原民會:原住民族重大歷史事件將納入12年國教課綱教材

週四, 二月 20. 2020

原民會:原住民族重大歷史事件將納入12年國教課綱教材
新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
發布 2020.02.19 | 13:52
FacebookFacebook MessengerTwitterLine

媒體小農
A-A+
原民會夷將主委贈書予事件族裔。 圖:原民會提供
原民會夷將主委贈書予事件族裔。 圖:原民會提供

原住民族委員會今(19)日舉辦「原住民族重大歷史事件」系列叢書發表會,原民會主委夷將·拔路兒(Icyang·Parod)致詞指出,蔡英文總統在105年8月1日代表政府向原住民族道歉後,該會著手整理自91年開始就已委託專家學者研究完成的10大原住民族重大歷史事件,發現過去有7本一直沒有印刷公開發行,經過每位作者再次檢視增補內容,這3年多來,陸續出版了包括牡丹社事件、大港口事件、太魯閣事件等7個原住民族重大歷史事件。同時,該會已與教育部協調原住民族重大歷史事件將會納入12年國教課綱原住民族教育教材的重要參考,讓更多學生認識原住民族的歷史文化。

今天的發表會邀請各重大歷史事件專書作者與族裔100餘人與會,發表10件重大歷史事件的撰寫過程與追想釋懷,總統府副秘書長李俊俋和政務委員林萬億也蒞臨會場共同見證,希望藉此重新賦予原住民歷史真實與溫度。

夷將·拔路兒致詞時指出,蔡英文總統在105年8月1日代表政府向原住民族道歉,對於臺灣歷史只有漢人史觀,沒有原住民族史觀,她談到「原住民族,早在幾千年前,就在這塊土地上,有豐富的文化和智慧,代代相傳。不過,我們只會用強勢族群的角度來書寫歷史,為此,我代表政府向原住民族道歉。」因此,夷將·拔路兒特別代表原民會感謝研究原住民族重大歷史事件的各位作者,還有參與研究過程中提供自身觀點的各位族人,因為你們加上了原住民族史觀,臺灣的歷史因而有多元的史觀。


夷將·拔路兒表示,原民會自91年開始就已委託專家學者研究完成的10大原住民族重大歷史事件,發現過去有7本一直沒有印刷公開發行,經過每位的作者再次檢視增補內容,這3年多來,我們陸續出版了包括牡丹社事件、大港口事件、太魯閣事件等7個原住民族重大歷史事件,並將出版品分別寄送到全國圖書館、大專校院相關系所、地方政府等,讀者可以在書店購買,也可以下載原民會的Alilin臺灣原住民族電子書城,以電子書方式閱讀,希望透過各種管道,讓大家有機會接近原住民族歷史,以原住民族的史觀認識臺灣。

同時,原民會經過與教育部協調,原住民族重大歷史事件將會納入12年國教課綱原住民族教育教材的重要參考,提供作為教材研發,讓更多的學生認識原住民族的歷史文化。並藉由今天的原住民族重大歷史事件發表會,讓民眾有機會了解各位作者研究調查的歷史進程,聽到相關事件族裔的多元觀點。