台東第一! 排灣工藝師獲文化資產登錄

週三, 二月 5. 2020

原住民族電視台 2020/02/04


台東第一! 排灣工藝師獲文化資產登錄
族群: 排灣族
主題: 傳統技藝/工藝、文化創意、藝文活動

記者:zemzem(古聖典)
地點: 台東縣 太麻里鄉


滿頭白髮,帶著老花眼鏡,手上一針一線來回穿梭,一塊黑布,馬上多了繽紛的線條,不用事先打稿跟構思,所有圖紋都在陳利友妹的腦海中。

繡錯了沒關係,馬上拆掉再重做,就算到了最後才發現整塊布都繡壞了,陳利友妹也不會輕易捨棄辛苦的結晶。

這一大片繡布,是她把自己30年來的瑕疵作品重新拼接,有人形、花草、陶甕跟百步蛇。

曾有人開價30萬元要買,但她捨不得賣,說要當傳家寶,永遠流傳。

3歲就跟著母親學刺繡,從小耳濡目染,接觸刺繡至今超過一甲子,除了擅長排灣族傳統十字繡,還大膽結合不同族群元素,創造出許多令人驚豔的作品。

包括中國大陸、日本及東南亞,都曾展出過她的創作,不僅如此,她更在去年6月獲頒台東縣府「文化資產登錄證書」,成為縣內第一位被登錄的刺繡工藝師。

一句遲來的榮耀,肯定陳利友妹的技術及對傳統刺繡的貢獻。縣府表示,要獲得「文化資產登錄證書」,必須符合4項基本條件,包括作品要能體現族群或地方審美觀及生活特色,陳利友妹經9位審查委員全票通過,成為縣內文化資產工藝類別,被登錄的第一人。

經營工作室30餘年,期間也培養不少學徒,但礙於家庭與生計,就是沒人能挺過現實的考驗。

面臨年輕人不學跟市場縮減等困境,已經77歲的陳利友妹,希望能後繼有人。而縣府也承諾會協助她進行文資保存與技藝推廣,同時向中央提出建議,使陳利友妹躍升為國家級工藝師,讓排灣族的傳統十字繡,能繼續傳承與創新。

中研院史語所徵人啟事

週三, 二月 5. 2020

中研院史語所徵人啟事

一、 工作內容:

1. 協助考古出土玻璃珠飾遺物整理。

2. 協助科學分析樣本製備。

3. 其他臨時交辦事項。

4. 無經驗可,對玻璃珠飾或科學分析有興趣佳。

二、應徵資格:

1. 應徵工讀生限大學(含)以上之在學生,必須提供在學證明。

2. 應徵勞務承攬需提供工會勞健保加保證明。

3. 具考古學、人類學、材料學、地質學或化學背景佳。

二、 工作時間:每週工作2-3天(週末、例假日不上班),每日工作8小時。

三、待遇:

1. 工讀生依本院工讀生薪資標準支薪,日薪1296,享勞健保。

2. 勞務承攬人員日薪1400,不含勞健保。

四、工作地點:中央研究院歷史語言研究所台灣考古館

五、應備文件:

1. 個人履歷、自傳及相關技能、學經歷說明。

2. 在學證明(蓋有註冊章之學生證正反面影本,或在學證明影本等)。

意者請於2020年2月27日前,將上述應備文件E-mail至kwnwang@asihp.net 信件標題請註明「應徵標本整理工讀生(姓名)」或「應徵勞務承攬人員(姓名)」,合則約談,不合者恕不另行通知。

「邊走邊響」第二天營火音樂會來了

週三, 二月 5. 2020

「邊走邊響」第二天營火音樂會來了

這次行腳一共七天,每天晚上在營區都會有音樂會。

歡迎跟著我們一起走~
2/4山上的茶樹露營區(542南投縣草屯鎮雙冬里山茶巷)
2/5水悅左岸露營區(544南投縣國姓鄉大長路622之1號)
2/6黃金森林露營區(544南投縣國姓鄉長雙巷9號)
2/7水雲居露營烤肉(426台中市新社區美林91之1號)
2/8馬告的傳奇露營區(424台中市和平區東關路一段裡冷巷5-8號)

2019年1月親愛愛樂的孩子們走路從南投徒步走到墾丁,這旅程313公里14天完成,是甚麼讓愛樂孩子願意一起,這力量其實很單純,因為相信而一路堅持,正是愛樂的精神。