第六組小組報告—中觀論頌講記第十一頌、第十二頌 S05190005哲學三 陳孝皇

週日, 一月 6. 2019

[center]【第十一頌】
略廣因緣中,求果不可得。
因緣中若無,云何從緣出。
【第十二頌】
若謂緣無果,而從緣中出。
是果何不從,非緣中而出。[/center]

  在「因緣」、「所緣緣」、「增上緣」,以及「等無間緣」等四緣經過前幾頌破譯之後,緣本身所構成的實體性與有自性就遭到了質疑(面對諸法皆空的質疑),而中觀論頌在這兩頌則是龍樹菩薩欲用一些譬喻的方式破譯世人普遍認為「緣生果」這樣的一個固定關係,也因此否定掉了緣與果之間的必然證成與衍生關係。

  這兩頌意義上大致是指「在粗略或概略上來看待,因緣中並無實體性的果存在,在一個又一個單一的因緣上來看待也是如此。而在這樣的果既然在因緣中找不到,那麼我們又怎麼會說果是從緣中被生出的呢?那麼如果說緣內部並不沒有果存在,但我們又會直接地理解說果是從緣所生,不就好像是說我們將這樣的果與緣的衍生關係,其實也可以用非緣來做緣的替代嗎?若緣可生果,那麼非緣亦可生果。」這樣的矛盾關係看似是龍樹菩薩的狡辯與巧言令色,但實際上卻是讓我們可以更深層的去思考關於緣與果的必然連帶關係,如果說緣與果的關係並不是如此的,那麼緣與非緣之間的差異,果與此兩者的關係便會變得更加無法確定,但也就是因為透過這樣的重新省思,我們才不會陷入理所當然的思想框架底下。

大乘佛教哲學導論-中論 1-3 因緣、次第緣(S04190053 哲學四 顧鈞毅)

週日, 一月 6. 2019

[center]因緣次第緣  緣緣增上緣
四緣生諸法  更無第五緣 (1-3)[/center]

中觀一之三是在說明緣總共有四種,也就是四緣說,而這四種分別是因緣、次第緣、所緣緣跟增上緣,並且這是間只有這四種緣了,沒有第五種。
  我所負責的是因緣與次第緣。首先原本我以為因緣是一種因果關係的解釋,所以因、緣、果,其中是有先後關係的,並就地取材,倚老師教學時所用的樹的譬喻來向同學們解釋,但是其實因果是沒有先後關係的,應該說因果的先後並不是那麼重要。
  因果為同時互倚,在這種同時互倚的關係中,並不分因方與果方,在中國哲學史的課程中其實就有講到『如兩束蘆,互倚不倒。』這樣我們就能知道,因果互為彼此的條件,缺一不可,是一種雙向的關係。
  其次,次第緣在於說明念與念之間的連續性,上一念是下一念的次第緣,一切尚未悟道的眾生都不會斷絕心念,所以也叫做等無間緣。

Re: 大乘佛教哲學導論-中論 1-3 所緣緣 增上緣

週日, 一月 6. 2019

0.0

Re: [期末作業] 專題網站設計

週日, 一月 6. 2019

作業網址:
http://ftp.mepopedia.com/~css107c/final/final-1065445111
2.網站主題: MY LIFE .
3.內容描述: 日常生活
4.風格設計: 簡約
5.組員名單,工作分配(視覺規劃、HTML CSS設計、動態效果):
6.個人製作心得:這次的網頁比之前的內容更複雜.繁瑣了一點,不過還是順利做完了!!!
每次做完都覺得好有成就感喔!!!隨然真的好累......

1.網站主題: MY LIFE .
2.內容大綱(導覽列/中文/檔名):首頁 / 日常生活 / 福爾摩沙的美 / 遊來遊趣 / 隨意拍
3.參考版型: 老師上課版型
4.主要對象(分析):生活中的人事物
5.網頁架構圖(樹狀圖):
6.色彩規劃(色調): 無彩色 / 亮色系
7.組員名單(學號):1065445111

Re: [期中作業] OnePage-個人網頁製作

週日, 一月 6. 2019

(1) 作業網址 : http://ftp.mepopedia.com/~css107c/midterm/midterm-1065445111
(2) 參考之版型網址: 老師上課的範例版型
(3) 設計主題 / 風格: 個人的攝影作品
(4) 導覽列項目: 首頁 關於我 攝影作品 我的日常 天空 日記
(5) 遇到之問題: 過程中都做得很順,只是在最後完成的時候,圖片竟然跑掉了QQ....
(6) 製作時間: 2~3天
(7) 製作心得: 覺得學到非常多東西,其實做網站也沒有想像中的難,有個自己的網站真的很棒,很有成就感。