考古學中的姓名學?!──以臺南考古遺址命名的史前文化

週二, 一月 15. 2019

考古學中的姓名學?!──以臺南考古遺址命名的史前文化
Print Friendly, PDF & Email
2019-01-12|分類:故事, 考古遺址入門指南|作者:聞芝@文資 編輯室
作者:李抒敏
大家的名字是誰取的呢?除了父母長輩之外,也有可能是算命先生,每一個時代也都有流行的菜市場名。但是,大家有沒有想過,如果你家附近出現了一個考古遺址,那要取什麼名字呢?

記得我小學的時候,在社會課本裡看到「大坌坑文化」、「長濱文化」等等許多難解又難記的名詞,那時候沒什麼文學造詣,還因為念錯成「大糞坑文化」被同學笑了好久。我當時就想,這麼難記的名字到底是誰取的?

考古學中的姓名學:史前文化如何取名字?
一般來說,遺址的命名方式,通常是以發現該遺址的地點來稱呼,通常是村落或小地名;而史前文化的命名,則是以最早發現可代表該文化的遺址名稱定名,例如:位於臺南市永康區蔦松的蔦松遺址是蔦松文化的代表遺址、臺南市仁德區牛稠子的牛稠子遺址是牛稠子文化的代表遺址──這兩個臺南重要遺址唸起來好像繞口令,一會兒遺址一會兒文化,舌頭都快打結了!到底什麼是「遺址」?什麼是考古學家所說的「文化」?遺址和文化之間又有什麼糾結的關係呢?

在考古資料中,為了方便討論出土資料間的關係,因此選取較具代表性的特徵,配合其時空分布劃定出考古學中「文化」的概念,而考古學文化的內涵、分布範圍、時間跨距等面向,也經常會隨著發掘工作與研究成果而變化。

另外,由於遺址代表的是空間範圍,而考古學文化則同時含有時間與空間的範圍,因此在一個遺址中,可能發現不只一個文化,一個文化也可能出現在數個遺址中。我也曾天真地以為蔦松文化就只出現在蔦松遺址,事實上,目前在臺南大約有 150 個遺址皆有出土蔦松文化的器物,其中的西寮遺址則可見到包含了大湖文化、蔦松文化等不同時期及文化的器物。

總之,若能釐清考古學中遺址與文化的概念,就能明白這兩者的命名方式,與發現遺址的緣分(最早的發現地)有關,以最小地名命名的方式,看似無聊簡單,實際上地名可能包含了自然環境或是人文歷史的意義,能夠提供考古學者在判斷地層堆積、遺址形成過程等時,更多的地方資訊。

熱鬧的史前臺南:以臺南考古遺址命名的史前文化
在前面的章節裡,我們有提到過大坌坑文化曾經遍佈全臺,照我們前面說的定義,大坌坑遺址是大坌坑文化最早的遺址,南部的鄉親看到這裡一定覺得很失落,身為臺灣的文明起源,南部竟然落後北部?那五摳零!

大家不要急著森七七,有另外兩個重要的史前文化也誕生於臺南地區,而且也更靠近歷史時代,與我們的生活很可能更接近。

這件事始自日治時期的學者國分直一,他區分出數個陶器種類與對應的遺址,以及相對的時間順序,其中包含有較早期的「繩紋陶為主的牛稠子遺址」與較晚近的「素面赤褐色與黑色陶為主的蔦松遺址」,由此建立了最早的西南部史前文化層序。

距今約 4,200 年至 3,300 年前的牛稠子遺址是新石器中期的文化,以橙紅色繩紋陶與素面陶為主,有過相當具代表性的陶質大甕棺,展現了當時人們墓葬的形式及陶器的製作技術。石器方面,主要石材是澎湖的橄欖石玄武岩,至於取得石材方式,就先留待其他篇章慢慢細說了。由於牛稠子文化的特徵表現與新石器早期的大坌坑文化有部分相似,因此普遍被認為承接了大坌坑文化,並於臺灣南部在地發展的文化。位於臺南的代表性遺址有牛稠子遺址、網寮遺址、右先方遺址、十三甲遺址等。


陶器上的繩紋是牛稠子文化的特色。(圖片來源:《牛稠子遺址範圍、內涵調查研究及文化資產價值評估計畫成果報告》, 頁 138。)
快轉時空來到距今約 1,800 年至 500 年,這時候臺南出現了使用鐵器的蔦松文化,宣布進入鐵器時代。此時期的聚落規模較大,目前可知的遺址數量大約 150 個(搞不好各位讀者的家旁邊就是遺址),聚落人口數量也增加,陶器大多是橙紅色素面陶,其中有用於繫繩的配件如帶穿孔的紐與圈足(請參考下圖的鳥首狀器),底部通常為平底,有耐用、便於攜帶與放置的實用特性,可見設計者的巧思,堪稱史前家庭主夫主婦愛用廚具;容器之外,特殊的鳥首狀器也是代表性的陶器。而石器逐漸減少並出現鐵器與玻璃器,有刃石器多被鐵器取代如刀、鏃、鉤等,因此石器多為無刃工具如石錘與砥石,但蔦松文化的遺址中沒有發現煉鐵的遺構與原料,因此鐵器的來源仍是神秘的未解之謎啊。


蔦松文化的鳥首狀器。(圖片來源:臺南考古中心隆田展示室拍攝)
遺址與文化命名的方式,顯示了過去與現在的重合,在平行的時空中,我們和不同時代的先民曾經走在同一塊土地上。透過考古觀察過去人類使用的器物,其實藏有著生活習慣、工藝技術、自然環境與生命儀式等等的痕跡,分別描繪了不同時空裡人類社會的面貌,各有其令人驚豔的表現,遺址顯示的不是原始落後的過去,而是另一群人在有限的資源下努力求生的痕跡。

本篇圖文由臺南市文化資產管理處與故事共同製作。希望說更多深藏在臺灣土地裡的故事。

退休工程師許新財 阿美文物館展裝置藝術

週二, 一月 15. 2019

原住民族電視台 2019/01/13


退休工程師許新財 阿美文物館展裝置藝術
族群: 阿美族
主題: 傳統技藝/工藝、文化創意、當代藝術、典藏單位、藝文活動

記者:Talu/(王啟倫)
地點: 花蓮縣 吉安鄉


有一位火力發電廠的退休工程師:許新財,他最近在吉安鄉的阿美族文物館辦理「隨原漂流」的裝置藝術個展。

開啟電燈,燈泡照射出溫暖的黃光,這是裝置藝術家許新財,利用環保素材,像是漂流木、石頭、廢棄不用的酒瓶、大自然的檳榔、椰子等素材,製作而成的生活用品。再加上自己的機械技能,配合創作,增添作品的實用性。

吉安阿美文物館表示,許新財的創作因為注重實用與創新,已經多次在文物館展覽,而他的藝術作品也呈現在公路造景上,105年還曾受到交通部金路獎景觀設計首獎的肯定,對於環保創作的堅持,讓剛開始創作的許新財吃足苦頭 。

隨原漂流許新財裝置藝術個展,在吉安阿美文物館展覽到1月26號,邀請民眾欣賞融合原住民智慧與現代家具的藝術特展。

"回家"導演談拍片歷程 籲反思自身文化

週二, 一月 15. 2019

原住民族電視台 2019/01/13


"回家"導演談拍片歷程 籲反思自身文化
族群: 魯凱族
主題: 電影

記者:Nabu(孫俊憲)/ Tjivuluwan(孫政賢)
地點: 新北市 板橋區


府中15「亞洲連線」主題影展,(12)邀請黃淑梅導演,舉辦紀錄片《回家》的特映會。

府中15「亞洲連線」主題影展,12號舉辦紀錄片《回家》特映會,影片記錄屏東三地門大社部落,為了預防風災,被政府安置在山下組合屋,但風災過後,族人對自身文化的情感,以及傳承文化的急迫,他們選擇回到熟悉的土地,用自然教育孩子。有族人在觀影過後,感觸特別深。

導演提到,拍攝過程,看見族人為了傳承文化,付出的心血,也讓她對自身文化多了一層體悟,因此希望透過《回家》這部紀錄片,讓不同族群的人,能夠反思或重新找回自身文化。

《回家》不僅呈現部落中生代族人,傳承文化的困境,也紀錄了族人對文化保存的努力,更體現了文化是教育下一代,不可或缺的元素。

時力黨員大會 "保障原住民及女性"遭否決

週二, 一月 15. 2019

原住民族電視台 2019/01/13


時力黨員大會 "保障原住民及女性"遭否決
族群: 跨族群
主題: 法律政治

記者:Siku(林瑋茜)/ uliu(郭亞文)
地點: 台北市 全部


時代力量在12號召集黨員大會,進行黨章修正,其中在一項有關「決策委員須有原住民族保障名額」的提案討論上,不僅提案遭到多數否決,討論時也出現許多不適當,且讓黨員認為是涉及歧視性的言論,昨天(13)黨主席黃國昌也做出回應,聽聽看他怎麼說。

時代力量12號首次舉行黨員大會,而就在其中一項有關決策委員中原住民族保障名額的提案,內容寫到:決策委員中應至少有一人需具備原住民身分,且單一性別不得少於三分之一。

這項提案除了遭多數否決之外,討論提案時,也出現了不適當且涉歧視性發言。

事隔一天,多位時代力量黨員發出聲明,表達沉痛抗議,認為黨高層忽略了當下這些言論已造成的嚴重傷害。

也有黨籍議員跟著發聲,指出疏失,強調在許多國家中都盡可能保障原住民族在民意代表中的席次與權利,也應落實在政黨的決策組織內。

時代力量黨主席黃國昌受訪時表示,提案沒過不代表時代力量不支持這樣的提案方向,而許多發言可以證明大多數黨員都支持,但對於黨內選務如何因應運作,接下來需做更周延設計。

黃國昌提到,有關未來要如何促成黨內性別與族群多元價值的具體方式,以及是否在決策委員或黨代表層級進行保障,黨會將進一步研議相關措施,來建構多元、平權的黨內機制。

張泰山書屋分享棒球路 退休熱情仍不減!

週二, 一月 15. 2019

原住民族電視台 2019/01/13


張泰山書屋分享棒球路 退休熱情仍不減!
族群: 阿美族
主題: 體育活動

記者:Dredres Lraakaroko /許家榮
地點: 新北市 泰山區


有森林王子之稱的前職棒好手張泰山,(12)是受邀來到泰山森林書屋,分享自己的棒球之路。

張泰山的趣味回應,逗得現場大人小孩,笑得相當開心。

去年引退的森林王子張泰山,12號接受泰山森林書屋邀請,講述自己的棒球之路,會後問答時間,還大方送出簽名球。

更有球迷特地帶著十多年來陸續收藏的張泰山球員卡,來到現場一睹偶像風采。

面對許多人關注引退後的生活規劃,張泰山表示,自己已有規劃藍圖,未來依舊會用自己的方式,陪伴熱愛棒球的孩子。

1991年入選中華青少棒代表隊時,就以強力打擊聞名的張泰山,締造不少場上紀錄,如今退而不休,選擇用不同的方式繼續他的棒球路,不難感受到他對棒球的熱愛。