Welcome! 登入 註冊
美寶首頁 美寶百科 美寶論壇 美寶落格 美寶地圖

Advanced

[請益] 科技業 VS 農會 的抉擇 / PTT justin0213

作者: justin0213 (believing) 看板: Tech_Job
標題: [請益] 科技業 VS 農會 的抉擇
時間: Sat Jun 12 21:34:41 2010

(借用帳號PO文)

各位板友大家好
小弟目前面臨工作上的抉擇 希望大家可以給我些意見

[前言]
之前因家人要求 參加農會考試 昨天放榜 發現有上榜了
現在家人都要我去農會工作
但我真的不知道該如何決定才好

[個人背景說明]

1.非電資背景 / 國立前4間大學之一的工學院碩士(所學與科技業無關)
2.現職:面板業(台灣前2大之1)製程整合 約2.5年年資
3.英文很爛 (沒考過任何英檢..但不是謙虛 是真的滿爛的)
4.對工作的態度(或可說是人生目標):我不怕辛苦但希望可以有錢..
-->父親是公務員..從小母親就說是"吃不飽.也餓不死"的工作
雖然現在父親大概月薪有7-8萬...但是生活還是非常小康 也沒有多餘資產
-->或許是因為從小的印象吧..讓我對金錢較有渴望..
畢竟高風險高報酬~
5.身體狀況:
聽力較正常人不好(醫生說沒救了>.<)...就是因為這個原因
家人才希望我可以到比較安定的地方工作...
也是這個原因讓我不知道該怎麼面對未來的選擇
6.已經28歲了..還是一事無成
7.未婚/有女友 (科技業離女友較近..農會離女友遠)

[工作分析]

(1)科技業
1.因為這兩年景氣不佳..實際上也沒賺到什麼錢(目前年薪約70萬上下)
但是..如果要換工作的話應該沒問題
(可以操一點.錢多點.如tsmc..但可能就只能是製程或設備之類的吧)
2.對業務 or PM性質工作還滿感興趣的..可能朝這方面轉職
3.家人都說科技業不知道能呆到幾歲..有中年失業危機或產業外移危機
4.可能有機會賺到錢 (高風險高報酬)
5.同事間年紀較相近 (主管年紀也相近)
6.壓力較大..較沒個人時間

(2)農會
1.起薪至少有4萬以上(多多少就不知道了)..逐年微幅調薪(考績OK的話)
另外.聽說該農會營運不差.還會有其他獎金之類的..(金額不詳)
-->不知道什麼時候可以破百 =.=
2.得推銷農會產品(可能每個月有固定要求業績)..
但這部份家人應該會幫忙
3.農會可能會有些派系or年輕人較受不了的文化.(個人推想啦)
4.同事間年齡層差距大(主管都是40.50歲以上了)
5.壓力應該不大.準時5點下班.可以呆到65歲退休
6.有時間可以準備可考試
-->小弟念的科系可以考技師證照..
若考上的話.可以出租(行情:每年30~40萬)或轉職 或開業...
7.我這輩子從沒想過我有可能會到農會上班 (有一點莫名的排斥=.=)

(3)其他行業
若不做科技業..應該也可以找傳產
(2年多前曾獲得鋼鐵業/手機殼製造/鈀材製造 等產業offer..)

-------------------------------------------------------------
目前想的到的..大概就這樣了
對金錢的渴望 V.S. 聽力不佳的難題
我實在不知道該怎麼抉擇
懇請大家給我點意見 感謝 (煩請說明您的理由與原因)
-------------------------------------------------------------

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 114.41.239.241
推 lanesad smiley有一點莫名的排斥=.=) 你都說出你的心聲了 06/12 21:54
推 mastoid:農會是公務員嗎? 06/12 21:55
推 nauti:你是土木所的嗎?? 06/12 22:04
→ kmaster:當然是農會 06/12 22:05
→ kmaster:當然如果自己覺得自己能力很好,那就不要考慮這種工作啊 06/12 22:06
→ kmaster:你應該要去鴻海那種能拼搏衝鋒陷陣的公司 06/12 22:07
→ kaj1983:年薪70萬算賺不到錢喔? 06/12 22:13
→ kaj1983:如果我是你,我就不會考慮農會了,70你都看不上眼 06/12 22:13
→ kaj1983:農會的年薪更不用提了...囧 06/12 22:14
→ jaga:農會的年薪有30萬嗎XD 06/12 22:45
→ mindy27:農會要先看你幾職等 如果職等太低以60薪點起薪 乘上最高 06/12 23:20
→ mindy27:點數=60*500=30000 應該沒辦法到達四萬 06/12 23:20
→ mindy27:還有很多農會有飲酒的習慣 如果是推廣或是供銷的就喝更兇 06/12 23:21
→ mindy27:加上如果總幹事與代表選舉有時候"可能"需資助現任 06/12 23:22
→ mindy27:還有準時五點下班就要看你運氣了 有的是晚上花很多時間在 06/12 23:23
→ mindy27:交際的! 另外農會是公益社團法人不是公務員喔! 給你參考! 06/12 23:24
推 jjs2427:說服家人吧.依你的程度不應該只是農會.. 06/13 00:22
推 amberyen:農會工作要很~~~很~~~很~~~~~~~會喝酒。以前去開會,他們 06/13 03:14
→ amberyen:都從中午開始喝,晚上另有飯局。而且最喜歡酸高學歷的, 06/13 03:16
→ amberyen:我們學長"讀到台大博士連酒都不會喝沒路用啦"...如果有關 06/13 03:17
→ amberyen:係混的好的話,就算薪水不高x水也很多..反之大概會做到死 06/13 03:18
推 OrcaLee:農會有派系的分別 你如果選錯邊 或是有人想插進來 你就掰! 06/13 03:52
推 OrcaLee:我親眼所看到一個在農會工作超過十年 硬生生被拔掉... 06/13 03:53
推 guardian93:農會 萬年卡等 年薪破50遙遙無望 又要背業績 06/13 09:13
→ guardian93:進農會鐵定後悔 唯一好處是五點可以下班啦 會腐化 06/13 09:13
→ guardian93:到Finance看看吧 原po轉了好幾個版 千萬別做出傻事 06/13 09:15
→ jesson:農會是約聘職嗎? 06/13 19:58
推 cucusho:都28歲還不知農會的險惡~ 06/13 23:31
推 gpo:原PO不會唸環工或水利之類的吧.. 06/14 02:12

作者 wellwilling (海) 看板 CareerPlan
標題 Re: [請益] 科技業 VS 農會 的抉擇
時間 Sun Jun 13 18:26:41 2010
───────────────────────────────────────

※ 引述《justin0213 (believing)》之銘言:
: (2)農會
: 1.起薪至少有4萬以上(多多少就不知道了)..逐年微幅調薪(考績OK的話)
: 另外.聽說該農會營運不差.還會有其他獎金之類的..(金額不詳)
: -->不知道什麼時候可以破百 =.=
: 2.得推銷農會產品(可能每個月有固定要求業績)..
: 但這部份家人應該會幫忙
: 3.農會可能會有些派系or年輕人較受不了的文化.(個人推想啦)
: 4.同事間年齡層差距大(主管都是40.50歲以上了)
: 5.壓力應該不大.準時5點下班.可以呆到65歲退休
: 6.有時間可以準備可考試
農會的派系文化絕對是重點因素,不會是小小的附帶考量因素
憑什麼我這樣講,因為我非常近的親友們就掌握了南部某個地區的兩間農會
那樣的文化是什麼呢?就是家族宗親文化
總幹事,理事,秘書一脈相承,都是同樣的家族宗親,可能是近親或是遠親
但是毫無關係的人進去絕對是沒有升遷機會的
我的表哥某個名不見經傳的碩士班一畢業,就安插進去作秘書
裡面有好幾個作了好幾年,背景學歷和能力明顯更優秀的人還在他底下作事
當祕書是要幹嘛呢?就是培養接班人啊,以後準備當理事或總幹事
理監事裡,2/3以上是近親,剩下1/3是遠親,所有人都是同樣的姓氏
你想跨進這樣的圈圈裡嗎?想都沒想,你再會喝酒,再會推銷產品,績效再好
你永遠進不去這個圈圈裡,血濃於水,那些長輩就是要靠宗親血統來約束農會的體系
他們不相信什麼專業經理制(我想他們也根本沒聽過),更不相信外來的人
你知道這樣的文化還有什麼意義嗎? 因為農會掌握了票源
所以無論哪個黨在該縣市執政,都要拉攏農會勢力
中間的油水和利益不能搬上檯面,當然是同一家族的最好掌握,外人進來誰曉得會不會
利益沒喬好就抖出來或捅上面的人一刀.
此外,該縣市執政者有時候也要用農會系統推派的人進入縣市政府作事
這也是利益交換的一環,家族宗親藉此可以擴張勢力,縣市政府執政者藉此鞏固選票

我爺爺奶奶就是看穿了這一點,農會是不歸路,有能力的子孫進去了就沒有回頭路
只能繼續在那個小小的封閉體系裡每天忙著安插人事,跟各種其他地方勢力鬥來鬥去
所以禁止我們這一系的子子孫孫絕對不可以進入農會系統.

你一個毫無背景,毫無勢力的人進去,你能作什麼?
況且農會是越來越蕭條的世界,真正有能力也想要突破發展的農會沒多少間
再過十年二十年,說不定有一堆農會要整併甚至有些會消失

而且農會的人員素質普遍不高,偶爾有幾個優秀的,可是絕大多數的能力都是中等或中下
(相信我,我很清楚他們的能力水準到哪裡)
你進去了只會陪著沉淪,不會向上提升的,我跟你保證

當然某些農會不錯,越來越有專業經營的架勢
但是,以你在科技業待過的經歷,你進去大概會很失望,因為絕大多數農會就是個死水
沒有刺激,沒有進步,每個人都是優哉喝茶看報,偶爾作事,中午等著回家睡午覺
你如果四五十歲,去養老是很愜意
你如果才三十歲,你不怕哪天農會倒閉或裁員嗎?你離開農會還能去哪?
更何況你沒有家族勢力保護,根本是裁員名單的優先人選裡吧
想清楚點,別隨便跳進這個你不了解的世界裡

--
◆ From: 59.121.112.169
推 ortisbaga:講得很好 讓我多了解很多東西 感謝 06/13 21:56
→ dianna72:我表哥也是靠關係進去的 重考+吊車尾大學+從小就行為痴漢 06/13 23:24
推 smalleyes122:我知道的某個農會也是那樣,還有另外幾個農會也是 06/15 17:38

Edited 1 time(s). Last edit at 06/29/2010 11:05PM by HP.
(編輯記錄)

[持平意見] 科技業 VS 農會 的抉擇 / PTT juniormark

分類標籤: 職責別 Profession  農會
作者 juniormark (小中) 看板 CareerPlan
標題 Re: [請益] 科技業 VS 農會 的抉擇
時間 Sun Jun 13 23:21:56 2010
───────────────────────────────────────

不知道你考上的是北部農會還是南部農會
北部農會的話,個人特質必須要有點LOCAL的特質
南部的農會不清楚,應該亙更台吧!

北部農會普遍來講,如果是大農會或是賺錢的農會(如中和或是板橋等)
有過每年發30個月薪水以上的時代(幾乎最基層都百萬年薪)。
現在比較少大概20個月薪水左右。
北部市區農會多數還經營得下去,放款、商業大樓收租、超市、
房地產開發、投資飯店等。
但是經營權掌握在地方仕紳手上(具有農民身分者),也就是在地的地主、
或是有能力購買購買土地的地方政客。
所以經營權很競爭,大部分都在綁農會會員選出的理事。
個人升遷確實與個人能力不相干,而是與核心得勝派有關(總幹事那派)
但是如果要當不管事的小職員也不太可能,
因為大家都有背景,你自己要長眼,EQ也要高
但是也沒有大家講的那麼誇張。
推廣股可以去辦辦活動,賣些農產品,還可經營農產相關加工品,
這倒很實合農業類科畢業的學生。信用部也是很忙,
基本金融商品都有,我覺資質不是頂尖的,又比較喜歡LDS,是可以考慮。

--
◆ From: 218.161.98.119
→ dianna72:不同意 我表哥就靠關係進去做的很爽至今..條件..前篇推文 06/13 23:25
→ eva19452002:有關係就沒關係,沒關係就有關係 06/15 15:42