Welcome! 登入 註冊
美寶首頁 美寶百科 美寶論壇 美寶落格 美寶地圖

Advanced

電影系與設計領域的校內轉系考慮(台藝大) | Re: [問題] 妹妹大三想轉系 / PTT linetzu (玲慈)

Posted by HP 
原提問內容:

※ 引述《neish999 (喔趴趴)》之銘言:
: 妹妹現在在藝術大學念設計
: 念到大三上說沒有興趣了
: 之前系上拍了部短片 說對拍電影蠻有興趣的
: 所以想要休學半年去接觸相關產業後轉系去電影系
: 可是都已經念到大三上了
: 才轉系 應該還要再念個兩三年才能畢業吧?
: 家人認為台灣電影產業不太適合就業...
: 而且都念到大三了...還要轉系 有點浪費時間...
: 雖然現在國片好像比較夯了
: 但是念電影真的有搞頭嗎?
: 該怎麼勸退妹妹呢?
: 謝謝解惑~

───────────────────────────────────────
作者 linetzu (玲慈) 看板 CareerPlan
標題 Re: [問題] 妹妹大三想轉系
時間 Mon Dec 17 20:44:38 2012
───────────────────────────────────────

藝術大學有三間:台藝北藝南藝,
有設計又有電影又可以轉系那就只有台藝了。

既然是學妹,那就稍微講一下好了。

台藝設計有三系,多媒視傳工藝,
目前臺灣對設計業的不友善是出名的。
和電影一樣,沒有搞頭,到是搞你的肝。

電影系畢業有頭路嗎?
你可以看這篇文,還不錯 http://stingraylien.blogspot.tw/2007/06/blog-post.html

設計又有頭路嗎?
你要不要開看看104看看薪水有多低?我前老闆認為美工只值23K(臺北市大安區)
自己接案勉強可賺,但你妹已經想轉了,不喜歡設計是做不出好作品的。

真要適合就業,請你妹休學重考工程,尤其電機系,或者考公務員,
臺灣基本上只剩下這這兩種適合就業了。

兩個產業在台灣都一樣爛,一樣沒前/錢途,一樣出國比較好,幹嘛不讓你妹試看看?
反正李安進台藝電影系時,李安爸有來台藝(當時藝專)看過,李爸哭了:
「怎麼有這麼破爛的學校!」
我到現在還是覺得台藝很破,破爛極了,
既使電影系出了李安與侯孝賢,金鐘金馬每年都有台藝校友得獎。
而台藝的校名也讓我順利從大二開始到處跑活動招搖撞騙,認學長姊,
感謝台藝的破爛,讓我們有共同的話題。

我是美術系畢業的,念美術之前念機械,轉行讓我年薪折半,
現在月領28K不用加班,雖然錢少事多可是我很愛。
我在台藝的時候也不務正業,去舞蹈系學舞蹈理論,去戲劇系看戲,到處亂修課,
差一點也沒辦法順利畢業,但順利畢業很重要嗎?
藝術與設計這行業看的是人脈與作品,年紀不是重點(雖然都要新鮮的肝)。

再者,台藝並不是一個很容易校內轉系的學校。
這是101學年的雙輔轉名額:
http://portal2.ntua.edu.tw/~d02/news/1010427.htm
台藝電影:日雙3 日輔3 二轉1 三轉1
而且還要交作品集,加上校外轉學生素質比校內轉學生素質高太多,
例如美術系就不收品質不夠優良的轉系生。

至於方向,我不建議他休學,到是建議他現在就死皮賴臉去電影系旁聽與修課,
台藝電影有夜間部,日間雖然很機車的只給電影系修,
但理論課去求系辦還是會放行的。
然後快速把校訂必修、通識、傳播學院必修選修在三下都修光光,
再把電影系該看的該看的外語100華語50部電影看一看:
http://portal2.ntua.edu.tw/~film/bulletin/bulletin_4/990906.html
暑假還可以上一下夏季學院補通識學分。

台藝電影系必修為56,分組必修11~15,其餘都可以用設計系的學分來抵,
所以只要再修67~71學分而已,牙齒咬一下兩年就修的完,
台藝電影有日夜間部,轉系生可以以衝堂理由修另一學制課,延畢一年而已。

如果這樣他沒有害怕還是想轉,就讓他轉吧。
沒有嘗試努力過就先放棄,繼續待在現在不喜歡的環境痛苦,這不像藝大作風。
藝術大學可是個同性戀比異性戀多,
外面所謂的普通人丟進來卻變成超級奇怪的地方。

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 1.162.194.218
補充,關於拍片這件事情,台藝還有廣播電視學系,也是有在拍短片的。

如果你妹念北藝,以上當我沒說,北藝電影不收轉系轉學,
然後快休學進重考班比較實際。
※ 編輯: linetzu 來自: 1.162.194.218 (12/17 20:51)
推 kaj1983:新人價都很低,操出一些作品後應該就能改善了吧,看到某設 12/17 21:11
→ kaj1983:計工作室之前在徵人開出4~50k一個月 12/17 21:11
→ kaj1983:設計出的商品我覺得也沒有很新奇,但薪水竟然開這麼好 12/17 21:12
→ linetzu:要能操出好作品,前提還是熱愛設計阿... 12/17 21:17
→ linetzu:已經不愛設計的情況下,要怎麼有好耐心做好設計? 12/17 21:17
推 kaj1983:我只是提出設計行業有經驗後可以找到什麼程度的待遇而已 12/17 21:23
推 flysonics:推 我很尊敬跟羨慕不畏生計問題敢勇於追求理想的人 12/17 21:28
→ neish999:台藝沒錯!!我個人倒是還蠻喜歡台藝的校園的~ 12/17 22:51
→ neish999:很謝謝提供專業的看法!! 12/17 22:52
→ linetzu:歡迎你妹直接找我聊天XD 我不會反對但也不會完全贊成 12/18 01:19
→ linetzu:在學生時期多探險摸索是件好事,也因為年輕才有本錢賭。 12/18 01:20