5.2 [真心何在?] 靈鷲山上世尊拈花微笑 《大梵天王問佛決疑經》

週四, 二月 27. 2020

5.2 靈鷲山上世尊拈花微笑 《大梵天王問佛決疑經》


大梵天王問佛決疑經

序品第一

[0441a19] 如是我聞。一時佛在大靈鷲山。與大比丘八萬人俱。尊者□。尊者舍利弗。尊者摩訶目連。尊者摩訶迦葉。而為上首。與菩薩眾八萬人俱。觀世音菩薩。阿逸陀菩薩。行願普賢菩薩。文殊師利菩薩。而為上首。諸大梵王。釋提桓因。毗沙門王。大持國王。無量天眾俱。海龍王。夜叉王。阿修羅王。無量神眾俱。阿闍世王。波斯耨王。宰官波羅門。無量人眾俱。達多地獄。焰口餓鬼。金色師子。六牙象王。無量非人俱。各禮佛足。退坐一面。

[0441b03] 爾時世尊。從多寶佛入塔下。大眾圍繞。飛行東方百千里程。有一國土。名大七寶震旦。其國中央。有一高山。名五寶臺。文殊師利。常在說法。至於此山。告大眾言。昔於此國。觀世音菩薩。化作三禪初梵王。化人間故。沒梵宮殿。下生王宮。大德龍身。說示天理五行氣變作吉凶法。地沒還天。作春天主。觀世音菩薩。化作初禪二大梵王。化人間故。沒天宮殿。下生王宮火德牛頭。說示地利百藥醫毒助人間氣。地沒還天。作夏天主。觀世音菩薩。化作帝釋。化人間故。沒天宮。下生王宮。土德人質。說示人倫心法大道身法五倫。地沒還天。作土用主。是三王者成強三才。說人性德。依俗說法。示第一義。皆是觀音大悲應化故。此國觀音有緣。末法世中。我法流布。餘佛緣滅。唯存觀音。化益永世。說是語已。三王出現。頂禮佛足。而白佛言。世尊如今佛說如是。

[0441b18] 爾時世尊。從座而起。為三王及大眾等。亦行東方萬里海上。海中有國。名大日發。東西南北。海中有國。是眷屬國。世尊至於此國海邊。告大眾言。往昔劫初。觀世音菩薩。化作色界第十梵王。告初梵王。汝下空中。欲界天界。及下造地造。觀世音菩薩。化初梵王。奉其四禪大梵王。勅王及妃。供下下空中。次第造天下。造大地。最後造斯國。及眷屬海中國山河草木。有一天女。名妙辨財。是亦觀世音菩薩無量劫來以女像。作大福田。來為王女。即成日輪及月光輪。主四天下。眷屬無量。住此國中。或主或伴。是故其國觀音有緣。末法世中。我法流布。餘佛緣滅。唯存觀音。化益永世。說是語已。天女出現。頂禮佛足。而白佛言。世尊如今佛說如是。

[0441c07] 爾時世尊。從座而起。為天女及諸大眾等。亦行東方。於其海中。有諸國土。此國眾生。質近畜生。雖我正法漸漸流布。難有悟入。但作結緣。為成佛緣。

[0441c10] 爾時世尊。為諸大眾。還至本處靈鷲山頂。敷座而坐。告諸大眾。我不久當般涅槃。諸大眾意有欲問法。自恣為問。時諸大眾。默然而坐。一切無聲。

[0441c13] 爾時世尊。非現神而示妙相。成就妙大方廣佛心真如蓮華。成就五百□□劫前受用法身。成就佛佛能盡究竟諸法實相。成就華嚴阿含方等般若一實及多寶佛。成法妙法蓮華證明真如大願。成就過去無量劫前入滅不滅。成就寶塔。是法界塔。常寂光土。成就分座。是即理智自他法身。如是成就二躬世尊牟尼如來。面座靈鷲華藏世界。多寶如來。已還寶成就寂光世界二土融通。成就一土。是即開見凡夫心中。元有佛心。凡夫成佛。至大妙法。是即欲以此妙法藏。而付後師摩訶迦葉。所由相也。爾時世尊不起法華妙道法座。

拈華品第二

[0442a01] 爾時娑婆世界主大梵王。名曰方廣。以三千大千世界成就之根。妙法蓮金光明大婆羅華。捧之上佛。退以作禮。而白佛言。世尊今佛。已成正覺五十年來種種說法。種種教示。化度一切機類眾生。若有未說最上大法。為我及末世行菩薩人。欲行佛道凡夫眾生。布演宣說。作是言已。捨身成座。莊嚴天衣。令坐如來。

[0442a07] 爾時如來。坐此寶座。受此蓮華。無說無言。但拈蓮華。入大會中。八萬四千人天時大眾。皆止默然。於時長老摩訶迦葉。見佛拈華示眾佛事。即今廓然。破顏微笑。佛即告言是也。我有正法眼藏涅槃妙心。實相無相微妙法門。不立文字。教外別傳。總持任持。凡夫成佛。第一義諦。今方付屬摩訶迦葉。言已默然。爾時尊者摩訶迦葉。即從座起。頂禮佛足。而白佛言。世尊妙哉。我念過去無量劫事。於燃燈佛。布說法處。發菩提心。從佛修行。亦復世尊布說法。於說法中。得漏盡智。成阿羅漢。亦復聞說諸法實相。入菩薩道。不動先果成大乘道。得近如來一切種智。如是妙智。從何處來。皆從凡夫久遠心來。其久遠心。等諸佛心。是為法身。是名成佛。得見是心。非在言教理誨理解文字之中。但在以心示中。不假三昧。不期感果。因緣熟時。凡夫即見是故佛道。傳於凡夫人中不絕。若無此法。唯有感果賢聖得道。而無凡夫比丘比丘尼優婆塞優婆夷得佛道者。若然於末法濁惡世中。證果人者。千萬人中。無有一人無證果故。佛道絕傳。唯有名字。無有道象。有此法故。傳佛道象。不結於末世。佛言善哉。摩訶迦葉。如汝所言。七佛世尊。授法象然。七佛弟子。傳法象爾。我滅度後。以大法藏。今付於汝。能持傳傳弘通正法。尋嗣心道。令不斷絕。

[0442b05] 爾時世尊從起梵王以身為座妙嚴天座。著於本座。告大梵王。汝於過去無量中。修菩薩道。住高地位。能問是法。於末法濁惡世中。相續諸佛大道心法。令不斷絕。咸是所以依汝力也。尚有所以思。悉恣問之。如來為汝演說正法。大梵王言。善哉世尊聽問如是。我當問之。如來先經。為未說之。為未示之。為既示之。佛告大梵王言。我先已說。為既說之。為舍利弗謂。不可以言宣是也。時舍利弗。面會此法。即得當成華光佛記。亦復龍女。以一寶珠。無句上之。

[0442b14] 龍女。以一寶珠。無句上之。如來又也速受寶珠。無句受之。龍女又依此佛心道。即得成佛。亦復是也。大梵王言。若如是者。今日如來。以此一法。為最真實。佛言如是。如汝所言。舍利弗者。過去劫來。不離於我。今日亦然。我俱不久入於涅槃。不留我後。龍女已得他方成佛。非我弟子。其法不傳。皆如無耳。今日有獨摩訶迦葉。傳真道象。我滅度後。至於末法五濁惡世後五百歲。不絕佛道。唯在迦葉。獨付傳中。是故名曰唯是真實。大梵王言。如來先說後五百歲。其五百歲是何時也。佛言。夫其五百歲者。我滅度後。佛法住世。正法八百年。像法千二百。末法五千五百年。已去正法像法末法。後所有年。五百歲是也。大梵王言。正法像法末法。及後五百歲者。是謂何世何國然也。佛言。其世是人間世。而非天世及龍世也。亦復其國。是閻浮中。隨機諸國。非必一國。所以者何。天世龍世。是聖者世。而無年限。但有人世。上清下濁。上盛下衰。是故有限。亦復國國。時改機變。或有天護。或有聖護。或無天護。或無聖護。或有神護。或有仙護。或無神護。或無仙護。人機無量。國隨人機。是故非必一國然也。梵王白言。世尊如是。如佛所說。國機不同。或有有緣。或有無緣。或有護安。或有護難。茲興彼廢。茲廢彼興。佛法東漸後五百歲。留法不絕。利益眾生。

[0442c12] 爾時大梵天王白佛言。世尊出世。四十餘年。種種說法。云何有未曾有法耶。云何有及言語法耶。願為世間一切人天。能示己自。言了金色千葉大婆羅華。持以上佛。而退捨身。以為床座。真誠念願。

[0442c16] 爾時世尊著坐其座。廊然拈華。時眾會中。百萬人天。及諸比丘。悉皆默然。時於會中。唯有尊者摩訶迦葉。即見其示。破顏微笑。從座而起。合掌正立。有氣無言。爾時佛告摩訶迦葉言。吾有正法眼藏涅槃妙心實相無相微妙法。不立文字。教外別傳。有智無智。得因緣證。今日付屬摩訶迦葉。摩訶迦葉。未來世中奉事諸佛。當得成佛。今日亦堪為世間師。佛告諸比丘。如來今者不久滅度。汝等比丘皆悉能依摩訶迦葉。入大乘門。修行佛道。告摩訶迦葉。無有餘法。唯一心性。佛。過去諸佛。現在諸佛。未來諸佛。已說今說當入而已。一切諸佛。依一心性。已成說佛道。現成佛道。當成佛道。一切眾生亦復如是。若謂餘法。尚有更一。諸佛成佛。眾生成佛。即外道說。非七佛說。非十方佛說。迦葉當知。汝所付屬。八萬藏經。是諸教者。是即乘一心器也。譬如世間牛車馬車。是為諸法乘之渡於道路器也。所有教經亦復如是。汝能奉持。

[0443a08] 爾時摩訶迦葉。歡喜踊躍。為佛作禮。而白佛言。世尊此法實難遭者。誠是直道。誠是妙道。我昔遇佛。出家修行。偏厭生死。唯求涅槃。但修無為。不求是法。但了空理。不知是法。難行苦行。多年作勞。得阿羅漢。思之誠難。今日如來。最上妙示。唯剎那事。非年非劫。非難妙易。令我成佛。無有疑惑。雖非實至劫數成時。三十二相。八十種好。紫磨金色。妙覺成佛。實知法身。是心是佛。三世諸佛。一軀妙體。今思已前。於多年中。難行苦行。是勞無功。亦多年中。求空無為。皆虗假法。更非實法。今日見得是真空法。其相正空。而性不空。其體無為。而性圓滿。一切眾生唯依是法。當得成佛。佛告摩訶迦葉言。如是如是。如汝所說。汝於未來。當得成佛。如我今日是法。爾時世尊。說此言已。即從座起。還坐本座。無語無動。眾會亦復寂莫無聲。皆含妙氣。

[0443a22] 爾時大梵天王白佛言。世尊善哉。世尊能快說之。世尊滅度。後世眾生。云何入得。云何修行。願為我入入得修行精密法要。佛告大梵天王。天王諦聽。善思念說之。眾生機根。種種無量。或聽理入。或禪定入。或因緣入。或持示入。不一般也。天王唯有信心。能入是最上道。云何起信不依心性。他不成佛。所以者何。於心性外。無成佛路。如是了知。真實求者。能人是道。智慧如舍利弗。多聞如阿難陀。辨才如布婁那。解空如須菩提。持戒如優婆利。神通如目徤連。天眼如阿那律。如是此輩。皆不成佛。所以者何。此輩皆得心性假用。未得心性真實體故。唯證性體。必滅佛道。如是了知。真實求者。能入是道。天王或有知見心性妙實體者。知見之時。即體妙理。無放無離。行住坐臥。心身融一。見聞覺知。根性融一。如是修行。即行佛道。在家菩薩。出家菩薩。非異非別。唯以融一箇之道。我於即時。成佛道已。世間出世。修行無咎。

[0443b14] 爾時大梵天王。問迦葉言。世尊往昔。說種種教。其教理之。今日仁者。從佛所受心。云何有所差別。語梵王言。仁者莫問如是。此事若有世尊已前所說教理。差於今日所受心者。彼諸教者。即是邪說。若有世尊今日所受心。差於已前所說教理。是此心者。即是心。一切教之。此一心理。無有毛端所差別所。若有學人。謂諸教理與此心理有所差別。是即外道天魔所說。非唯不知諸大乘經所說之理。亦不知我受一心理。若知心理。應知教理一理無差。但有所差諸教理者。以雖有益非真。今此知見教。唯是實無二。雖設有他教。其益皆小分。不謂他無益分。性說一端。如星光日為。

 分光為星光  不謂星無光  小端如無益
 四諦十二緣  五戒及十善  念佛往淨土
 具戒及坐禪  權大諸菩薩  皆是彼端小
 此教如日光  他教如星光  眾星雖□天
 不謂之白晝  日光出現時  夜明天成晝
 他教雖有世  不謂佛法者  眾生正諸佛
 穢土是淨土  生死自涅槃  三世永一世
 世法即佛法  有為實無為  如是知見教
 及其修行者  謂之佛法有  又謂我世有
 佛說是語時  眾有百千人  皆了無上道

[0443c11] 言教令悟心性理。令成佛道傳心理者。以心傳之。得心性理。令成佛道教者。漸入心者。頓入心者。遲速不同。理則一同。譬如東國人指日輪。謂此日輪從我東天往彼西天。西國人。亦指日輪。謂此日輪從彼東天來我西天等。雖異彼此往來之言。不差謂日。日輪之言。與語日東西理者不差。如來教示亦復如是。教傳心傳。示相不同。於理一同。

[0443c18] 白言世尊。此見性道。應唯比丘行此道哉。亦諸在家可普行哉。佛言。天王心性之道。出家在家。天龍鬼神。皆悉具足。何可限之比丘耳。唯有在家出家行相。於相異非一。其出家行。

[0443c22] 父母已赦。出父母家。代父母事。三世諸佛無主君故。代事菩薩布佛形家。如生身佛。有佛舍利。如在世佛。出世俗故。不禮國王。不敬天仙。不求財寶。但持一鉢。不畜衣服但持三衣。安住深山。樹下岩洞。清意淨身。身明了覺知自己本佛陀。方佛身一躬法。


引自:
中華電子佛典學會CBETA《漢文大藏經》,標點符號分段照引
http://tripitaka.cbeta.org/X01n0027_001

參考資料:
星雲禪師文集 - 禪宗  壹、拈花微笑與達磨東來:
http://www.masterhsingyun.org/article/article.j

捍傳統秩序 佳興taljiyalep家族發起宣誓行動

週四, 二月 27. 2020

原住民族電視台 2020/02/25


捍傳統秩序 佳興taljiyalep家族發起宣誓行動
族群: 排灣族
主題: 文化慣習

記者:palang paljaljuman
地點: 屏東縣 泰武鄉


在部落長老大聲疾呼下,puljetji佳興部落核心傳統領袖家族taljiyalep,在部落發起"捍衛部落文化秩序與傳統領袖權"宣誓行動,希望藉此維護部落傳統秩序以及歸正歷史脈絡。

為了這次行動taljiyalep提出三項聲明,第一,依據部落固有之傳統慣習,傳統禮俗與物質、紋樣使用迿有規範,其中最重要的在於家族領袖、部落領袖血緣上的親疏遠近,因此"家譜論述"應當視為各個家族及個人身分的確認主要依據;第二,由於多有誤用文獻並斷章取義,以及唯文獻至上主義的謬思,進而製造傳統文化認知混淆,因此力主血緣身分階序倫理應回歸"家譜論述";第三,不屬於部落內的家族禮俗,若未經家族領袖及部落領袖、部落耆老取得共識同意而恣意行使,必須依固有傳統慣習法予以制止。

高齡88歲的家族宗長vuvu dremedreman,從日治時期一直管理部落事務到現在,為了這次行動,她堅持跟在隊伍中,因為部落口述歷史和傳統文化,開始有了改變,她必須重申並捍衛部落重要的傳統秩序。

佳興部落族人雖然不願接受訪問,但大都表示認同這樣的行動,讓部落既有秩序得以延續。

在現有法令規範下,部落文化秩序與傳統領袖權的保障尚未完備,甚至還有不少矛盾或抵觸,佳興部落taljiyalep家族後續將串連鄰近部落領袖,共同宣誓並維護各排灣族部落的秩序和傳統。