環境影響健康 趁「藻」延緩衰老

週二, 十二月 11. 2018

2018年初自由時報報導,臺灣近年空污狀況日趨嚴重,影響健康也會加速老化。有鑒於此,愛美的朋友除了做好防曬、徹底清潔外,也別忘了來一瓶「極品綠寶藻精王」活絡一下生理機能。該保健食品獲台灣抗老化保健學會創會理事長王銘富教授特別推荐,並指出優質綠藻精具備數千億個綠藻細胞精華,得以天天活化生理機能,面對歲月摧殘,依然青春鮮活。擁有良好的生活作息、養成運動習慣、多飲用藻精,即使年齡增長,也少有歲月痕跡。日本電視名人瀨上剛則大讚藻精王是世界屈指的健康食品。
[img]http://www.i-sweet.com.tw/forum.php?mod=attachment&aid=MzAwMXxjZTNjNWJmNHwxNTQ0NTE1MTIyfDQ1NjAyfDQzODIz&noupdate=yes[/img]
  經科學與動物實驗證實,「極品綠寶藻精王」確實有助於延緩老化,獲衛部健食字第A00238號認證,於建國百年起在總統府臺灣優勢產業展覽廳以臺灣國寶姿態向外賓展示5年。被喻為臺灣第一藻類專家的「台灣綠藻」研發團隊表示,藻精王內含的數千億個綠藻細胞精華,可高效補充健康青春活力,主要成份含核酸(DNA、RNA)帶來活力泉源、藻多醣與多酚可調節生理機能、天然維他命B12維持紅血球及神經系統健康,人體必須胺基酸則可讓精神保持旺盛,亦含有葉酸、泛酸、菸鹼素等天然珍貴的植物性營養素。
  「抗老」是一輩子的事,越早保養越輕鬆。經濟日報報導內政部於今年4月公佈的數據,65歲以上老年人口占總人口比率,在今年3月底已達14.05%,完全是「高齡社會」現象。為因應接踵而來的「超高齡社會」,擁有健康身體就是最佳抗老絕招。「極品綠寶藻精王」有3大保健益處:(一)延緩衰老-留駐青春活力(二)快速復元-病後補養 (三)尊貴滋補-注重養生保健。目前市售綠藻相關與抗老產品比比皆是,專家建議民眾選購時,選擇綠藻專業製產商,並認明健康食品、國家品質標章、ISO9001、FSSC22000、HACCP……等品質認證,才是值得信賴、可安心食用的綠藻保健品。消費者諮詢專線台灣綠藻公司0800-221-098。

米雅的散文與詩:種一朵雲 新書發表會

週二, 十二月 11. 2018

▲ 米雅的散文與詩:種一朵雲 新書發表會 ▲

【台北場】

時間:2018年12月8日(六) 14:00-16:00

地點:In Between之間(台北市光復北路100巷31號)



【雲林場】

時間:2018年12月15日(六) 14:00-16:00

地點:哲美系二手書店(雲林縣斗六市府前街43號)



【台南場】

時間:2019年1月12日(六) 14:00-16:00

地點:政大書城(台南市中西區西門路二段120號)

科博館攜教師學子探尋臺灣哺乳動物化石

週二, 十二月 11. 2018

「內外兼具」的科學教育體驗!

科博館攜教師學子探尋臺灣哺乳動物化石

【內容說明】

「哇!這是鯊魚牙齒!」「喔!這是鹿角!」「啊!那個是鹿的距骨!」「這個是蟹的大螯!」菜寮溪流域野外,出現此起彼落的驚呼聲,原來是科博館針對中小學教師及高中職學生辦理的「探尋臺灣哺乳動物化石」活動,安排野外採集及深入探討哺乳動物化石等內容,培養師生對化石標本採集、研究及教育推廣的能力,這項活動獲科技部大力支持,本月辦理兩梯次,明(108)年3月還有兩梯次野外採集活動,元旦起開放報名,歡迎踴躍參加。報名網址: https://goo.gl/yzXBbH。
活動安排包括室內與戶外課程,臺南市自然史暨化石研究協會理事長王良傑帶領大家到新化丘陵菜寮溪流域野外實地踏查,參與者能在現地挖掘、淘洗、採集及辨認化石,體驗古生物的發掘過程,也會到玉井、二寮等地採集化石並認識地質環境。活動工作人員卓姵妏表示,活動的規劃要考量許多面向,尤其在溪流踏查與野外採集動線規劃,都需要考量季節與環境變化,工作人員事前皆需要詳細勘察路線與安全評估,方能確保大家在最安全的安排中參與活動。
參與者對於能實地採集都十分珍惜,一名女高中生直呼太幸運,也有參與者認為這些化石沉潛了多年,在她發掘的那一刻,時間穿梭了多年,也串連了不同世代,這種感動永遠難忘。一位參與者則表示,採集化石的心情簡直是「此地無銀下有白」,探尋的期待完全不是想找到值錢的物件,只是想了解如同白紙一樣未知的地下,到底有著什麼?
室內課程包括科博館科學教育組主任張鈞翔授課「菜寮溪哺乳動物化石的特色」,還有科博館助理研究員劉冠任教學「這些骨頭究竟長在哪裡?」、科博館地質學組陳君榮博士介紹左鎮地區地質概況等,科博館科學教育組館員張宏彰、余曉菁、林芝儀、莊舒雲、江佩芸、黃立君等人,帶領參與者學習翻製化石,館員提到平常科博館內就會研發多元的科教活動,這次結合野外活動讓大家體驗化石翻製,希望大家能獲得更多元的新體驗。
張鈞翔表示,科博館除了特展與科教活動,多年來積極從事標本蒐藏研究工作,累積無數野外採集、保存、比對、分析、分類及典藏,並將標本保存良好或轉化為科學教育推廣素材,因肩負使命,科博館希望能將這樣的經驗推廣到高中學校,藉由完整參與野外實地採集直至標本後續處理的方式,讓探索自然科學的精神能夠影響更多學校師生。透過對於臺灣在地化石群落的實地採集,使教師及學生親身接觸臺灣珍貴的化石資產,在專家的指導與帶領下學習正確而嚴謹的化石採集方法與態度,經由課程介紹與實地採集的過程更加認識新化丘陵菜寮地區這塊臺灣珍貴的化石保存地,以及其形成的地質條件與意義。
除了野外採集,本活動未來接續教育推廣與成果研習,會指導學員進行初步蒐藏研究工作,由學員帶著第一階段採集到的標本到本館進行標本清理、特徵辨認、描述、資料比對以及初步的研究工作,並練習使用解剖顯微鏡,挑揀與觀察小型化石,模擬完成一次博物館入庫典藏程序,學習如何進行化石標本的蒐藏與維護,開啟學生認識古生物科學相關研究,並增加未來學生對於博物館與古生物科學研究的眼界。並以簡易的材料實作模擬琥珀化石形成之過程,以趣味的方式幫助學員達到深入淺出的理解,並提供高中教師作為教育推廣的教材。

新聞聯絡人 黃星達 0910586689/04-23226940#365

2 個附件