人類學家的錢包:貨幣的社會生活

週一, 一月 7. 2019

2018.12.04 ~ 2019.05.31


人類學家的錢包:貨幣的社會生活
族群: 跨族群
主題: 藝文活動

主辦單位:中央研究院民族學研究所
活動地點:
台東縣 全部 台東市中華路一段684號
活動網址:http://www.taitung.gov.tw/News_Content.aspx?n=E4FA0485B2A5071E&s=19992E3217216A4C&fbclid=IwAR19Q24Rdo5Hp5T6yd3ELtICu3MYNX9SAhdOcpcfoLOwdMOXnOjyyK6SfmI

由中央研究院民族學研究所博物館所策劃之「人類學家的錢包:貨幣的社會生活」特展,已成功地移展至國立臺東大學南島文化中心,並和南島文化中心所承辦的教育部高等教育深耕計畫「B-1培養南向人才,形塑南島聚落核心」團隊合作,於107年11月29日(四)上午10:00辦理本次特展的開幕活動,並在11月28日(三)晚上完成導覽志工培訓課程。特展展期從107年11月29日(四)開始,至108年5月31日(五)結束,期許本特展能夠帶給臺東地區學校、民眾對於貨幣文化與觀念的新視野。

本特展開幕活動參與者有中央研究院民族學研究所博物館劉斐玟主任及策展人郭佩宜副研究員、國立臺東大學南島文化中心蔣斌主任及師範學院曾世杰院長、國立臺東高中蔡美瑤校長、國立臺東女子高級中學曹學仁校長、臺東生活美學館蕭賢明秘書等佳賓共同出席,臺東縣警察局臺東分局勤務指揮中心李炫毅主任也攜帶就讀國小的孩子前來參與本特展之志工培訓課程。

活動之開場,邀請由臺東大學不同族籍原住民學生所組成的舞團「改應」(阿美族語:小姐),帶來融合卑南族及阿美族舞蹈文化且活潑生動的改編舞碼,為本次特展活動揭開精彩的序幕。參與開幕活動或是志工培訓的貴賓及臺東大學師生,皆表示本次特展活動帶給參展民眾對於「貨幣」的意義與啟發。

「人類學家的錢包:貨幣的社會生活」特展之策展理念,希望能藉由觀眾與展場的互動,從中習得人類學的思維,並從人類學家對於全球各地貨幣文化的認識與研究,認識人類社會裡的各式交易媒介以及中央研究院民族學研究所博物館之研究成果。本次特展展品以「貨幣」為主題的案例有郭佩宜副研究員自所羅門群島所蒐集的貝珠錢、從中央研究院生物多樣性研究中心退休的巫文隆研究員所蒐集之子安貝、樂高小劇場、互動式的貨幣交換體驗。

歸途Taluma’-七腳川戰役一百一十周年特展

週一, 一月 7. 2019

2018.12.02 ~ 2020.12.31


歸途Taluma’-七腳川戰役一百一十周年特展
族群: 跨族群
主題: 藝文活動

主辦單位:花蓮縣壽豐鄉原住民文物館
活動地點:
花蓮縣 壽豐鄉 原住民文物館
活動網址:https://www.facebook.com/www.ims.org.tw/photos/a.241260409248690/2380195698688473/?type=3&theater


歸途Taluma’-七腳川戰役一百一十周年特展

✔️展覽日期:2018年12月02日-2020年12月31日
✔️開幕時間:2018年12月02日(日)下午一點
✔️展覽地點:花蓮縣壽豐鄉原住民文物館

Katayni!來聽這土地上的故事,曾經在奇萊平原上的曾經,如今我們尋找我們前進,與過去連結,從七腳川的根各自長出獨特的樣貌。

「山‧海 靈境—Malang 美的釋放」原住民族當代藝術展

週一, 一月 7. 2019

2018.11.27 ~ 2019.03.07


「山‧海 靈境—Malang 美的釋放」原住民族當代藝術展
族群: 跨族群
主題: 文化創意、當代藝術、藝文活動

主辦單位:國立中正紀念堂管理處
活動地點:
台北市 中正區 中山南路21號
活動網址:https://www.cksmh.gov.tw//index.php?code=list&flag=detail&ids=85&article_id=14420


展覽日期:2018-11-22 ~ 2019-03-17
活動地點:中央通廊
主辦單位:國立中正紀念堂管理處
開 幕 式:2018-11-22   10時30分
開幕地點:中央通廊
配合展覽之活動:藝術家工作坊
本展以「山‧海 靈境—Malang 美的釋放」為題,「山.海」除了指涉部落空間,她更是一種結合族群語言、記憶、生活經驗的載體;而祖靈信仰可說是臺灣各個原住民族共同的信仰特徵,千百年來,泛靈的自然崇拜及祖靈信仰的文化特質,已內化、交融且不斷更新,原屬靈性的精神場域,透過藝術創作,轉化為獨有的文化特色,此即「靈境」所欲表達的意涵。

策展團隊特別邀請8位臺灣原住民族當代藝術家參展,包括尤瑪‧達陸(泰雅族)、瓦歷斯‧拉拜(賽德克族)、伊命‧瑪法琉(卑南族)、依法兒‧瑪琳奇那(布農族卓社群)、美卡•瓦歷斯(賽德克族)、武玉玲(排灣族)、見維巴里(卑南族)、亞外•美卡(賽德克族);其中,武玉玲剛獲得2018 Pulima藝術獎視覺首獎;尤瑪.達陸是2016年文化部頒證的重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者;伊命‧瑪法琉的木雕創作「拿走」系列作品,獲得第一屆Pulima藝術展首獎;另策展團隊於展覽策劃過程中發掘的美卡•瓦歷斯、亞外•美卡是少見的原住民藝術家父女檔,油畫創作令人驚艷;作品曾獲2016 第三屆Pulima藝術獎的依法兒.瑪琳奇那;以及受邀到國內外美術館展出的瓦歷斯‧拉拜創作的數位影像作品;始終堅持貼近土地創作的見維巴里;每一件都深具原住民族藝術文化特色、充滿生命力,創作媒材包括油畫、編織、裝置、雕塑、攝影等,在在展現了原住民族當代藝術的文化張力!

策展人蔡文祥及瓦歷斯.拉拜說,本展分為「文化跨越與回溯」、「回歸祖靈的榮耀」、「隔離殖民美學與創新」三大子題,希望經由Malang(美的釋放)原住民族藝術家們充滿生命力與文化傳承的創作,建構起對自然更友善的閱讀方式,也透過這些深具原鄉情感的經典創作,邀請大家前來感受、聆聽原住民族數千年來與大自然萬物融為一體的生命哲學,以及天人物我的靈性觀照。

文化根-再現排灣風華

週一, 一月 7. 2019

2018.11.23 ~ 2019.02.28


文化根-再現排灣風華
族群: 排灣族
主題: 藝文活動

主辦單位:三地門鄉原住民文化館
活動地點:
屏東縣 三地門鄉 三地村中正路110號
活動網址:https://www.facebook.com/events/1301262016681062/


屏東縣三地門鄉文化館
(開放時間09:00--16:30周日休館)
展期-107年11月21日--108年2月28日
開幕-107年11月21 上午9:30
主題:文化根-再現排灣風華

歌謠考古.舞蹈記憶「原舞者」-高中(職)生原住民樂舞人才培訓營

週一, 一月 7. 2019

2018.11.23 ~ 2019.01.11


歌謠考古.舞蹈記憶「原舞者」-高中(職)生原住民樂舞人才培訓營
族群: 跨族群
主題: 技職培訓、身心發展

主辦單位:原舞者
活動地點:
花蓮縣 花蓮市 民權一街2號
活動網址:https://www.facebook.com/fasdtdance/photos/a.285569061459851/2406739526009450/?type=3&theater


歌謠考古.舞蹈記憶「原舞者」-高中(職)生原住民樂舞人才培訓營

研習期間:2019年1月25日(星期五)至1月28日(星期一),共四天三夜。
研習及住宿地點:花蓮天主教保祿牧靈中心(花蓮市民權一街2號)
※為維護學習品質與課程順利進行,參與學員均採集體住宿方式。
計畫實施對象及預計參與人數:共計招收40人
本活動招收全國全國原住民高中(職)學生青年人才種子40人,共一梯次。

報名時間:即日起至2019年01月11日(星期一)截止

報名方式:
一、傳真報名,傳真:03-8642291、原舞者臉書粉絲專頁
二、郵寄報名,97445 花蓮縣壽豐鄉池南村池南路2段37巷6號
三、網路報名:fasdt.dance@msa.hinet.net
研習費用:
一、原住民學生全免,為鼓勵全程參與研習,經通知錄取後,再繳納 保證金500元,研習全勤符合規定者,將全額退費(往返活動地點之交通費需自理)。

2018與部落結合特展系列「 金黃色的記憶 kacedas.vaqu.liqu」

週一, 一月 7. 2019

2018.11.14 ~ 2019.01.27


2018與部落結合特展系列「 金黃色的記憶 kacedas.vaqu.liqu」
族群: 跨族群
主題: 部落活動、藝文活動

主辦單位:順益台灣原住民博物館
活動地點:
台北市 士林區 至善路二段282號
活動網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdjCmCiaZqiUoW-i-kSG7fD_7ujiHd2bqcLRbOhS5XZcYbFuw/viewform


🔹展期
2018/11/4(日)~2019/1/27(日)
9:00~17:00 (逢週一休館)

🔹開幕茶會
2018/11/4(日),11:00

🔹展覽地點
順益台灣原住民博物館B1特展室

🔹部落小學堂:
第一堂|找一條回家的路
2018/12/09(日)14:30-16:00
講者:悠•久分樂分 giu.tjuveljevelj

第二堂|走一次祖先的路
2018/12/22(六)14:30-16:00
講者:吳清生ciyamal.maljaljaves

🔹部落行腳:
來去大狗部落住一晚-舊社遺址踏查輕旅行
2019/1/12(六)-2019/1/13(日)

※詳情請上活動網站:https://goo.gl/kbk3ED

Micawor翻動—2018 Pulima藝術節

週一, 一月 7. 2019

2018.11.13 ~ 2019.01.13


Micawor翻動—2018 Pulima藝術節
族群: 跨族群
主題: 文化創意、當代藝術、藝文活動

主辦單位:財團法人原住民族文化事業基金會
活動地點:
台北市 南港區 重陽路120號5樓
活動網址:http://www.pulima.com.tw/Pulima/1011.aspx


「Pulima藝術節」是臺灣最重要的原住民當代藝術節,體現原住民的文化精神與當代藝術新風貌。2018年以「Micawor 翻動」為命題,以視覺藝術、表演藝術、電影、論壇、講座、工作坊等方式呈現,並跨國連結原住民藝術社群,攜手翻動原住民文化藝術的沃土,期許為未來原住民社會創造盎然生機。

數萬年前,原住民族的祖先早已生活在台灣這片土地,歷經數次大洪水時代,在大海翻動的浪潮下突破困境,發展出多元豐富的文化。但在近四百年,原住民經歷不同政權的移轉,傳統領域被剝奪、文化和語言逐漸消失,原住民被迫在自己的土地上流浪。直到1980年代原住民族運動興起,族人開始重新面對及重視祖先生活的方式。在這歷史的演變中,「藝術」的能動性見證著原住民社會的發展,也激發人們以創新的方式觀察、思考和行動。

「Micawor翻動」從充滿精神力的神話年代開始談起,試圖重新翻閱歷史的長河,瞭解原住民藝術如何承接歷史,直到突破歷史侷限而取得獨立的場域,在時間和空間的翻動中,為未來的發展留下一絲線索。「Micawor翻動」試圖揭示著時代的局變下,一股持續翻動的正向力量:社會的改革是為人類發展開闢新的途徑,而藝術在此刻洞查纖毫,探索著人類存在的意義,並為世界描繪全新的願景。

「Micawor翻動—2018 Pulima藝術節」延伸出多項系列活動,包含「Pulima藝術獎」展覽、「Yirramboi明日藝術節週」及「表演創作競賽」。「Pulima藝術獎」呈現今年21位入選及得獎者作品,作品關注族群文化、歷史事件、身份認同、性別及自然環境等面向。展覽也邀請第20屆「國家文藝獎」得主Sakuliu Pavavalung撒古流.巴瓦瓦隆、「Pulima藝術獎」前二屆首獎得主Labay Eyong 林介文,以及紐西蘭毛利族藝術家Lisa Reihana共同展出,進行一場跨越世代和族群的對話。

原住民族跨國合作與連結是今年重要的目標。藝術節特別規劃節中節「Yirramboi明日藝術節週」,明日藝術節為墨爾本最大的國際原住民當代藝術節慶,由藝術總監Jacob Boehme帶領並精彩呈現澳洲原住民的主體精神和當代藝術風貌。此外,國內重要的表演團隊布拉瑞揚舞團和TAI身體劇場也分別與國際藝術家進入共同創作階段。

除持續觀察原住民社會和文化的脈動,支持藝術自由和多樣的展現外,Pulima藝術節亦鼓勵具實驗性、創新性、跨領域之創作,藝術節期間規劃舉辦「表演創作競賽」,拔擢優秀的表演創作人才。

「2018 Pulima藝術節」以「Micawor翻動」為命題,試圖翻動原住民文化藝術的沃土,讓連結原住民族美好未來的各種新芽竄出,我們身處翻動的過程,期待在不久的將來遇見遍地繁花。

---
備註:Micawor是阿美族語「翻動」的意思:翻動泥土讓新芽竄出、翻動木臼裡的糯米讓生米煮熟。

Kapah!我們一起圍火聽/說故事—— 尋找部落故事攝影展

週一, 一月 7. 2019

2018.11.11 ~ 2019.03.31


Kapah!我們一起圍火聽/說故事—— 尋找部落故事攝影展
族群: 阿美族
主題: 攝影、藝文活動

主辦單位:【青年,去哪裡?】青年公共平台
活動地點:
花蓮縣 光復鄉 北富村建國路二段147號
活動網址:https://www.facebook.com/events/1142158395922583/


【Ati mapolong kita miringo’ mitengil to kimad no to‘as 】

Kapah!我們一起圍火聽/說故事🔥
—尋找部落故事攝影展

展覽日期:
2018.11.11(日)~2019. 03 . 31 (日)
開幕茶會:
2018.11.11(日)14:00(13:30入場)


太巴塱女力工作團隊,試圖修復20年前Fuday、勁毅kaka們所紀錄拍攝的數位DV帶。

Fali與娃娃籌備剪接歷史影片、Moli、梅玲老師Kating、Tilo kaka、部落Kapah 協助族語翻譯/校正⋯

在這過程中,我們也嘗試尋找老照片、訪談與尋找回相關部落舊資料等等,未來也將訪談資料匯整並嘗試撰寫部落人物專訪,期望有機會能撰寫一本真正屬於部落的「太巴塱部落文化誌」。

【海報設計】
文字:Fuday、Moli Ka''ti摩力·旮禾地、Tilo、劉于仙、Fali
攝影:Fali
平面:朱苡稐

【聊聊Kakita''an】

「Kakita''an」一詞,在阿族部落常聽到的解釋為「富裕的、有錢的」,而過去在太巴塱部落要成為Kakita''an,富裕只是條件之一。

在任先民教授所撰《花蓮縣太巴塱阿美族的祖詞》第90頁提及,Kakita''an分為二級:第一級叫做misafarolay a kakita''an;第二級的叫做okapodan a kakita''an,okapodan為「繼承」之意。

第二級又分為七家,這七家oka''epodan a kakitay的祭儀和禁忌,分述如下:

1. kariten pileh家:
a. mitokadai ko lisin:為開始收穫小米的第一天,每家人都在自己的園上殺豬,用茅草燒烤然後在分肉享神。Mitokadai為第一刀之意,即是殺豬時的第一刀,必須由這一家來執行。
b. ''idoc ko lisin:是對槍的一種祭祀,凡部落中人每年第一次使用槍時,必須由這一家來代為祈福。

2. ken okoi家:
a. sapiteda ko lisin:是一年一次的掘陶土的祭祀,凡這一家的直系親屬死亡,都是坐葬的。

b. sapiteda ko lisin:是一年一次的掘陶土的祭祀,這一家人每年擇訂日期,道出陶土的地方叫sapikali的,去舉行掘陶土的祭祀,要等他們祭完以後,部落人民才能開始作陶器的工作,sapideta及陶土之意。

c. ''atomo ko lisin:這一家人有一特定的地方去涉取泉水,盛這泉水的容器叫''atomo,如果他們去取水時,沒有將''atomo的蓋子蓋好,就會引起暴風雨,必須由這家的人來祈禱去除。

3. ''olaw falahan:
a. okalaw ko lisin:為專祭祀自敵首取下的鬚眉頭髮的,每年行祭祀一次,平時將這些鬚眉頭髮扎束,掉在灶上,用煙火燻炙。

4. paha a fuka 家:
a. misa ''eriday ko lisin:為祭一種竹製的圈套,用來作陷阱的;''erid是一種竹製的環套,可以自動彈縮來捕獲野獸,是一種通常用來補獸的獵器,以前,常常由這一家來主持,讓青年們選定日期,來跳這種環套,能跳過去不被套住的,便有資格參加出草(獵頭)的行列,同時由這一家代為祭祀,祈禱青年門的勇敢強壯。

5. naha katama家:
a. okilang ko lisin:是對一種樹木的祭祀,這種樹就叫okilang,是建築房屋的主要材料。

6. falahan linga家:
a. late ko lisin:是一種疾病的神的祭祀,凡部落中人,如有不敬或觸犯了這種神,最上或臉上會長瘡或疙瘩。

7. onak afih家:
a. ta''alef ko lisin:是對一種大石圈的祭祀,這種石圈即前文傳說故事中所述,兄弟二人利用大石圈殺死敵人的,現在每年由這一家來舉行祭祀一次。這一家的房子外面,一定有這種大石圈。


據何財源先生的敘述,其曾祖母Samah-keliw擔任Kakita''an的掌祭者時,首先的條件是必須是糧倉收穫豐厚牲畜興旺,因家庭人力或勞力作物生產量高才有條件,但是,這樣的資格還必須透過部落的認同然後再透過耆老的''edaw (占卜)及salemed (等待吉夢)的過程才會成為Kakita''an。

楊成德耆老說,要成為Kakita''an之前的條件是,整個家庭成員必須沒有犯過錯,遵守部落倫理與道德,所以家庭成員生活的言行舉止須受到部落族人的檢視與肯定才有資格,因此,要成為Kakita''an必需要經過嚴謹的過程。

-----
你/妳對Kakita''an的歷史感興趣嗎?

我們希望能透過舉辦此次的攝影展籌備會,拋出一個可能,召集更多有興趣的部落年輕人,一起瞭解Kakita''an的歷史!

『訣處縫生 Nau mata nanakʉ 針跡展 』

週一, 一月 7. 2019

2018.10.18 ~ 2019.05.11


『訣處縫生 Nau mata nanakʉ 針跡展 』
族群: 跨族群
主題: 文化創意、當代藝術、藝文活動

主辦單位:那瑪夏原住民文物館
活動地點:
高雄市 那瑪夏區 瑪雅里平和巷170號
活動網址:https://www.facebook.com/NAMASIAforAboriginalCulturalMuseum/photos/a.1980055098718180/2046675325389490/?type=3&theater


誽鄔.昂艿.卡阿妃雅誽
(Nau.Angai.kaavia)藝術家
在2018.10.21(星期日)下午13:30 - 15:30駐點導覽,其餘時間由本館策展規劃解說員導覽

那瑪夏原住民文物館 年度策展
《『訣處縫生 Nau mata nanakʉ 針跡展 』》
開展期間:2018.10.13 - 2019.05.11
開展地點:(本館)那瑪夏原住民文物館

南方共筆:輩出承啟的臺南風土描繪特展

週一, 一月 7. 2019

2018.10.02 ~ 2019.04.04


南方共筆:輩出承啟的臺南風土描繪特展
族群: 跨族群
主題: 歷史、藝文活動

主辦單位:國立臺灣歷史博物館
活動地點:
台南市 安南區 長和路一段250號
活動網址:https://www.nmth.gov.tw/exhibition_48_392.html


位居南方的臺南,是臺灣最早發展的城市,以及極早與外界接觸的地區,因而留下了豐富的文化遺產。許許多多曾停留或居住過臺南的人,藉由近身觀察,記錄、描繪自己眼中的臺南風土。這些風土描繪從400年前到現在,因著不同世代、族群的觀察視角,有著不斷流動的變化。這些記錄者一代一代地觀察、書寫,共筆出臺南多元的歷史面貌。

本特展與日本國立民族學博物館(簡稱日本民博)、臺南市文史協會及臺南市政府文化局合作,特別借調日本民博館藏曾任職臺南州立臺南第一中學的內田勣老師、及臺南市文史協會前輩們的手稿、筆記、照片、作品等資料,試圖透過不同時期的臺南風土描繪,從不同世代記錄者的臺南故事出發,探知從空間、時間及人群都不斷轉變的「臺南風土」。

流動的臺南

400多年來的臺南空間,隨著時間的變動有著不同的空間指涉,時而大、時而小。荷蘭時期,以安平的熱蘭遮城與大員市鎮為中心,也包含普羅民遮城。鄭氏時期,隸屬於天興州、萬年州。清代以後,分屬於臺灣縣與諸羅縣(嘉義縣)。日本時代(1920年)設置了臺南州,範圍擴及現在的雲林、嘉義。戰後則包含臺南縣與臺南市,到了2010年臺南縣市合併升格,成為現今的空間規模。

相對於空間流動,誰是臺南人也隨著時空不斷地變化。住民從以平埔原住民為主,到漢人、日本人、外省移民、及外籍移工與配偶等等的加入。近年更有港澳人士或島內其他城市居民,懷抱各自的「臺南夢」定居臺南,共同描繪一幅幅隨著時空流動的臺南風土像。

初見臺南第一眼

從17世紀開始,臺南即是外界與臺灣接觸重要的入口,到了19世紀中期臺灣開港通商後,更有許多西方的傳教士、冒險家、商人、領事等,以臺南為據點,搜獵尋奇,找尋各種可能性。這些帶著不同目的來臺南的人,留下不同的文化視角、初見臺南第一眼的觀察紀錄。19世紀末,日本人為了統治臺灣,除自身積極踏查各地外,也透過臺南在地的文人仕紳蒐集資料,這些文人仕紳在蒐集整理臺南知識的過程中,也再一次認識自身的鄉土。

在臺日人的臺南研究:蠟燭老師內田勣

日本時代有許多日本人因工作定居臺南,開始記錄、觀察臺南,其中1930年代任職於臺南州立臺南第一中學校(簡稱南一中,現為國立臺南第二高級中學)、臺南州立臺南第一高等女學校(現為國立臺南女子高級中學)的日籍教師們,例如前嶋信次(歷史)、內田勣(地理)、國分直一(考古)等,形成了臺南研究的重要社群,也開啟臺籍學生或人士對於臺南的研究興趣,黃天橫先生即是一例。

地理老師內田勣(1906-1947)任教於南一中,由於身材的關係,被學生暱稱為「蠟燭」。在臺南教書期間(1934-1940),以臺南為中心,到臺灣各地進行地理方面的鄉土調查,並留下許多地理學視角的珍貴踏查照片及研究論文,現存於日本國立民族學博物館。

臺南人的臺南研究:臺南市文史協會的先行者們

臺南研究的發展除了日本人外,1930年代起也開始有臺南人從鄉土、民俗等視角觀察,並開啟臺南研究,他們研究臺南的機緣一方面來自漢學的家學,另一方面則來自日人學者研究方法的師承。例如石鼎美家族後代石暘睢(1898-1964)與莊松林(1909-1974)等人,作為臺南人關心臺南史,著手從事以臺南為核心的臺灣舊文獻搜抄整理,成為臺南人組織化研究臺南文史的濫觴。

戰後先是官方成立臺南縣、市文獻委員會,成員中有許多來自臺南在地文史人士。接著於1958年,出現了臺南第一個民間文史社團—臺南市文史協會,會員們利用業餘的時間,採取一步一腳印的田野調查,為臺南研究奠基。

百花齊放的臺南達人們

1990年代,政治上解嚴,社會各種力量也逐漸獲得解放。官方開始推動社區總體營造,而前臺南縣政府也成立了「南瀛國際人文社會科學研究中心」,積極鼓勵臺南研究。此外,民間也紛紛成立各種地方文史協會、工作室等,臺南研究進入百花齊放的時期,出現更多的臺南達人們,從文化資產、文學、音樂、戲劇、影像、繪畫、茶藝、文創等不同的面向,深根著力於臺南風土的描繪。同時臺南的獨特魅力,也吸引著島內外的人移入、或觀察臺南,共同書寫他們自己心目中的臺南。

展覽資訊
展期 : 2018/10/02 - 2019/04/14

旭日初昇-嘉義史前文化展

週一, 一月 7. 2019

2018.07.25 ~ 2019.05.01


旭日初昇-嘉義史前文化展
族群: 跨族群
主題: 考古遺址、歷史、文史資產

主辦單位:國立故宮博物院南部院區
活動地點:
嘉義縣 太保市 故宮大道888號
活動網址:http://south.npm.gov.tw/zh-TW/ExhibitInfo/page/1e8d019f-f15f-48ed-9eb9-ad1b2a6f0934


嘉義舊稱諸羅,地處嘉南平原北端,北回歸線橫空跨過,坐擁山、海、平原匯聚的地理形勢,呈現豐富、精采的風貌:平原西側的魚寮遺址,距今2000年前後有灰坑、貝塚等遺跡,出土灰黑色胎陶器,錛鑿形器、石刀、矛鏃形器、磨製石鋤、巴圖形石器、石鎚、砥石、玉玦等,以及獸骨、貝殼、木炭等,成為嘉義平原地區新石器時代晚期文化的代表。海拔高度二千多公尺的阿里山,廣泛分布有距今3800至200年的新石器時代晚期至鐵器時代文化,有鄒族祖先遺存的石鋤、石錛、石鏃、石刀等石器,以及粗砂紅褐陶器,以及早期從平原區帶上山,近似西部平原形式的細繩紋紅陶。不同地域空間,反映嘉義史前人類的多元活動樣態,以及山、海不同文化發展。

國立故宮博物院與國立自然科學博物館聯手,藉由「旭日初昇-嘉義史前文化」展,締造嘉義史前文物的返鄉之旅,讓世人看見嘉義早期生活的樣態和文明的發展

原來如此:原住民族文學轉型正義特展

週一, 一月 7. 2019

2018.05.23 ~ 2019.03.10


原來如此:原住民族文學轉型正義特展
族群: 跨族群
主題: 文化創意、當代藝術、法律政治、法規資訊

主辦單位:國立臺灣文學館
活動地點:
台南市 中西區 中正路1號
活動網址:https://event.culture.tw/NMTL/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=80023


本展從文學切入,透過當代台灣原住民作家的作品,以故事代替論述,將嚴肅沈重的議題隱含於其中。並透過影像、紀錄片與跨世代原住民歌謠創作,串聯各分區主題,讓原住民創作者為自己的族群命運發言。展場內也放置原住民文學發展的重要刊物、著作與大事年表,從文學出版的發展與興盛,象徵原住民族重新掌握自我詮釋權的努力。最後也簡介了世界各國的原權運動,藉由各國原住民轉型正義案例,反思臺灣未來方向。



本次展出的內容分別是:透過沙力浪•達岌斯菲芝萊藍的諷刺詩〈遷村同意書〉,探討傳統領域流失的土地正義議題;乜寇‧索克魯曼的散文〈豆類媽媽傳奇〉,呈現布農族語言的豐富意涵,藉以省思族語流失的困境;瓦歷斯•諾幹組詩〈關於泰雅(Atayal)〉,以父親口吻的期許與祝禱,點出傳統姓名被剝奪所失去的文化傳承;而巴代小說〈笛鸛的尋槍巫術〉裡精彩的尋槍故事,看似奇幻的巫術場景,正是隱含著對歷史詮釋的翻轉。最後再以10首母語或華語演唱的原住民歌曲,呈現原住民從被採集、觀看的「他者」,進入「主體發聲」的追尋過程。



以上是本展覽所要呈現的轉型正義議題:「土地正義」、「語言文化」、「姓名認同」、「翻轉歷史」與「歌謠傳唱」,以文學的力量,透過故事、歌曲的呈現形式,促使民眾省思原住民轉型正義的全方位與必要性,發出「原來如此!」的共鳴,重新認識原住民族的歷史面貌與優美文化。



展期:107年5月18日至108年3月10日

地點:國立臺灣文學館 展覽室C

指導單位:文化部

主辦單位:國立臺灣文學館

合辦單位:國家人權博物館

協辦單位:國立傳統藝術中心(臺灣音樂館)、財團法人原住民族文化事業基金會

總 策 劃:廖振富

展覽監製:蕭淑貞、洪秀梅

學術策展:王幼華、孫大川、陳芷凡、董恕明、劉智濬、魏貽君(依姓氏筆畫)

執行策展:簡弘毅

策展協助:羅聿倫、宋家瑜、鄭雅雯

展示製作:鉅奇室內裝修有限公司

展示顧問:董恕明

藝術指導:希巨‧蘇飛

視覺呈現:巫麥文化創意有限公司

文保作業:晉陽文化藝術

2018史前國寶文創設計獎徵件中

週一, 一月 7. 2019

2018.04.24 ~ 2019.10.01


2018史前國寶文創設計獎徵件中
族群: 跨族群
主題: 文化創意、藝文活動

主辦單位:國立臺灣史前文化博物館
活動地點:
全臺 全部
活動網址:http://cc.nmp.gov.tw/

國立臺灣史前文化博物館以館藏國寶文物為主題,希望透過眾創精神,讓史前文物穿越時空,衍生出更為普及化與生活化的文創產品、藝術圖像與詞曲。本次競賽廣邀文創人士、品牌行銷及詞曲創作等不同領域的人士共同參與,結合設計、生產、行銷的精神,再現臺灣史前文物的美麗風華!徵件時間自4月13日起至10月1日,歡迎有創意的你報名參加!

詳情請參閱競賽網站:http://cc.nmp.gov.tw

音樂的慰藉:臺灣原住民現代歌謠中的共享記憶特展

週一, 一月 7. 2019

2018.02.09 ~ 2019.03.08


音樂的慰藉:臺灣原住民現代歌謠中的共享記憶特展
族群: 跨族群
主題: 音樂、藝文活動

主辦單位:國立臺灣史前文化博物館
活動地點:
台東縣 台東市 豐田里博物館路1號
活動網址:https://www.nmp.gov.tw/exhibition/special/special-exhibition.php?i=139&t=0


轉彎人生,從不敢承認自己的人生低谷,彎回找自己;從「流浪到臺北」,彎回原鄉;從第一個國語(日語)、第二個國語(華語),彎回母語。走過殖民時期的人生低潮、走過離鄉背井的苦悶;不管哪個年代,都有人從深刻體驗中,譜出、唱就一首首反映與見證時代之歌。





【指導單位】文化部



【主辦單位】國立臺灣史前文化博物館



【協辦單位】國立臺東生活美學館、中華音樂人交流協會、李雙澤紀念會、杉旺音樂城、徐登芳先生、高英傑先生、陳明仁先生、陸賢文先生、盧靜子女士、鐵花村音樂聚落‧慢市集

海_在路上

週一, 一月 7. 2019

2018.12.31 ~ 2019.03.02


海_在路上
族群: 跨族群
主題: 觀光旅遊、部落活動

主辦單位:森川里海(米粑流)濕地藝術季
活動地點:
花蓮縣 全部
活動網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeFzPVENMK1NIbCJmWxW8YEvO355oAT4gxbTPxWEhyMVN4aMw/viewform


森川里海濕地藝術季│部落導覽專車報名表
搭車地點:花蓮火車站後站
發車時間:8:30 (1天1班車)

專車路線→

導覽專車路線 發車─抵達 專車定點停留時間
花蓮火車站─磯崎 08:30-09:30 30分鐘
磯崎─新社/復興 10:00-10:20 90分鐘
復興─豐濱 11:50-12:20 60分鐘
豐濱─港口 13:20-13:50 70分鐘
港口─花蓮火車站 15:00-17:00

◎導覽專車與導覽不收取任何費用
◎中午於豐濱停留1小時為午餐時間,用餐自理,主辦單位不提供餐點
◎導覽專車座位為40人,活動當天開放現場上車,惟座位安排將以報名者為優先。