快、準、狠!十分鐘教你如何高效做資料填報

週一, 二月 10. 2020

臨近年關,財務、會計、人力、運營這些“報表俠”們估計是公司裡最忙的人,堆成山的報表要統計、資料要錄入,而最讓報表人感到頭疼的事情,應該就是資料填報了。

對於表哥表姐們來說,把資料從資料庫中抽取出來,然後通過報表工具進行資料呈現和結果展示,這只是茫茫報表工作中的一部分,報表在業務流轉過程中,很可能有很多人需要對資料增刪修改,也就是要進行資料填報,但是改來改去報表資料最後就全亂套了,最後還得讓做報表的背鍋,只能熬夜加班趕工處理。

為什麼大多數的資料填報工作效率這麼低?


因為當我們使用Excel進行資料匯總和填報的時候,只能通過郵件或者網路發送給相關人員,最後再由專人統一收取,這種粗暴原始的填報方式不僅流程複雜,工作量大,而且極易出錯,這是在方法上出了問題。

所以現在很多企業都會使用專業的報表工具來進行資料填報,比如用FineReport搭建一個填報系統,使用者直接在web端就能編輯報表,系統自動將資料上傳至資料庫,充分解放了表哥表姐的工作壓力。

本文我就以FineReport為例,通過詳細實操教大家如何用10分鐘完成一張資料填報報表!

瞭解填報的原理和類型


在進行實際操作之前,我們首先要先明白FineReport實現資料填報的原理是什麼,以及填報的類型有哪些,有助於我們充分理解後面的填報操作。

我們都知道傳統的Excel表單只能實現單方向的錄入,缺少交互的特性,這是因為Excel只有“拿資料”、沒有“放資料”的地方,所以要實現高效填報就要用到資料庫。

基於這個原理,FineReport通過設定報表格子與資料庫表的關聯關係,將儲存格與資料庫欄位進行綁定,用戶在進行填報的同時會將資料上傳至資料庫,按照具體流程形成了四個步驟:
報表設計:在FineReport設計器上進行報表設計
添加填報控制項:在需要進行資料填報的儲存格上添加控制項
設定填報屬性:將儲存格與資料庫表進行關聯綁定
填報預覽:在web端實現預覽、錄入、提交入庫等操作

對於企業來說,有兩種填報報表的類型是最常見的:行式報表填報、自由報表填報。

[img]https://www.finereport.com/tw/wp-content/uploads/2020/01/tw-200108/2020010801Y.png[/img]

其中行式報表就是指需要填報的部分滿足網格式報表特徵的填報表,即清單明細報表,記錄是一行一行的。

在操作上,行式填報表往往要求能夠增加、插入、刪除行,在插入行時往往需要實現自增長流水號等等,還包括excel資料導入、資料篩選等功能,屬於表單式填報。

[img]https://www.finereport.com/tw/wp-content/uploads/2020/01/tw-200108/2020010802Y.gif[/img]

而自由報表填報的要求則更高一些,它可以自訂報表的佈局,具有樣式自由、風格多樣的特點,而它的填報類型可能包括文本、圖片、超連結、檔等等,而且還會根據實際場景需求延伸出多資料來源填報、多sheet填報、分頁填報等功能。

[img]https:///www.finereport.com/tw/wp-content/uploads/2020/01/tw-200108/2020010803Y.png[/img]

針對這兩種常見的報表類型,FineReport分別對應地設定了兩種報表填報模式,支援多個不同的資料來源,也支援將同一表中填寫的資料提交到多個不同的表或者不同的庫,還支援多源填報報表資料的刪除行和添加行、支援B/S端自動計算、支援多sheet填報等。

而且FineReport報表填報的操作難度都是很低的,下面我們就以自由報表填報模式為例,為大家演示一下操作步驟。


報表設計





首先我們要先按照需求設計一張報表填報的範本,先打開FineReport的報表設計器,進行資料準備,通過新建資料集的方式,在資料庫查詢對話方塊中寫入 SQL 嗎查詢語句,將資料庫表中的對應資料取出來。

[img]https://www.finereport.com/tw/wp-content/uploads/2020/01/tw-200108/2020010804Y.gif[/img]

有了資料,我們就要設計報表範本了,FineReport的報表範本設計比較科學簡潔,與Excel非常類似,只需要將對應的儲存格設定好名稱即可,操作很簡單這裡就不展示了。

此外,為了讓填報範本更加美觀,我們可以適當進行一些美化操作,比如儲存格邊線、標題、顏色設定等。

[img]https://www.finereport.com/tw/wp-content/uploads/2020/01/tw-200108/2020010805Y.png[/img]


添加填報控制項




在報表的具體應用中,會經常使用到控制項來實現不同的功能,更加方便快捷,根據使用方式可以將控制項分為填報控制項和參數控制項兩大類。

顧名思義,填報時使用的控制項為填報控制項,參數介面使用的控制項為參數控制項,而這兩種控制項的類型基本相同,其中填報控制項包括文本、下拉清單、日期、數位、文本域、密碼、視圖樹、查詢按鈕等等。

例如給“名稱”欄目添加文本控制項,並且設定為“不允許為空”,其他控制項的操作過程基本一致:

[img]https://www.finereport.com/tw/wp-content/uploads/2020/01/tw-200108/2020010806Y.gif[/img]

為了更好地實現特殊場景的填報,我們還可以對控制項進行設定可見、樣式等等,這裡也不詳細舉例了。

設定填報屬性





有了控制項,我們下一步就是要將儲存格與資料庫表中的資料列進行對應起來,設置方法也很簡單,具體的操作過程如下:

點擊報表填報屬性設置,新增一個內置SQL的資料提交方法。選擇提交類型為智慧提交,先後通過智慧添加欄位和智慧添加儲存格功能將儲存格與資料庫表中的資料列綁定起來,勾選「雇員ID」為主鍵。

[img]https://www.finereport.com/tw/wp-content/uploads/2020/01/tw-200108/2020010807Y.gif[/img]

此外,儲存格與資料庫的對應編輯,一般報表工具都是手工編輯庫表,而FineReport採用了高效智慧讀取欄位,能夠很方便地對多個儲存格設定庫表匹配關係。


填報預覽





自此,一張簡單的自由報表填報範本就完成了,我們可以直接點擊預覽按鈕,在web端進行填報預覽。

[img]https://www.finereport.com/tw/wp-content/uploads/2020/01/tw-200108/2020010808Y.png[/img]

今天就說到這裡,趕緊打開FineReport設計器學著做一張填報報表模版吧,從此遠離加班錄資料!

[url=https://www.finereport.com/tw/products/trial]免費下載FineReport10.0[/url]

獲得帆軟最新動態:數據分析,報表實例,專業的人都在這裡!加入[url=https://www.facebook.com/twfinereport]FineReport臉書粉絲團[/url]



相關文章:
[url=https://www.finereport.com/tw/knowledge/finereport/excelpython.html]終於感受到與Excel、Python不一樣的數據分析體驗![/url]

[url=https://www.finereport.com/tw/knowledge/finereport/it-80.html]這款工具,能讓IT部門解放80%資料工作量[/url]

[url=https://www.finereport.com/tw/knowledge/finereport/9-jiqiao.html]學完這9個技巧,報表開發對你來說就不是個事兒[/url]

台東農作園藝實作班 歡喜舉辦結訓典禮

週一, 二月 10. 2020

原住民族電視台 2020/02/06


台東農作園藝實作班 歡喜舉辦結訓典禮
族群: 排灣族
主題: 部落活動

記者:法物嘞‧給尚
地點: 台東縣 卑南鄉


結訓典禮上,學員們特別展示精心製作的園藝造景模型,以及經過課程指導後,親手製作的手工皂、水果酵素及洗手液等產品。

農作物與園藝栽培實作班,共有30位學員參加,當中就有17位是部落族人,課程共計340個小時。

實作班是由台東縣原住民藝能美學教育推廣協會,透過勞動部的經費辦理,課程分別安排園藝造景、作物栽培、嫁接及肥料計算等。

結訓後學員們希望能繼續考取證照,未來發揮所學,落實應用在生活

蘭嶼缺口罩 族人突發奇想 自製簡易口罩

週一, 二月 10. 2020

原住民族電視台 2020/02/06


蘭嶼缺口罩 族人突發奇想 自製簡易口罩
族群: 達悟族 、跨族群
主題: 醫療保健

記者:Bunkiatr Katatrepan(陸浩銘)
地點: 台東縣 蘭嶼鄉


口罩實名制第一天上路,台東有許多民眾一早就到藥房排隊買口罩,但離島的蘭嶼因海運關係,至今口罩仍然相當缺貨,而島上許多部落,已進入飛魚祭期間,當地族人紛紛將船隻拉上岸進行噴漆整修工作,但由於口罩缺貨,漁人部落有族人突發奇想,利用免洗碗自製簡易口罩。

族人強調,自製口罩雖然沒有防疫功能,但多少還是可以阻隔灰塵與油漆,雖然島上目前沒有肺炎感染案例,但蘭嶼即將進入旅遊旺季,也呼籲相關單位做好海陸交通防疫工作,不要讓外島成為防疫漏洞。

秘魯西北出土15座墓穴 研判為印加貴族墓地

週一, 二月 10. 2020

原住民族電視台 2020/02/06


秘魯西北出土15座墓穴 研判為印加貴族墓地
族群: 美洲原住民
主題: 考古遺址

記者:Eleng kazangiljan/林柏宏 編譯
地點: 其他


墓穴堆滿陪葬的精緻陶壺,考古學家仔細地清理文物,這裡是秘魯西北部Lambayeque大區,是古安地斯山脈區域最大型的祭儀中心,西元1450年被印加帝國統一,去年底(2019/11)傳出在這裡的考古地點,有15座墓穴出土。

Lambayeque大區中的Tucume古城,一共有26座金字塔,Huaca Las Abejas金字塔是其中一座,目前一共有44座墓穴出土。

經過考古學家的比對,墓穴中的擺設和「Tucume之王」的墓穴相同,因此這裡很有可能是印加帝國菁英階級的墓園。

古墓的出土,對希望能夠透過遺址考究,更進一步理解曾經雄霸南美洲的印加古文明的考古學家而言,無異是學術研究的一大進展。

保留地禁伐補償金減少 原民處至三地門說明

週一, 二月 10. 2020

原住民族電視台 2020/02/07


保留地禁伐補償金減少 原民處至三地門說明
族群: 阿美族 、泰雅族 、排灣族 、布農族 、卑南族 、魯凱族 、鄒族 、賽夏族 、達悟族 、邵族 、噶瑪蘭族 、太魯閣族 、撒奇萊雅族 、賽德克族 、拉阿魯哇族、卡那卡那富族
主題: 獎勵補助、綜合行政

記者:gese paljaljuman
地點: 屏東縣 三地門鄉


在沒有任何的砍伐行為下,三地門鄉居民108年請領的禁伐補償金卻短少,族人對屏縣府檢測方式感到質疑、不滿。原民處回應,由於108年更新圖資,導致檢測結果跟往年出現差異,若是族人對結果有疑慮,在2月底前提出異議複查,原民會也承諾將會同現勘。

原民會進一步說明,禁伐補償從今年開始,將增列保護區、水源特定區與國家公園區域,讓更多部落族人受惠,同時屏縣府提出的取消覆蓋率達7成,或是自然崩坍或草生土地免扣除等意見,將研擬納入今年度禁伐補償條例子法修正。

族人也提出,目前的重新檢測,是否能以新的標準來認定?原民會回應,仍將以原本禁伐補償條例規定來認定,但部落族人認為,只要不違背「禁伐」,補償都應從寬認定,希望未來禁伐補償條例修法後,認定標準能更明確,才能避免在執行上產生爭議。

第十一屆原住民族雲端科展暨原生科學家高峰營

週一, 二月 10. 2020

2020.03.20 ~ 2020.03.22


第十一屆原住民族雲端科展暨原生科學家高峰營
族群: 跨族群
主題: 族群教育、學術研究

主辦單位:國立東華大學原住民族課程發展協作中心
活動地點:
全臺 全部
活動網址:https://www.facebook.com/%E7%AC%AC%E5%8D%81%E4%B8%80%E5%B1%86%E5%8E%9F%E4%BD%8F%E6%B0%91%E6%97%8F%E9%9B%B2%E7%AB%AF%E7%A7%91%E5%B1%95%E6%9A%A8%E5%8E%9F%E7%94%9F%E7%A7%91%E5%AD%B8%E5%AE%B6%E9%AB%98%E5%B3%B0%E7%87%9F-105543727643624/?_tn_=kCH-R&eid=ARCk25cR9O8WFduV9QsKVd4M7DENCIacUVybE7R0kdKhuWUy61JL_nAHipadytIGcqQrrfqRGESVSBBK&hc_ref=ARRk-mniisVlMwyVNeANHVAIdzv0jxi5u3tfEda4kt75ZaI-Jx8hjMoNnm10mi9innU&fref=nf

翱翔雲端 探索原住民族科學知識
第十一屆原住民族雲端科展暨原生科學家高峰營活動開跑囉

報名時間:即日起至民國109年3月6日止(一律採取線上報名!!!)

原生科學家高峰營辦理時間:民國109年3月20日至22日

為實現《原住民族教育法》與《十二年國教課綱》之原住民族相關規範,鼓勵中小學教師進行臺灣原住民族科學教育之發展工作,並增強雲端科展參賽團隊作品品質。新增了「原生科學家高峰營」營隊活動,透過營隊課程,強化參賽團隊科展設計與實作的各項能力。

歡迎有興趣的原住民青少年與好朋友們報名參與

報名網址:https://docs.google.com/…/1FAIpQLSdbGxV65mHPuspcVg…/viewform
活動簡章:https://drive.google.com/…/1_snyG1m39zH9SUOtnRRWAy8IeJ…/view