對"的人

所謂"對"的人,要嘛是有在該產業工作的、或是本身任主管的

不然就是"能夠挑出問題"的人

即使是學校的教授,沒有產業經驗,我想都會比只找同學看來得好

我在某金控ARM的面試中,遇到許多國立研究所的研究生

唯獨有一個是私立學校國貿系的大學生

她說她也不知道自己為何能進來,因為這裡的人都是國立研究所的

她也沒有什麼特殊經歷

但是她的履歷有給老師改過,還有模擬面試

所以,如果真的沒有擲地有聲的履歷,就要更用心在履歷上

我自己的做法是請TERIYAKI幫我修履歷

雖然我在之前已經自己寫了一個多月,修到不知道該修什麼

是後來T大幫我看,也在互動中,她幫我找到了我的優勢

這是我後來面試能夠順利最主要的原因

"找出你的優勢"

很多人包括我,都會覺得自己沒有好學校、沒有很多資源、沒有在業界的學長姐

就是一點優勢都沒有,但其實不是

只是有些事情,自己在做會覺得很簡單

也會覺得,我讀這個沒有優勢,因為我同學也都是讀這個,大家都會

但你要想,你是要跟外面的人競爭

就算是跟你同個領域的,只要你懂得包裝、行銷你自己,仍是有機會的

以我自己來說,我讀經經濟所

普遍被認為過於理論,而無法用於實務

相較財金系或會計系,我的領域似乎沒有優勢

但是反過來說,財金跟會計可能沒有我這種對於國際經濟情勢的分析能力或sense

後來在面試中有聊到我對目前希臘債信危機跟ECFA的想法的,都有進下一關

我大學也不是讀商的,有時候會被問到不是本科系的劣勢

我會說,因為我讀三類組,所以我有比一般商科學生更好的數理能力

看起來是劣勢,但反過來說可能是別人沒有的優勢。

履歷,真的很重要

就像一台好車沒有好的行銷計畫,怎麼會有人來買呢?

而且買一台車子不是買模型車

事實上也不是拿著規格的DM(履歷)做比較就能決定

一定要試開(面試)才能知道這台車到底符不符合你的需求

所以,身為一台車子(?!)

第一個就是要想辦法先用DM吸引買者注意,讓他願意試開

所以,敬請用心、花時間在履歷的琢磨上

2. 面試

在我拿到offer之前,我前前後後共參加11次面試

其中包括MA那種較為冗長的面試過程

就我的經驗來說,我覺得面試前後要注意的有下列幾項

*面試前/時

了解那個公司的主要業務跟文化

知道主要業務是最基本的,如果可能的話,最好也了解一下他們的文化

以MA來說,甄選到最後幾關大家都很優秀

能選擇的準則可能就是你是否符合他們的文化

比如說,如果是官股金控,請務必收起您活潑好動的那一面

這是我個人的慘痛經驗

當時面對四位副總,我仍是不改我喜歡聊天的態度

當然他們也對我聊的事情感到有趣

但是他們的人資副總問我,你這麼活潑,為何不要去民營的金控?

後來跟我一起進去的人說,他覺得那些人喜歡我,對我感興趣

可我很清楚,我表現出來的並不適合他們的文化

之後我聽說有的同學進到第三關,而那個人本身就是很沉穩內斂,話不多的那種

千言萬語,如果你已經到最後的關卡,請務必要對他們的風格有所了解。

另外提到,如果是第一關的面試

除了好的履歷能讓你通過初試

自己也要很清楚,履歷上各項事件,有哪些"有價值"的東西

再來一個就是放輕鬆,因為面試官面試了那麼多人

如果可以輕鬆地對談,可以引出你優勢的提問

也可以讓面試官對你有好印象

*面試後

一般來說,面試官會在一開始時給你名片,面試後,面試者要寄出感謝函

但可能是MA或是ARM這種面試人數過多,大多數都不會給名片

我只有遇過一次對方主動給名片,而且那次是三取一的面試

頂多會有人桌上放有名片,這時候可以主動跟對方拿

至於如果對方沒有給、桌上也沒有名片,要不要主動拿

因為我是個俗辣,我每次都想但是又怕給對方造成困擾,所以我都沒有要

但是我唯一一次對方主動給我那次,我在當天寄出感謝信

面試過程中對方對我似乎一點都不感興趣,沒有太多提問

但是我錄取了,而最後人資跟我說最後是三取二。

我不太清楚其中的原因,但是寄感謝函,最起碼不會是扣分的行為。

-------------------------------------------------------------------------

以上為我找工作幾個月來的小小心得

希望對大家能有所幫助~^^

另外,真的很感謝T大的幫忙

沒有他點醒我對找工作的盲點,我想我沒有機會得到這麼好的offer

多年業界經驗,很多想法

是一般職涯中心的人員,或是網路求職文章所沒有的辦法提供的

不論是在書面、面試,甚至是工作的的心態上,她幫了我很多

謝謝T大~^^

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 211.74.94.178
推 i3i4i34:謝謝分享~ 05/27 13:42
推 remix780317:推用心和努力~ 05/27 15:43
※ 編輯: uu7 來自: 211.74.94.180 (05/27 19:11)
推 OrcaLee:大哥 您好像把她的推文修掉了.... 05/27 19:58
→ TERIYAKI:討論過程覺得她很用心 所以請她分享心得對大家有幫助 05/27 20:18
→ TERIYAKI:原PO寫完才詢問能否公布我ID 才修我的推文 anyway恭喜妳 05/27 20:19
推 KeithR:真的是很認真分享的版友 再次印證成功沒有偶然的 05/27 20:28
推 qq999:淚推..中字輩沒實習.. 05/27 20:58
推 YOKIDOKI:推拉 感謝分享 05/27 21:28
推 minus25kg:我妹也是中字輩 後段私立中字輩 班上排名倒數 05/27 23:35
→ minus25kg:畢業後到美國讀一間排名80的MBA 畢業後由於有綠卡 05/27 23:36
→ minus25kg:順利進入美國台塑 待了一陣子返台 很快地進入會計前四大 05/27 23:37
→ minus25kg:做不到兩個月就快被操死 後來去應徵聯電(在新竹)被錄取 05/27 23:37
→ minus25kg:但沒去做 一直窩在這個前四大 現在要考公職了... 05/27 23:38
→ minus25kg:我要說的是 你做幾個月之後 才知道是不是真的撿到寶. 05/27 23:39
→ nike00000000:大家都擠公職囉 = = 05/28 00:42
推 WinKP:可憐的台灣~金融保險會計國貿業~操到都去考國考了~ 05/28 01:44
推 WinKP:活到老...考到死... 05/28 01:46
→ nike00000000:有考到死嗎? 人生選擇而已...樓上在哪高就?? 05/28 01:49
推 WinKP:考到死是指...一直考...就業考升學考証照考升遷考...考考考! 05/28 02:02
→ WinKP:不是嗎???? 05/28 02:02
→ nike00000000:台灣環境如此 不是嗎? 05/28 02:09
推 WinKP:是啊~正面迎擊囉~ 05/28 02:12
推 biggoat:認真的好文 感謝分享心得 05/30 11:14