她五年工齡,主動寫下辭職信:報表不會用,只能等著被淘汰

週三, 二月 26. 2020



前幾天在朋友圈看到了一份別樣的辭職信,一位在公司裡做了5年財務的老員工,主動提出離職,她辭職的原因很簡單,總結起來只有一句話:

[b]
五年來幾乎天天加班,病倒無數次,每天都有著做不完的報表和需求,職場之路卻遠的看不到頭[/b]


[img]https://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2020/02/20200204lwq/01.jpg[/img]

朋友圈裡的辭職信寫了好幾張,這是其中一張

其實我們身邊有著很多這樣的人,不光是財務、會計,就連我這種做BI的,都覺[url=https://www.finereport.com/tw/]報表[/url]總是最讓人頭疼的工作:每天有著數不清的報表需求,經常盯著Excel就做了一整天,熬夜加班996是家常便飯,時間一長,健康和生活全部犧牲給了工作。

縱然如此,我們卻仍然不敢跟加班妥協,重壓之下很多人只能選擇無奈離職。

[b]那麼問題到底出在哪呢?[/b]

我們做過報表的人應該都明白,報表很多需求都是鋪天蓋地,東一張西一張,不同來源的報表資料口徑亂七八糟,根本沒辦法整合,做得稍微慢了還要被瘋狂催進度;好不容易熬夜加班做完,還會被嫌棄出數速度太慢,報表質量不行,我們卻有苦說不出。

但凡有點規模的公司,都有大量的報表在Excel裡,但是Excel報表資料收集起來非常麻煩,而且沒辦法統一指標和口徑,不同業務系統的資料不能打通,只能一張張報表自己整合。

好一點的企業也會建立報表系統平臺,然而卻經常不能實現統一管理,上萬張報表一股腦放進系統裡,業務人員還說全都不能下線,不光系統壓力山大,我們看著也頭大。

另外,IT可能有專門的崗位負責報表需求、開發和維護,但業務部門鮮有專門負責報表的,用最短的時出間報表,然後扔給開發人員,就是業務最大的訴求,卻根本不管IT人的死活。

其實總結起來就下面幾個痛點:

  • 報表需求太多,做表的速度又慢,每天都做不完

  • 不同業務系統的資料口徑不一樣,無法統一

  • 報表平臺缺少管理,形同虛設


但是報表又不能不做,至少未來很長一段時間報表都是BI分析中最不可或缺的一部分,幾乎跟企業中的每個人都息息相關,但[b]做出一張報表容易,但做好一張報表很難,真正要擺脫報表人的困境,就要從痛點下手!
[/b]

破局的辦法有兩種,一種是碼程式碼做開發,比如說如果你是程式設計師,想要從資料庫裡取數做張報表,就可以敲Java來實現,比如下圖的部分程式碼:


[img]https://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2020/02/20200204lwq/02.jpg[/img]


當然除了Java,還包括[url=https://www.finereport.com/tw/knowledge/acquire/sql-3.html]SQL[/url]、EXCEL的VBA等方式來實現,但是這種程式碼開發難度相對較大,對於IT來說比較適合。

另外一種方式,就是直接利用開源報表軟體,比如現在大多數報表工程師選擇的報表工具[url=https://www.finereport.com/tw/]FineReport[/url],專門用來解中國大陸式的複雜報表,同時也搭建企業級的報表平臺,統一公司的資料口徑,消除資料孤島,這種方式操作比較簡單,適合業務、財務等報表人。

下面我就拿FineReport為例,演示一下我們報表人如何利用工具減少我們的工作,讓我們從此告別加班,跟996說再見!

從應用架構上開始說



[img]https://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2020/02/20200204lwq/03.jpg[/img]

從應用架構上開始說從架構上講,FineReport分為設計器和伺服器:設計器就是我們進行報表開發設計的工具,包括前期的資料連線、資料來源整合等準備工作,以及報表的製作與開發;伺服器是用來搭建報表工程系統的,包括報表的部署與整合,以及系統中報表的排程、許可權、檢視等報表使用工作。

這兩者中,可能我們最關心的就是設計器如何幫助我們提高報表效率和質量,解決煩人的報表需求。這一點FineReport針對不同的應用場景,提供了三種報表製作模式:
[b]普通報表、聚合報表、決策報表[/b]

[img]https://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2020/02/20200204lwq/04.jpg[/img]


比如說,針對於普通的格子式的報表,我們只需要在設計器中連線好我們的資料庫,然後將資料以資料集的形式從庫中取出,拖拽到設計器中的單元格上,設定好擴充套件方式後就完成了一份簡單的格子報表。

此外這種模式還適用於分組報表、交叉報表、行式報表等,我試驗過,熟練的話全程只需要五分鐘,針對複雜一點的,20分鐘也足夠了。



聚合報表就是為了製作一些不規則大報表的,假如說你要製作的報表表頭指標非常多,那我建議你不要使用Excel,否則光是合併單元格、對齊格線就能浪費你半天的時間。使用這個模式下的設計器,可以自由拼接聚合塊,省去頻繁合併拆分單元格的麻煩,操作上也需要拖拽即可。

[img]https://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2020/02/20200204lwq/06.jpg[/img]


最後一個是決策報表模式,這個模式是針對於各種表單需求的,可以用來製作dashboard,藉助FineReport豐富的視覺化元件,比如報表塊、參數、圖表和控制項等,在決策畫板上進行拖拽,最後製作出好看的視覺化報表。
[img]https://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2020/02/20200204lwq/07.webp[/img]


一般來說,企業如果需要實現報表資料的實時監控,我們就可以利用決策報表製作一張dashboard,甚至是製作一張大屏,用FineReport後臺對資料實現實時更新,這也是領導最愛看的[url=https://www.finereport.com/tw/products/datavisualization/]資料視覺化報表![/url]
[img]https://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2020/02/20200204lwq/08.webp[/img]

[b]
這樣報表製作的時間縮短了,效率問題解決了,那麼資料孤島和資料平臺的問題怎麼解決呢?[/b]

這就要用到FineReport的報表伺服器,主要的工作原理就是我們可以在本地伺服器的環境下,做好模板,然後把該模板直接拷貝到遠端伺服器的工程檔案下,也就是存放到統一的決策系統平臺上。其他人只需要連線伺服器,就可以實現遠端協作開發同一張報表。

當然了,這個報表平臺的作用遠不止此,資料決策後臺可以對接公司裡所有的業務系統,假如銷售部門的資料和財務部門的資料指標可能“同名不同性”,藉助決策平臺我們就能梳理出各個業務系統的指標體系,統一地初始化口徑並且完善核錯,最終解決資料孤島的問題。

[img]https://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2020/02/20200204lwq/09.jpg[/img]


解決了這些問題,我基本上也就告別了報表需求的加班工作,後來我發現這個報表系統平臺還有很多好處,比如可以從資料庫中讀出資料自動產生報表、Excel批量匯出/列印、進行報表檢視的權限分配、報表定時釋出和稽核等很多,基本上報表人的所有需求都可以解決,不可謂不強大。

最後


當然了,再好用的報表工具和再強大的報表技能,也比不上需求方的理解,無論是IT還是業務,無論是領導還是員工,如果能夠充分理解相互的工作,有效地溝通和協作,就不會有這麼多人無奈離職了!

感謝閲讀!FineReport提供最全免費功能版本,不用等待,直接點擊以下按鈕激活&下載![url=https://www.finereport.com/tw/products/trial]免費試用FineReport10.[/url]


獲得帆軟最新動態:數據分析,報表實例,專業的人都在這裡!加入[url=https://www.facebook.com/twfinereport/]FineReport臉書粉絲團[/url]

相關文章:
[url=https://www.finereport.com/tw/knowledge/acquire/what-is-the-data-product-that-the-enterprise-needs.html]大數據產品五花八門,究竟什麽才是企業需要的?[/url]
[url=https://www.finereport.com/tw/knowledge/finereport/excel-2.html]比Excel強大還好上手?這個工具,能讓你擺脫重複勞動![/url]
[url=https://www.finereport.com/tw/knowledge/acquire/how-to-be-a-data-analyst.html]我是如何入門並成爲資料分析師的?[/url]

還原二二八真相「跟時間賽跑」 歷史學者林偉盛:時隔七十年,受難家屬仍怕到不敢說

週三, 二月 26. 2020

還原二二八真相「跟時間賽跑」 歷史學者林偉盛:時隔七十年,受難家屬仍怕到不敢說
作者
蕭長展
發佈時間:2020/2/25 19:14:45
最後更新:2020/2/25 19:21:00
暨南大學歷史系副教授林偉盛(圖中)日前(23日)出席二二八調查研究、文學創作新書聯合發表會,就他參與書寫《南投二二八口述歷史訪談錄》時,執行口述史調查的經驗及感受,發表看法。(攝影/蕭長展)
暨南大學歷史系副教授林偉盛(圖中)日前(23日)出席二二八調查研究、文學創作新書聯合發表會,就他參與書寫《南投二二八口述歷史訪談錄》時,執行口述史調查的經驗及感受,發表看法。(攝影/蕭長展)

二二八事件發生至今,已屆滿 73 年。隨著時間流逝,事件受難者、受難者家屬逐漸凋零,讓事件的追溯、還原都更加困難。從事二二八口述史調查研究的暨南大學歷史系副教授林偉盛日前(23)在一場講座表示,訪問受難者及家屬、拼湊真相,如同跟時間賽跑。雖然二二八到現在已超過 70 年,臺灣也解嚴超過 30 年,但中國國民黨血腥鎮壓、白色恐怖統治的恐懼和傷痛,仍對倖存的受難者和家屬帶來影響。林偉盛指出,譬如二二八當時竹山鎮長、政治受難者張庚申之女張淑紅女士受訪時就反問:「你問這些要做什麼?會出事情嗎?我還是很害怕」。林偉盛說,像張女士已經 80 多歲、二二八也過了 70 多年,但還是很多人會怕、不敢說出當時的經歷、感受。

適逢二二八紀念日將近,二二八事件紀念基金會於 2 月 23 日在二二八國家紀念館舉辦「明日的曙光:《拼圖二二八》、《南投二二八口述歷史訪談錄》、《1947 之後:二二八(非)日常備忘錄》聯合新書發表會」。三本新書作者,包括國史館館長陳儀深、二二八事件紀念基金會董事藍士博、暨南大學歷史系副教授林偉盛、自由攝影者廖建超,以及南投二二八受難者家屬代表陳伯三、張洋豪、廖國揚,都在活動中表達看法。其中,林偉盛道出二二八口述史調查研究遭遇的困難,以及受難者及家屬從事件發生到現在,內心長期揮之不去的恐懼。

受難者被恐懼籠罩 遇研究者問二二八說「不知道」、卻記得自己被關
林偉盛指出,在執行《南投二二八口述歷史訪談錄》的訪談計畫時,原本預計訪談 27 位受難者家屬,但最後只有 15 位願意受訪並讓內容收錄在《訪談錄》。林偉盛表示,部分二二八事件受難者、受難者家屬到現在內心仍會恐懼,是難以找到受訪者的原因。

譬如一位住在南投中興新村的二二八受難者老先生,林偉盛表示,他去訪問這位「歐吉桑」,對方一聽到要問關於二二八的事情立刻強調,「那個我都忘記了、我真的都忘記了,不然你去問別人」。但後來老先生卻又自己提到,「我那時候就沒做什麼事情,卻把我抓去關,真的是很沒意思」。林偉盛說,老先生說自己對二二八的事情「都忘記了」,卻還清楚記得自己曾被國民黨威權政府抓去關,「那就是心裡還有恐懼,不想要講,我們覺得很遺憾」。

有些人雖然願意受訪、說出當時的遭遇和心境,但從言談中還是可以明顯感覺到,受訪者內心承受的恐懼。

林偉盛指出,像是 1947 年二二八事件當時擔任竹山鎮長、被當局認為涉入竹山地區反抗活動而遭逮捕刑求、後來被送往綠島接受所謂「政治教育」的受難者張庚申,他的女兒張淑紅女士在事發當時還是 15、6 歲的少女。林偉盛在 2017 年、二二八事件已過 70 年後訪問張淑紅,她仍帶著不安向林偉盛確認,「你們現在做這些調查要做什麼?我們還會被抓走嗎?我到現在還會怕,如果不會被抓走就好」。

《南投二二八口述歷史訪談錄》作者群及受訪二二八受難者家屬,共同出席新書發表會。左起為二二八受難者家屬陳伯三、張洋豪、廖國揚,國史館館長陳儀深、暨南大學歷史系副教授林偉盛、自由攝影者廖建超。(攝影/蕭長展)
《南投二二八口述歷史訪談錄》作者群及受訪二二八受難者家屬,共同出席新書發表會。左起為二二八受難者家屬陳伯三、張洋豪、廖國揚,國史館館長陳儀深、暨南大學歷史系副教授林偉盛、自由攝影者廖建超。(攝影/蕭長展)

受難者後代拒受訪表示「過去事不要再說、不要再撕裂傷痕」
林偉盛表示,他在探訪二二八事件受難者家屬時,有些人是以「事情過去了」,不願意透露當時的記憶、表達看法。

林偉盛指出,譬如當時在中部地區參加反抗活動的受難者賴萬川先生,他的後代在回絕訪談時就表示,「那過去的事情,不要再說」。

還有一次,林偉盛想訪問一位長期旅居國外的二二八受難者後代,對方則是告訴他,「過去的事情,不要再說了,不要再撕裂傷痕」。

林偉盛表示,雖然他當下不敢告訴這位家屬,但他心裡認為,臺灣社會要做轉型正義,要讓二二八事件能被理解、諒解,如果對於過去的歷史都無從了解、或想要「打馬虎眼」含混帶過,那將來再遭逢類似的悲劇,也並非完全不可能。因為很可能隨著殺戮結束,在社會「過去了就過去了」的心態下,無法反省、預防這樣的悲劇再次重演。

二二八受難者家屬廖國揚回憶起父親及家中遭遇的往事,流下了眼淚。(攝影/蕭長展)
二二八受難者家屬廖國揚回憶起父親及家中遭遇的往事,流下了眼淚。(攝影/蕭長展)

受難者家屬廖國揚:我父親被國民黨殺害、強勢教育讓大家忘記二二八
二二八事件受難者家屬廖國揚在講座中表示,過去因為國民黨高壓統治、用強勢教育灌輸黨國價值,讓人民噤聲,更造成現在很多人對過去那段歷史不了解、不關心。他希望臺灣能從教育重新做起,「讓後代認識我們的鄉、土、家園、國家,這樣臺灣才有希望」。

廖國揚的父親廖如賓先生,曾是日本統治時代的「志願兵」,被派赴南洋作戰。二次大戰結束後,廖如賓返回臺灣,在竹山經營生意。後來他在二二八事件期間,因參加竹山鎮民軍部隊,於 1947 年 3 月 7 日,發生在竹山鎮跟林內鄉交接處的觸口戰役中,遭國民黨軍隊槍殺。

廖國揚說,「二二八發生多少年,我的歲數就有多少,我就是那一年出生。我也是二二八的孤兒,因為我父親在我還沒出生就已經過世。說起來很淒慘,但還好有我偉大的母親,把我撫養長大」。他在講座中訴說自己的身世時,一時忍不住情緒,流下了眼淚。

回顧二二八已過去 73 年,廖國揚表示,雖然現在關於這起事件、當時的受難者,已得到平反,但社會上還是有很多人對二二八冷淡、不關心,「為什麼會這樣?」。他強調,因為二二八事件發生之後,國民黨用高壓統治、用強勢的教育方式教育臺灣的下一代,讓大家都噤聲不敢說,結果是臺灣人沒聲音,另一群人(國民黨統治者)聲音卻很大,造成現在很多年輕人,對二二八看法很不一樣,包括「你們(二二八參與抵抗者)就是暴力」,這樣的聲音都存在。

因為社會對二二八事件還存在著不了解、甚至是誤解,廖國揚表示,他很希望在每個曾發生二二八相關事件的地方,都能建碑作為紀念。他說,「不管建碑是大是小,讓大家可以去追思,讓大家看到(紀念碑)的時候可以了解,當時是發生什麼事情」。廖國揚強調,從教育重新做起,讓後代認識我們的鄉土、國家,臺灣的未來才有希望。

【工作坊 | 原青國會觀察員培力工作坊】#開始報名

週三, 二月 26. 2020

【工作坊 | 原青國會觀察員培力工作坊】#開始報名
 
時間:3月7日(週六),上午9點-下午5點
地點: 左轉有書x慕哲咖啡(地址:台北市中正區鎮江街 3-1 號)
 
2020年初的總統與立委大選後,2月1日新科原民立委上任,原住民族在台灣重重的問題仍有待被解決,這些立委如何監督政府、如何推動法案對我們的影響至關重大。而身為原青的我們可以如何發揮自己監督的力量呢?
 
在此,原青陣安排了一系列課程,期待能建立一個長期監督原民立委的團隊,凝聚超越黨派的第三方力量。來一起加入工作坊,讓我們一同為未來發聲~~
 
工作坊內容:
▷原住民的現在與未來:爬梳原運歷史及原住民族相關法規沿革
▷立法委員在幹嘛:邀請 沃草 Watchout 團隊為大家分享如何看懂議事規則及監督國會經驗
▷新媒體監督工具:將邀請神秘Youtuber 講述自媒體經營及社群網站的力量
▷學員回饋:最後讓每位學員進行分享,以期建立監督行動的共識。
 
報名至2月28日截止,預計招收20人(最終錄取成員由主辦單位評選決定)
報名費用:每人100元。(錄取後活動現場報到時收取)
 
報名網址:https://forms.gle/aG5AaC5TsbD88TbP7

台灣原住民族資訊資源網

週三, 二月 26. 2020

台灣原住民族資訊資源網

http://www.tipp.org.tw/news.asp

每日有最新原民新聞可參考

啟明拉瓦

能高越嶺古道 賽德克族東遷花蓮路線

週三, 二月 26. 2020

原住民族電視台 2020/02/24


能高越嶺古道 賽德克族東遷花蓮路線
族群: 跨族群
主題: 部落建設、環境生態保育

記者:No(林遠沖)
地點: 南投縣 仁愛鄉


能高越嶺古道,最早是賽德克族人通往獵場,以及東遷至花蓮的重要路徑之一,日治時期,日本人就藉由此路徑,修建台灣第一條東西向輸電線路,後來台電也藉此,進行東電西送的高壓線路工程。

如今隨著東電西送需求不在,台電也漸漸不需經由古道來維修輸配線路,其中位在古道上4.5公里處,當初為工程設的雲海保線所,可能面臨拆除命運,因此,當地族人認為相當可惜,希望這個保線所在台電歸還林務局後,可以繼續保留給地方利用。

雲海保線所是能高越嶺古道的重要地標,除了是重要中繼站外,古道也乘載當地賽德克族人文化脈絡,重要的發展史跡,地方族人期盼若能保留,將會是相當有意義的自然與文化教室。

七佳牙齒醫療站啟動 開幕時間因疫情順延

週三, 二月 26. 2020

原住民族電視台 2020/02/24


七佳牙齒醫療站啟動 開幕時間因疫情順延
族群: 跨族群
主題: 醫療保健

記者:palang paljaljuman
地點: 屏東縣 春日鄉


屏東縣牙醫師公會為了提供春日鄉牙齒醫療服務,在民間團體資助下,設立七佳村春天牙科醫療站,醫療器材採全新數位化設備,讓族人在原鄉也能享有優質服務。

目前醫療站已開始試營運提供服務,一週五天,有五位醫師全天輪值看診,連外地族人都慕名而來。

雖然開幕時間仍未確定,但為了儘早提供牙齒醫療服務,所有服務都已正式上路,希望周邊鄉鎮民眾都能多加利用。

法扶將駐點豐濱鄉 解決法律資源困境

週三, 二月 26. 2020

原住民族電視台 2020/02/24


法扶將駐點豐濱鄉 解決法律資源困境
族群: 跨族群
主題: 法律政治

記者:Calaw Opic(丁至軒)
地點: 花蓮縣 豐濱鄉


花蓮豐濱地區主要以農業及漁業為主要經濟活動,但卻不時有傳統慣習文化與法律衝突案件發生。

為了提供族人法律諮詢服務與解決長途交通限制,原民中心未來將與公所結合,規劃駐點法律諮詢,族人也表示支持。

目前法律諮詢服務為每季一次,每次受理7人,採線上預約制,如果族人仍有需求,可能增加次數為每月一次或每週一次。

公所指出,由於缺乏司法訴訟管道及資源讓族人常常無故受罰,因此法律諮詢對於權益保障則相對重要。

原民中心提到,目前已有族人主動尋求原保地法律問題協助。

首場法律諮詢,3/5將在豐濱鄉公所進行。

除了首推的光復及豐濱駐點法律諮詢服務 ,未來將視情況推廣到各地鄉鎮。

原住民族語言發展會議 總統親自出席

週三, 二月 26. 2020

原住民族電視台 2020/02/24


原住民族語言發展會議 總統親自出席
族群: 跨族群
主題: 法律政治、綜合行政

地點: 台北市 全部


跟原住民族非常重大關聯的,上週2月21號,是世界母語日,這個日子,是聯合國向全球宣示,保存維護母語的重要性,因此,原民會特別舉行「原住民族語言發展會議」,而總統蔡英文,也非常重視原住民族語言的推動工作,所以親自出席,並且還以族語跟大家打招呼,同時還有帛琉共和國,等十個國家地區的駐台使節代表,一起出席。 剛剛畫面上,可以看到除了原民會夷將主委,以阿美族語致詞,並採中英文同步口譯,這是原民會創會24年以來,首度由首長在正式會議場合使用全族語致詞,另外,還有教文處專門委員 BiungTakisvilainan,則是以布農族語,全程說明原民會的族語推動政策,讓公部門以身作則,落實原住民族語言發展法,並正面示範,創造族語友善環境