Welcome! 登入 註冊
美寶首頁 美寶百科 美寶論壇 美寶落格 美寶地圖

Advanced

[請益] 美國 ESL vs. 台灣研究所

[請益] 美國 ESL vs. 台灣研究所

作者: roxywyc (...) 看板: CareerPlan
標題: [請益] 請在美國的人給我一些建議?
時間: Sat Dec 1 05:38:12 2007

我今年大四畢業,移民到美國,目前和家人住在德州,

本來我的計畫是讀研究所,可是其實我對於本科系的研究所並不是真的很有興趣,

當初準備研究所,只是想說可以體驗校園生活,順便把英文學好,

要是在台灣,我是不打算繼續往上念的..

但是最近聽了周遭朋友念研究所的生活以後,

我必須認清,研究所和我所想像的校園生活應該是差距很大的(是這樣嗎?)

所以我決定先暫緩自己的腳步,不想都還沒弄清方向就一頭栽進去,

我目前的決定是,先到附近的學校上ESL+打工,

研究所等我想清楚自己要什麼之後,還是會去考,

現在有幾個問題,想請教在美國的各位:

1. 如果要念ESL,比較建議去社區大學還是一般大學(UT)的non degree課程呢?

2. 如果建議去社區大學,該選擇兩年制大學課程,還是一般的ESL課程?

3. 我大學主修是營養,可是我覺得營養的出路並不廣,而我似乎對當OL比較有興趣,
所以若要繼續深造,應該是會轉行,
如果我已經有要轉行的打算,是不是直接修大學部的學分班或是non degree的專業科目,
會比修ESL來得好呢?(我的意思是一舉兩得)
學分班修完有學位嗎?還是只有學分而已?(這個問題有點蠢..只是想確認一下..^^" )

4. 我本來的領域是自然科學,如果想轉商或是設計,可以直接插大嗎?
是不是還要另外考SAT呢?
學商或設計在美國是不是很難找工作?

5. 以目前的身份(綠卡)和語言能力(全民英檢中高級),可以找到什麼樣的打工呢?

希望大家多給我一些意見或分享經驗,
謝謝大家的指教~ ^^

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 66.68.150.95

→ roxywyc:另外,我很想住在繁榮一點的地方,但聽說東西岸的生活費都高 12/01 05:39
→ roxywyc:得驚人,有人可以分享一下住在東西岸的經驗嗎? 12/01 05:40
→ roxywyc:我還是喜歡繁榮又方便的台灣啊~~~~~@@ 12/01 05:40
推 a9063005:那就試試看去找實習工作吧 反正身份沒有問題你就贏了 12/01 06:21
→ JDG:嗯 有錢 又吃不了研究生苦的齁雅人 12/01 07:25
推 HYL: 去弄個藥劑師的職照,到Walgreen賣藥就有八萬美金的收入了 12/01 08:58
推 HYL: http://bryanivyblog.blogspot.com/2006/05/blog-post_04.htm 12/01 09:04
→ HYL: 藥劑師排第九、營養師排第40,自己選個吧 12/01 09:04
→ roxywyc:J同學為什麼要這樣說?雖然研究所真的很苦,但我想吃不吃得 12/01 12:15
→ roxywyc:了苦不是靠讀不讀研究所而決定的吧?!到語言不通的地方討生 12/01 12:15
→ roxywyc:活也不是多輕鬆的事... 12/01 12:16
推 zarffy:研究生好像沒什麼校園生活,和大學生差很多 12/01 22:16
→ zarffy:我自己的經驗啦,所以也交不到什麼朋友 12/01 22:16
→ vovolta:原po讀研究所的動機比較另類 你真的了解讀研究所要幹嘛嗎? 12/01 22:31
推 roxywyc:嗯..本來不是很了解..就是了解了以後,才決定先暫緩腳步的 12/02 05:47
→ roxywyc:現在已經決定先不考研究所了,所以希望大家多給我一些其他 12/02 05:48
→ roxywyc:方面的意見 ^^ 12/02 05:50

Re: [請益] 美國 ESL vs. 台灣研究所

作者: rici (飛飛灰灰) 看板: CareerPlan
標題: Re: [請益] 請在美國的人給我一些建議?
時間: Sat Dec 1 06:25:01 2007

: 現在有幾個問題,想請教在美國的各位:
: 1. 如果要念ESL,比較建議去社區大學還是一般大學(UT)的non degree課程呢?

如果只是想加強英文能力,我會建議去一班大學的語言中心
說真的,社區大學的ESL是讓第二語言的人慢慢讀上來
可能會不大符合你的需求 (當然學費是便宜多了)

: 2. 如果建議去社區大學,該選擇兩年制大學課程,還是一般的ESL課程?

除非你要換跑道,接著直接在美國就業,你可以選擇兩年制大學課程
裡面包含了很多通識課(英文,數學,地理,歷史,科學等等)
大部分選擇兩年制課程的人畢業都直接就業(還要考照囉)
如大家所知的會計,牙醫助理等等

如果是ESL課程,就是只修文法,閱讀跟作文
但是如果要"加強"你的英文能力,...我是覺得沒有什麼太大的用處
畢竟很多去上ESL的人都是為了準備拿到學位(不管是AA/AS還是轉學拿BA/BS)

: 3. 我大學主修是營養,可是我覺得營養的出路並不廣,而我似乎對當OL比較有興趣,
: 所以若要繼續深造,應該是會轉行,
: 如果我已經有要轉行的打算,是不是直接修大學部的學分班或是non degree的專業科目,
: 會比修ESL來得好呢?(我的意思是一舉兩得)
: 學分班修完有學位嗎?還是只有學分而已?(這個問題有點蠢..只是想確認一下..^^" )

其實在美國營養的出路蠻好的
不過如果要轉行,也可以去讀兩年制的課程,畢業就拿到AA/AS學位

如果說轉行,我想大部分的雇主還是會希望你有個相關的學位
證書比較像是一個加分的東西,但是並沒有保證...
我的建議是如果要轉行,修個學位會比較好...
因為現在很多雇主都要求有AA/AS(以前認識一個ESL墨西哥女生說的)

學分班,..我的認知內好像是沒有學位只有證書
不過我也不大確定就是了

: 4. 我本來的領域是自然科學,如果想轉商或是設計,可以直接插大嗎?
: 是不是還要另外考SAT呢?
: 學商或設計在美國是不是很難找工作?

如果你不介意重新讀,當然是可以插大的
如果從兩年制大學轉到四年制大學就不需要SAT
當然,如果你要轉到很好的學校(名氣很大的私校)也許會有要求

學商的話,目前聽到最多的就是會計最好找工作
其實找工作的優勢,...不管在哪裡只要能力強,還是有人會想僱用你的

如果你要學設計的話,就不要去讀公立的兩年制大學
直接去讀藝術/設計學校會比較吃香
因為他們的畢業生人多,人脈廣,都會互相照應,找工作會比較方便

: 5. 以目前的身份(綠卡)和語言能力(全民英檢中高級),可以找到什麼樣的打工呢?

如果是綠卡的話就可以工作全職了
不管是什麼樣的打工,都會希望你有基礎或是更好的溝通能力

補充*

你說想去東西岸
我現在就住在西岸加州沙加緬度(加州首府但是很不方便的地方)
大城市有如舊金山跟洛杉磯的消費自然會比較高
相對的工作需求及學校會比較多元化

就拿你說的設計來說

舊金山有舊金山藝術大學(AAU),FIDM分校,Art Institute分校
加州設計學院(好像是CCA,有點忘了)
洛杉磯有Cal Art(迪士尼創辦的公立設計學校),FIDM分校
Art Institute分校,Art Center,Otis,...等等

當然還有很多FIDM及AI的分校及其他我就不一一說明了

東岸的話有更多設計學校
FIT,Parsons,Pratt,SVA,RISD,.....

當然還要看你想讀什麼樣的設計再做決定
畢竟東西岸都有各自比較擅長的領域,風格也不大一樣

雖然消費很貴
但是好好想想為什麼想去那邊以及在這之後你能得到的報酬率

推 EMPshockwave:中肯詳盡 12/01 08:05
推 Yawper:推 12/01 08:09
推 KWY:強烈推薦美國的社區大學,直接上基礎課就好,不要上esl 12/01 18:38
→ KWY:剛開始課不要拿太多,先把成績顧好,以後轉學或申請都有用 12/01 18:39