原轉小教室駐紮抗議近700天 北市府強制拆除

週四, 一月 24. 2019

原住民族電視台 2019/01/22


原轉小教室駐紮抗議近700天 北市府強制拆除
族群: 跨族群
主題: 法律政治

記者:uliu(郭亞文)/Umas Suqluman
地點: 台北市 全部


為了抗議《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》排除私有地,原轉小教室長期在凱達格蘭大道,以及捷運台大醫院站1號出口駐紮將近700天,台北市政府22號派人拆除原團設置的帳篷跟文宣,但抗議族人表示,將持續抗爭,不會離開。

北市府原民會表示,為了確保族人表達政治訴求權益, 因此以「都市原住民藝術特展」為名,提供行政協助、申請場地,期滿後並多次續借延長展期,但過程多次要求清理跟藝術特展無關的物品與設備,卻遭到拒絕,只好屆期不續借,並要求限期清除物品,以及恢復現場原狀。

台北市府拆除原團抗議據點,雖然現場並沒有抗議衝突,但原轉小教室強調,將會持續表達抗議訴求。

信義鄉運會熱鬧登場 呈現歲時祭儀傳承文化

週四, 一月 24. 2019

原住民族電視台 2019/01/23


信義鄉運會熱鬧登場 呈現歲時祭儀傳承文化
族群: 布農族
主題: 歲時祭儀

記者:Batu Qalavangan(黃昱淮)
地點: 南投縣 信義鄉


南投信義鄉鄉運會(22)在人和村運動廣場舉辦。第1天活動,每個部落呈現布農族祭儀文化,久美部落的鄒族也表演傳統歌舞,現場氣氛熱鬧。

布農族祭儀活動非常的多,如開懇祭、除草祭、嬰兒祭、打耳祭等等。而每年在鄉運會的第一天,就會以呈現歲時祭儀的方式給觀眾,目的要將這最珍貴的文化資產保存下來。

68屆全鄉運動會的開幕會,共有來自十四個村的民眾熱情參與。而首次主持的新任鄉長全志堅表示,希望這活動能促進信義鄉所有族群,都和樂在一起。

而活動稍早學生組成的跆拳道表演,也是現場關注焦點。小選們年紀雖然都很輕,但俐落的身段,獲得現場民眾滿堂彩。

擔任今年運動員宣誓員的全冠杰,對自己有機會帶領大家宣讀誓詞,留下最難忘的美好回憶。

今日開幕會後,為期四天的賽事也將一一登場。信義鄉公所歡迎民眾能親臨現場,一起為選手們加油打氣。

中央研究院歷史語言研究所「2018年度本院考古研究計畫成果發表會」

週四, 一月 24. 2019

中央研究院歷史語言研究所「2018年度本院考古研究計畫成果發表會」

時間:2019年2月22日(週五)

地點:本所研究大樓2樓會議室

主辦單位:本所考古學門

議程(詳如附件):

08:30-09:00報到

09:00-09:10主持人致詞:李匡悌(本所研究員兼考古學門召集人)

09:10-10:00王冠文(本所助研究員):The source and exchange of glass artefacts in Tainan region in Iron Age: stage I     

10:00-10:50 林淑芬(本所研究副技師):史語所科技考古實驗室史前陶片分析資料整理計畫:(II)台南市和澎湖縣

10:50-11:10 中場休息

11:10-12:00 李匡悌(本所研究員):從殷墟頭骨的口腔病理看社群的飲食與健康(2018)

12:00-13:30 午餐時間

13:30-14:20 李匡悌(本所研究員):臺灣新石器時代中期環境變遷與居民的生業經濟:以臺南科學園區的右先方遺址為例(2018)

14:20-15:10 林圭偵(本所助研究員):川西地區史前環境變遷之四:鹽源考古調查計畫

15:10-15:30 中場休息

15:30-16:20 內田純子(本所副研究員):西北岡王陵區的研究(與九州大學亞洲埋藏文化財研究中心的共同研究)

備註:
(1) 本會議不提供紙杯及便當,敬請自備環保杯及午餐
(2) 報名請e-mail至:cfas@gate.sinica.edu.tw(請提供:姓名/單位/職稱,不接受電話報名),截止日為2月14日; 洽詢電話:(02) 2782-9555 分機 675 許小姐