紐西蘭毛利族導演 獲奧斯卡最佳改編劇本

週三, 二月 12. 2020

原住民族電視台 2020/02/10

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=gUvOm2Lmvcg&feature=emb_logo

紐西蘭毛利族導演 獲奧斯卡最佳改編劇本
族群: 其他民族
主題: 電影

記者:tjuku(高孟璟)/許家榮
地點: 其他


由紐西蘭毛利族導演Taika Waititi 擔綱編劇、導演,更親自出演的電影JOJO RABBIT,在第92屆奧斯卡金像獎,獲得最佳改編劇本。

飾演德國納粹領袖希特勒的導演Taika Waititi,本身也有一半猶太血統,他以詼諧逗趣方式碰觸西方禁忌沉重題材,成功抱回奧斯卡最佳改編劇本獎。

紐西蘭總理Jacinda Ardern更特別在每週例行記者會上,祝賀Taika Waititi得獎。

有國際影評人表示,Taika Waititi 以毛利族人傳統說故事方式,用幽默跟感情表達創傷,是一部極具毛利風格的電影。

獲得國際評審團肯定後,Taika Waititi也成為第一位成功抱回奧斯卡金像獎的毛利族導演。

親愛愛樂樂團師生健走 引導孩子學習獨立自主

週三, 二月 12. 2020

原住民族電視台 2020/02/11


親愛愛樂樂團師生健走 引導孩子學習獨立自主
族群: 跨族群
主題: 身心發展

記者:No(林遠沖)
地點: 台中市 和平區


頂著大太陽在公路上行走,對大孩子來說或許沒什麼,但對於年紀只有五、六歲的團員來說,每天十幾公里的路程,可能是相當不容易的事,好在有大哥哥大姊姊們的陪伴,縱然覺得辛苦,但還是堅持要自己步行走完全程。

親愛愛樂弦樂團,講究彼此間的默契,才能在每次的表演中,演奏出和協的樂章。團長認為,平時的練習固然重要,但若能從其它方面培養團隊精神,更能讓孩子們從信任彼此的情誼當中,發揮他們最大的潛力,因此希望從健走的過程與相處中,讓孩子們除了學習到互相照顧,也學習毅力與獨立。

此外,健康的身體也是活力的來源,帶著孩子走出戶外,不僅拓展視野,透過健走與運動,讓孩子們的體能保持最佳狀態,有了體力與練習後,才能在每一次的上台演出,有最好的表現。

傘亮的祝福展排灣文化 將傳統轉化成藝術

週三, 二月 12. 2020

原住民族電視台 2020/02/11


傘亮的祝福展排灣文化 將傳統轉化成藝術
族群: 排灣族
主題: 藝文活動

記者:gese paljaljuman
地點: 屏東縣 三地門鄉


有著華麗圖案的傘,擺放在地上展示,但仔細一瞧,傘上細緻的百步蛇、太陽等圖紋更令人驚豔,三地門鄉口社部落青年潘泓,在部落Lakarau花園推出畫展,他將排灣族服飾配件雲肩,轉化成圖紋畫在傘上,以全新形式,呈現獨特的排灣族服飾藝術。

潘泓認為,排灣族圖紋,蘊含各種祝福,並以「傘亮的祝福」為展覽主題,不僅僅在傘上作畫,連安全帽、肩上的背包,都是他揮灑的創作空間,來訪的部落文健站長者深受感動。

首次舉辦個展的潘泓,雖沒有受過正規美術教育,卻將記錄傳統文化的興趣,轉化成藝術創作,讓更多人來認識排灣族文化。

部落文健站長者不僅以歌謠獻上祝福,也希望用歌聲鼓勵部落青年,傳統文化的美,需要下一代的學習與傳承。

W02_課程說明

週三, 二月 12. 2020

原住民文學分組報告配置輪值


第03周-3/13_原住民文化(全體)

第04週-3/20:散文 第1組   -伐依絲+阿女烏+里慕依.散文 &瓦歷斯.七日讀-PP23-30 

第05週-3/27:新詩 第2組      -沙力浪.部落的燈火+瓦歷斯.二行詩 &瓦歷斯.七日讀-PP34-51 


第06週-4/03:清明節放假

第07週-4/10:小說 第3組      -夏曼八代灣的神話+瓦歷斯微小說 &瓦歷斯.七日讀PP52-71

第08週-4/17:報導文學  第4組      -官鴻志+啟明+拉瓦  &瓦歷斯.七日讀PP72-111

第09週-4/24: 原住民電影、紀錄片與文學  第1組      -陳世國布農的家+黑帶巴彥泰雅文化圖集 &瓦歷斯.七日讀PP112-135。

第10週-5/01:作家專題演講陳世國建築師題目:松林書屋設計理念:兼論原住民建築。(全體)(管院312?)

(未參加者A文千千岩助太郎高砂族住家 心得書寫)

第11週-5/08:部落參訪2松林書屋共作參與(全體)      (** 注意,本周不用來學校上課,調課至某周六**)      

(未參加者C文莫那能一個原住民的經歷)

第12週-5/15:部落參訪1 (** 注意: 0900圖書館前集合 **)

      25人座車-松林+曲冰遺址+曲冰部落。(全體)       (未參加者B文田銀旺祖先的故事。心得書寫)


第13週-5/22:創作訓練- 第2組  108原住民文學獎作品集+啟明.拉瓦 &瓦歷斯.七日讀PP136-172

第14週:5/29-期中報告(全體)

第15週-6/05_原住民影像與文學 第3組      阮義忠人與土地+雅邁.苔木影像. &瓦歷斯.七日讀PP173-207。

第16週_6/12專著選讀 第4組      -雅邁苔木.沉溺部落 &瓦歷斯七日讀 PP208-225

第17週-6/19:部落參訪3文創與文學(全體)      -文創進行式 &瓦歷斯.七日讀PP226-277    (全體)

(未參加者D文-優席夫漂流木 心得書寫)


第18週-6/20:期末報告與分享(全體)

(** 注意:6/26端午節統一調課至6/20星期六喔 **)



五、參考書目Textbook & references:(一)上課用書:


瓦歷斯.諾幹,2016,七日讀。台北:印刻。(本學期精讀書籍)


瓦歷斯.諾幹,2011,當世界留下二行詩。台北:布拉格。


瓦歷斯•諾幹,2014,瓦歷斯微小說。台北:二魚文化。


陳世國,2001,ba hin 和qavu tadh的家:布農的家_潭南社區文化傳承系列建築篇。台北:浩然基金會。


東海大學建築工作隊原住民組,2001,部落家屋再生_布農族居住文化之研發與傳承。台北:浩然基金會。


千千岩助太郎,1960,台灣高砂族的住家。東京:丸善株式會社。


黑帶.巴彥,2018 黑帶巴彥的泰雅文化圖集。自印。


阮義忠,1990,四季_阮義忠攝影集。台北:藝術家。


阮義忠,1987,人與土地_阮義忠攝影集。台北:藝術家。


阮義忠,2012,人與土地。北京:中國華僑。


白茲.牟固那那(白武香梅),2003,親愛的AKI請你不要生氣。台北:女書。


伐依絲.牟固那那(白武香梅),2018,火焰中的祖宗容顏。台北:山海文化。


拓拔斯•搭瑪匹瑪(田雅各),最後的獵人,台中:晨星。


伊斯瑪哈單•卜袞,2009,太陽迴旋的地方。台中:晨星。


沙力浪•達岌斯菲芝萊藍,2013,部落的燈火。台北:山海文化


夏曼 藍波安,2011,八代灣的神話。台北:聯經


莫那能,2014,一個台灣原住民的經歷。台北:人間。


山海文化雜誌社,2019,108年第10屆原住民族文學獎作品集。台北:山海文化。


啟明•拉瓦,2008,移動的旅程。台北:稻鄉。


向陽、須文蔚,2002,報導文學讀本。台北:二魚文化。


廖嘉展,1997,月亮的小孩。台北:時報文化。


優席夫,2016,漂流木_旅英野生藝術家優席夫的流浪傳奇。新北:智富。


雅邁•苔木,2009,沉溺部落。埔里:自印。


李永松,2006,雪國再見。台南:國立台灣文學館。


(二)其他參考書目:


孫大川主編,2003,台灣原住民族漢語文學選集:散文卷上、下。詩歌卷。小說卷上、下。評論卷上、下。台北:印刻。


浦忠成,2006,台灣原住民文學史綱。台北:里仁。


人間雜誌全集。


拓拔斯•搭瑪匹瑪(田雅各),1998,蘭嶼行醫記,台中:晨星。


奧威尼•卡露斯,2006,神祕的消失-詩與散文的魯凱。台北:麥田。


巴代,2010,暗礁。台北:印刻。


乜寇•索克魯曼,2007,東谷沙飛傳奇。台北:印刻。


伊苞,2004,老鷹,再見- 一位排灣女子的藏西之旅。台北:大塊文化


利格拉樂•阿女烏,2015,祖靈遺忘的孩子。台北:前衛。


里慕伊•阿紀,2014,懷鄉。台北:麥田。


郭明正,2012,又見真相。台北:遠流。


鄧相揚,1998,霧社事件,台北:玉山社。


關曉榮,2007,蘭嶼報告1987-2007。台北:人間。


林克孝,2009,找路,台北:遠流。