Welcome! 登入 註冊
美寶首頁 美寶百科 美寶論壇 美寶落格 美寶地圖

Advanced

[聽力練習] [小方法] [回應] 我英文不好...但正努力變好...

[英文網站] [回應] 我英文不好...但正努力變好...

分類標籤: 英文學習
───────────────────────────────────────
作者 cycuchen (允執厥中) 看板 CareerPlan
標題 Re: [討論] 我英文不好...但正努力變好...
時間 Wed Nov 26 01:51:44 2008
───────────────────────────────────────

: 現在我英文程度就我猜測應該是國二程度...大家說英語大概看得懂六成左右...
: 我很努力的 每天看"常春藤_英語從頭學_系列"共有_六本..如下
: 會話入門、初級美語上_下、中級美語上_下、高級閱讀...每本約三百多頁..
: 都有mp3課文閱讀...內容主要是短文or對話、也有教學文法...
: 我已經看完 會話入門&初級美語(上)<<<一本約讀三遍...筆記+複習筆記+電腦英打_筆記
: ↑大概一本約一個半月完成...
: 我還有讀大家說英語,一天兩課 邊聽課文閱讀mp3 邊畫重點 以及生字<<<較輕
: 鬆的讀,沒有非常嚴謹。
: 以下是心得:經過一個多月的不斷努力,一天基本兩個小時以上起跳看英文,說
: 要把看過的課文以及文法完全看透是沒有,但只少有五成左右吸收,因為自己
: 屬於英語從頭"自修"(國中、高中太混,幾乎沒再聽英文課),有點無力感,心裡有點累
: 我文法幾乎都是零零落落的學,單字沒有強記(有盡量記了,但還是會忘,主要是
: 看過會念為主),各位高手 可以教教小弟嗎?我真得很用心在學了,我怕現在的方法
: 有錯誤,會讓我更為無力感,我大概知道 國中單字有一千二、高中大概有四千,
: 我想在我大學畢業前把英文考到toeic五百五以上(我沒有考過toeic 我猜測
: 現在去考應該兩三百 離畢業還有七個月),可以推薦一些"基礎的文法書"嗎(旋元佑文法<<剛爬文看到)?
: 單字我是想多看 多背應該可以,可以幫我打破無力感 換來 一點點的成就感嗎?
: 如果我有一點成就感 我相信 我會更有心 、更有理由、更有衝勁的去把英文上軌道
: 給我一些書單 或者方法(補習班暫時不考慮_因為經濟能力以及"沒基礎去浪費錢")
: 有網站、書單、方法、前輩的經驗談、bbs的版(相關英語的版),不管什麼都給我好嗎?
: 因為我真的很無力 一個人 悶著頭讀 好累...拜託了!!謝謝!!

如果你目前的英文大約是國二程度,那麼以下的說明,
應該會對你有所幫助。

首先,KK音標要熟悉。在打底子的階段,
要將每一個英文單字正確的發音,每一個音節很清楚的唸出來。
有了基礎之後,對於不認識的英文單字,
就可以利用類似國語「有邊讀邊,沒邊讀中間」的方法,
去猜測可能的發音。

有了基本的單字量之後,推薦一個免費的測驗英文單字網站,
網址為:

http://www.twhappy.com/

這個網站,對於練習英文單字非常有用,有空的話多練習幾回,
然後檢討錯誤。 

至於文法部分,先將旋元佑文法的第一章多看幾遍,
將基本句型的架構弄清楚,然後自己找簡單的句子,
用文法的概念去分析主詞、動詞、受詞、補語等的架構。

理解了基本句型架構之後,再慢慢將旋元佑文法一章一章的看,
程度會逐步的增進。

當英文程度慢慢增加之後,建議每天去看VOA news
網址為:

http://www.voanews.com/english/index.cfm

這個網站的英文不會太艱澀,每天看會有很大的收穫,
因為VOA news裡面的文章類型很多,所以可以挑選自己有興趣的文章來看;
有些文章還附有mp3檔案可以聽,有些文章甚至附有wmv檔可以看,
更重要的是,這些都是免費。

如果VOA看的懂、聽的懂,那麼英文程度應該就進步很多了。

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.224.140.129
推 njiok:好文 11/26 11:08
推 domon005365:推~!很多英文學不好的,問題總是出在根本,音標,文法 11/26 11:13
→ domon005365:但又不肯花時間 11/26 11:14
→ lanceral:沒有錯,不要背單字,用音去記單字 11/26 12:45
推 christol:我也每天看VOA^^y 11/26 17:13
推 claudevil:推 分享的很棒 11/26 17:25
推 bizza:push 11/26 19:44
推 bbacon:http://www.voanews.com/specialenglish/index.cfm 11/26 20:10
→ bbacon:VOA這個的special English 聽力比較慢 適合入門 11/26 20:11
→ juncheng:看得懂可是聽不太懂 就是要轉換成中文意思好難 11/27 00:32
→ juncheng:改善方法是一直聽嗎? 11/27 00:32
→ njiok:沒說出來沒用 英文是說出來的 11/28 15:06
→ willieliao:很好,我在美國工作第七年,那個單字的網站考高中的還 11/29 13:12
→ willieliao:是只有75分 = = 11/29 13:12

Edited 1 time(s). Last edit at 07/01/2010 09:36PM by HP.
(編輯記錄)

作者 cycuchen (允執厥中) 看板 CareerPlan
標題 Re: [討論] 我英文不好...但正努力變好...
時間 Thu Nov 27 02:02:10 2008

: → juncheng:看得懂可是聽不太懂 就是要轉換成中文意思好難 11/27 00:32
: → juncheng:改善方法是一直聽嗎? 11/27 00:32

再提供一個改善英語聽力的方法給版友。

如果看得懂但是聽不太懂,可能的原因有三個。

其一是KK音標沒有學好,很多單字的發音跟自己想像的不一樣,
那整句話就不容易聽懂。

其二是不習慣英語的「連音」,還有省略音、弱化音等等的變化。

其三是不習慣速度快的發音,講慢一點的聽得懂,
講快一點的話就聽不懂了。

針對第一點的改善方法是加強自己KK音標及單字的正確發音,
這需要努力一段時間。

針對第二點的改善方法是去瞭解連音、省略音、弱化音等變化的來龍去脈,
然後多加練習。

針對第三點的改善方法是善用Microsoft出的Windows Media Player,
在播放mp3時,如果自己的聽力沒有辦法跟得上講話者的速度,那麼將速度調慢。
至於要慢到甚麼程度,以自己能夠聽懂為準。

當自己能夠聽懂時,就可以挑戰速度快一點的發音,慢慢地聽力會越來越強。

至於要怎麼從Windows Media Player去調整速度?
答案是:

打開Windows Media Player→檢視→增強功能→播放速度設定

這是針對Windows Media Player第11版;
比較低的版次可能沒有上述的設定,但還是可以調整速度,
方法如下:

打開Windows Media Player→播放→播放速度→選---(快,一般,慢)其中一個

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 61.224.80.15
推 sonywalkman:推好文 :> 11/27 03:57
推 citcal:推,語文是真的不要放棄就會學會的,這種事可以唸上一輩子 11/27 07:40
→ s9134306:樓上很多事都是你講的那樣 11/27 10:43
推 m9521053:推~~真是有用文~~我拿來聽音樂可以調快慢板 ~超棒 11/27 20:06
推 crise22:讚....超級實用!... 11/27 21:11
→ adam2008:感恩在心中^^ 11/27 23:44
→ adam2008:<<