Advanced

Re: 為什麼要用抽籤的?

為什麼要用抽籤的?
為什麼不先搶先贏阿!
幹麻要用抽籤的咧?!

我個人是認為抽籤是挺公平的作法。

戰鬥營很多人都想參加,有些人可能比較熟悉電腦操作、有些人可能可以很悠閒地一直等在電腦前面搶報名,以搶先順序來決定,對資訊弱勢族群來說,很不公平呢。

如果用抽籤的,就交給機率決定,沒什麼不好的啊。

Edited 2 time(s). Last edit at 04/12/2011 05:08PM by gustav.
(編輯記錄)

熟悉電腦操作並不會比較容易選到喔
網路速度才是最關鍵的主因

我一堆朋友七點就在網咖等了還是沒選到

我是覺得電腦速度的問題小
像我家網路速度是最基本可以用而已的那種
我去年還是報進去了
是要看積極度
我去年7點多
就起床等報名時間開放

這樣根本就不公平,像去年成功嶺戰鬥營就有很多人被刪掉,那黑箱作業就可以啦,明說抽籤,但你根本不知道你自己會不會突然消失,去年突然消失後還是打電話去他們才發現有問題。那如果今年的系統再跟去年一樣呢?那是不是有問題也沒有地方去伸冤?

我想他們這樣做,應該也是想這樣更不會有XX作業的問題吧...?(我不是說他們有)

因為這種東西公開抽籤,要XX作業應該也不是那麼容易,而且據說好像會在記者會上公開抽籤。(不知道會不會有轉播?我想太多了...)

現在這種作法就是人人有機會,個個沒把握。像有些人搶買演唱會的門票就是比較厲害(不知道是網路比較快還是什麼原因),現在這樣作就是讓其他人也有機會。

Poe
嗯嗯~ 對啊。

抽籤
我想我聽到都傻眼了吧

所謂的公平點在哪?

大家本來就是先搶先贏
抽籤 真的很傻眼

大家好

我可以詢問一件事嗎?

我看到去年戰鬥營是用報名開始時先搶先贏,所以大概1-2小時就截止了

今年改用抽籤,所以即使我到最後一天才上網填營隊,也有機會上囉?

不知道我的認知對不對?

謝謝大家

Poe
對啊,5/6就截止報名了,等到5/31才抽籤,那當然就不是先搶先贏,就看自己運氣怎樣囉!

建國一百年全民國防教育暑期戰鬥營報名流程確認表

4 月 12 日 08:00至 5 月 6 日 17:00
個人資料維護與更新 □ 新學員註冊報名網站帳號
舊學員以有效電子郵件帳號啟用報名網站帳號
□ 維護個人資料
□ 可使用 Q&A 論壇搜尋所需資訊或者提問

5 月 2 日 08:00至 5 月 6 日 17:00
線上報名 □ 完成營隊、梯次選擇
□ 取得「報名號碼」,憑此確認抽籤結果
□ 列印報名表

5 月 20 日以前寄出(郵戳為憑)
郵寄報名表 □ 報名表簽章完成(本人、家長/監護人、教官/老師)
□ 寄出報名表與相關單據

5 月 20 日至5 月 30 日
資格審核 □ 登入報名網站查詢收件狀態與報名狀態
>> 審核未過 □ 登入報名網站查詢審核未過理由
>> 審核通過 □ 已列入所報名營隊、梯次之抽籤名單

5 月 31 日公開抽籤 □ 登入報名網站查詢是否正取/備取;或於國防部公告查詢正取/備取學員的「報名號碼」
>> 已錄取 □ 收到 e-mail 與紙本「正取通知」
>> 已備取 □ 收到 e-mail 與紙本「備取通知」

是5/30抽籤,

你到暑期戰鬥營的報名網站

然後就會看到"報名流程示意"(點進去)

進去後,拉到最下面有一個"下載確認表"(點進去)

就有公布何時抽籤、審查時間等.....

我也比較喜歡先搶先贏的方法thumbs up
前幾年不是都用搶的嗎??
幹麼突然改呀?!!!>"<
而且真的很想很想去的,一定會7點多就開始坐在電腦前面阿
所以越早報到的就是越喜歡暑期戰鬥營的
這樣錄取到的才是最想參加的學員嘛~~

抽籤才有其公平性 像我本身因學校關西 除了6 日 根本不能使用電腦
開放報名是星期一 如果事先搶先贏 那我不就永遠報不到了

去年就是星期六開始報名阿~
如果是抽籤就不能在第一時間知道自己是不是正取了...

真的!!!

我超認同!!!

如果參加營隊的是積極學員不是也比較好帶嗎?

若不積極那活動怎麼帶的起來?

就是不喜歡不積極的感覺!!!

去年報名一整個很緊張早上6點就起來在客廳開好電腦還不小心在椅子上睡著

7點40幾分就開始準備

我同學也跑到市區網咖等待

等到9點還是報不進去阿

我同學後來就放棄

我一直到10點(印象中)登進去了才乾心

還順便幫幾個同學報欸!!!

因為得來不易,所以格外珍惜

我去年就超級珍惜每一天

然後我發現我們區隊都是算早就報到名的

推想可能大家都是積極報名參加的吧

所以我們區隊大家感情特好

到現在還是有在連絡呢!!! ((驕傲---

瞧瞧這樣積極不是很好嗎?

如果每個人隨便就能報到

那這樣還會珍惜嗎?

抽籤真的就有比較公平嗎?

先不管傳說中的黑箱有沒有

若是積極想參與活動的學員

營內隊長團輔員不是都比較好帶嗎?

何必搞這制度石頭砸自己腳???

真的!!!!
去年就想說網咖網路的速度應該會比家裡的快
所以那個禮拜還特別留在宿舍沒回家~
隔天7點
就趕快跟同學跑去學校附近的網咖
網頁開好,7:58分就開始狂點,
結果也是到快10點才擠到備4...
還好最後有去成功,超開心的呢~~

結果今年改成抽籤...
害我超難過...sad smiley

分類標籤:  請教個問題
因為這是我上大專院校第一次知道這個活動
看到介紹真的超心動><

所以第一天可能會登登登登登登登
登到距離8點有一段時間還登不進去囉 ?

今年改抽籤啦...
應該不像前幾年大家都在同一個時間擠,
所以不會再那麼難擠了吧~
而且那麼早擠進去也沒用了...sad smiley

用抽的跟本沒效率。
雖然實際上很公平
但是以去年跟去去年經驗,如果沒搶到,至少可以選擇未滿的梯次或其他營隊
現在用抽籤,只能交由命運去搏鬥,也不知道到最後是生是死

還是喜歡刺激的搶名額。

(剛開始看到報名時間已為國防部怎改禮拜一,原來是變抽籤政策,之前還在擔心會不會撞到統測,看來是完全不會了...。)

那大家都最後一天在報就好了芽搶什麼搶!!

改成這樣有什麼意義?

厲害的人搶的到就是本事,別否定別人的實力!!!!!!!!

抽籤真的超傻眼
就算公開直播
誰知道系統是不是早就設定好了
難到會先把系統的原始碼開給我們看嗎?

Edited 1 time(s). Last edit at 04/18/2011 11:03AM by novak.
(編輯記錄)

我是網站的工程師。

其實要公開原始碼也不是不行(或者是說正有這個打算)。國防部那邊也的確擔心「公正性」的問題,也在問我們要不要找資策會之類的單位作程式碼公正性的判斷。不過就我的了解,抽籤這種東西實在不是什麼大東西,要找資策會他們不知道會不會覺得很奇怪,不知道接不接受這種的「認證」。如果有進一步的結果,會再和大家報告。

anyway, 有關隨機的部份,我其實就是用 PHP 裡面的 array_rand() 這個函式:

http://php.net/manual/en/function.array-rand.php

基本上就是先將大家審核通過而且資料正確的名單從 database 裡面按性別、營隊、梯次叫出來,存到某個變數,然後再呼叫 array_rand() 個函式:

array_rand($member_list, 80);

裡面的 80 就是錄取的名額。

(然後最後再請美編用美美的動畫呈現......) 程式其實已經寫好了,不過抽籤的畫面可能(還)不能給大家看,因為裡面有很多個人資訊 (我是以去年的報名結果測試) 而且還有安全性的問題。

我知道在這邊寫上面這些程式有點奇怪,大家不見得有興趣。不過主要是想說明,其實抽籤這回事其實很難作弊(而且又是用電腦,以前還可以用什麼冰冰的籤)。而且,國防部那邊其實也是因為擔心大家有這方面的的疑慮,也考量公平性,才在作法上有比較大的改變。我雖然只是工程師,但還是他們在這方面是有在用心啦。

不過,我要強調。「以上言論只代表個人言論,不代表官方意見」。

那我不就要帶筆電去學校...

齁齁齁 一年一度的自由快沒希望了

不懂為什麼要帶筆電去學校跟抽籤有關?

我只想問 何謂公平性!!!!!!!!!!

有努力不就有收穫
我實在看不出何謂公平性

先搶先贏都有bug了
更何況抽籤?!

還有到底有沒有官方的人回覆啊

我個人是覺得...抽籤也ㄅ錯!
因為我們學校哪有時間在學校上網啊~拜託ㄋ...
看到老師...教官跑都 來不及了...哈哈thumbs up
而且~第1天或最後1天報...都有機會上...
蠻好的ㄋ.....哇哈哈!

都有機會上 但也更多人搶

機會更渺茫阿

那個平日不能用電腦就別想了吧,大家都是過來人
高中就要請假去網咖搶報名
大學就要翹課在宿舍狂擠網站,

所以不要再抱怨平日抽籤好,
請認定先搶先贏的人的實力吧。。。

畢竟,有心參加 才會甘願操性被扣個0.05分吧....

所以不要再說甚麼根本用不到電腦,
請假卡交出去 ,點一下假單。
即可解決不是?

我覺得先報先有位子是最好的
抽籤還要擔心公正度,有沒有黑箱作業
抽籤結果出來
還被懷疑,被罵個臭頭
何必呢?

Edited 1 time(s). Last edit at 05/03/2011 07:46PM by 秋秋.
(編輯記錄)

真想給你按讚!!!

反對抽籤!!!

先搶先贏也不好吧!
有些人的電腦就是跑比較慢阿
如果用抽籤的話
還要一直祈禱可以抽到自己
如果有報名的人都可以參加
那不是皆大歡喜嗎cool smiley
這樣就不用擔心不能參加的問題啦!

對積極的人 要跟不積極的人共同生活5天

哪受的了 是公平嗎

抽籤真的越來越讓我想到 共產主義

有些人不認真工作 也有工作辛苦人 一樣的代價

先搶先贏的重點是網路速度

如果真的有人不積極那就真的很過分!
可是也會有積極參加的人沒有網路呀!
我自己對抽籤這件事感到很不滿
可是也該為想參加而沒網路的人著想吧!
我參加航站營的時候也是有人不合作呀!
罵他們有用嗎?沒呀!
現在說這麼多有辦法改變主辦單位的決定嗎?

Edited 1 time(s). Last edit at 04/28/2011 05:36PM by 蒜雞.
(編輯記錄)

如果是積極的人
我想他為了要搶名額
可以到網咖,或者跟朋友借吧!

不一定要家裡呀,也有人家裡網路跑的慢,去網咖搶的
你說,是吧!

還是很不認同抽籤,喜歡用搶的。

也許抽籤表面上看起來公平
說不定抽籤對於
那些積極想參加的人
反而是種不公平

Edited 1 time(s). Last edit at 04/28/2011 08:15PM by 秋秋.
(編輯記錄)

不好意思喔
我就是那一個積極的人
三年前第一次參加972金戰營
那天剛好要上課
整天在學校深怕名額搶光在學校想盡辦法接觸到電腦
雖然失敗
因為自己家裡網路是最慢的 一直點視窗 一直點 最後還是讓我報名成功

982金門 因為我家電腦網路的速度 真的慢的可以
一到早就坐在家裡電腦守候 8點整 怎麼樣都進步了報名系統
最後跟同學相約 火速去圖書館用圖書館網路報名
皇天不負苦心人 我還是報名上了啊

992馬祖 為了想參加戰鬥營5月前 拼命找朋友可以讓我借網路使用
最後在學校的幫助下 我一樣成功報名!!

請問 積極的人是像我這樣嗎?
別再說什麼有些人電腦方面資訊落後
我是過來人
我家網路是最慢的256k
那我怎麼成功報名上的

這也是我對抽籤不公平的點.....
希望官方友看見這篇留言
每一句都屬實 絕無謊言!!!

[code]

[/code]
對阿再幹麻阿本來就是要早一點起床搶位子 大家都等一個多小時才擠進去的阿
這樣用抽籤的要依起去的朋友不就容易被打散了 以前都可以大家一起叫起床然後依起去搶然後依起上感覺多好ㄚ~

對對對

我很怕如果我抽到了我朋友卻沒抽到

那假設營隊離住的縣市很遠

那自己搭車去自己參加活動很孤單欸~~~

若我沒抽中朋友卻抽中

那會有種很想咬舌自盡的感覺...

對阿........

為什麼要用抽籤的.....

害我原本也想要去搶的說

既然用抽籤的......

會有很多不積極的人都會說.......

這樣不用去搶的....那我也要去..........

我從我們教官那聽說要用抽的......
我整個傻了.......

= =

用抽的

會讓很多人心灰了

像我.......

就會覺得

那我早報和晚報還不是一樣.......

命運都交給老天了.......

嘆~看到簡章我人簡直快瘋了....
竟然要用抽籤決定XD

先搶先贏代表妳有用積極的態度去報名夏令營
而用抽籤呢??
這會衍生出許多問題

說家裡網路爛!!
我已經連續報了3屆的戰鬥營了都上了 (第一屆"馬祖"、第二屆"傘訓"、第三屆"鐵甲")
我家網路才256K~ (不用懷疑
第一次報名我家是用撥接的... 因該大家都知道撥接的網路是最慢的吧!
為何會報上呢!
因為我跟我爸說我要報名國防部戰鬥營
想到對面網咖去報名
結果我爸二話不說的拿錢給我去網咖報名 (現在哪有父母希望孩子去網咖啊!

第二次跟第三次我家則是提升到ADSL256K
所以在家裡自己早上早點起床來報名 (而且那時候都是假日報名喔!

這就是積極與散漫的態度呢

難道國防部希望教出積極的學生還是散漫的學生呢???
在集合時~哪種學員會最快到集合場呢??
在說明規則時~誰會注意到各項設施得注意安全呢???

這些都是國防部因該考慮的道理

用抽籤也不是不好
只是會照成人大家的質疑
因為並不是用人工抽籤
也沒有實況轉播~
所以大家都會有懷疑

希望明年國防部能改為先搶先贏制

抽籤爛爆了= =
我從「傍晚」兩點多起來
為了就是要在八點的時候搶位子
想說還有6個小時要耗