Re: [作業01] DIV與CSS練習--以色塊為主的基本單欄網頁版型

週六, 十一月 10. 2018

1.網址:http://ftp.mepopedia.com/~css107c/hw01/hw01-1065445111
2.設計概念與製作心得:做這個主題是因為阿姨是在服飾店當老闆,他也有在網路上賣東西,想說替他做一個網頁讓大家對這家店更加了解。
3.何謂HTML、DIV及CSS: HTML是基本的架構、DIV是劃分區塊、CSS是風格化,能讓網頁變得更完整。
4.附上至少一個覺得設計很有質感的網站,並說明原因 :https://www.minerva.kgi.edu/ ----- 個人蠻喜歡極致黑的,覺得很有質感,加上這個網頁簡約易懂。
5.期待這門課的學習成果與收穫為何?之前在大一雖然有修網頁,但還是沒有很了解,但大二老師非常有細心且會用最輕鬆簡單的教學方式教我們,讓我對網頁設計有了更進一步的了解。

大乘佛教哲學導論期中報告 s06190038 陳昱如

週六, 十一月 10. 2018

上到期中關於自由的自我省思

上田義文的大乘佛教哲學導論在這半學期扮演了很重要的角色,引領我們進到更深一層的哲學省思。
從前的我,對於大乘佛教的認識僅此於中國哲學史裡的一小角,初步了解到什麼是性空、緣起、無自性等等基礎佛學概念。
上了大乘佛教哲學導論之後,課堂開始真正碰觸到處理佛學問題的哲學方法, 讓我覺得一下子跳了一個大階層!
其實對我來說這是一件很難的事情,在讀文本的時候,有很多概念是我要花很多力氣才能理解的。像是矛盾點的解決問題,我在課堂上想要釐清,卻好像比較多的是接受。這種感覺其實很微妙,不知道我將來是否會找到,但是目前是還在找。
我很喜歡在課堂上老師與我們討論的氛圍和處理的議題,關於時間空間的議題,還有決定論的議題。
有關於我們到底有沒有自由意志這件事,我一直還在問題中出不來。目前的我是認為自然因果論決定了很大的一部分,不過我卻很害怕我們失去擁有自由意志的權力。

我在生活中會一直注意到我的自由意志是否真的有效,但是往往我在做很多舉動的時候,我會認為這是我的腦內某種激素分泌使我擁有的情緒,而情緒使我做出這樣的舉動,這讓我越想越害怕我是不是被大自然的因果律所操縱的布偶。我的情緒是很真實的體會,卻是很實際的被身體控制。這樣會得出一個結論:我們唯一的自由是情緒的自由。但事實上我們的情緒也是被操縱著的。
會不會我們本身就是機器人,但是覺得自己有著自由意志,在我們的體內感應不到的部分正在主宰著我們的行為,而我們自認有自由意志的部分正在尋找著自己未直接感受的部分(科學),發現越多,越知道原來很多事情都被決定著,因為科學也是從因果而來的。
我們知道了什麼東西(輸入),然後給了一個反應(輸出),其中連帶著一連串的反應程序,我們自以為處理的部分只有情緒和不能改變現況的思考,我們的自由只有思想的自由。
而我們不知道的,身體運作的那部分才是真正的主宰,或許涅槃就是徹底失去自由,而與天地萬物合一的境界。(想到這裡就不禁打了個寒顫)(我個人不想要自由的虛無啊~)

對於自由意志這件事跟人工智慧跟人的智慧差別,我還不能處理的很好,但是我目前還是認為我們有自由意志的!(吧)

為了解決因果決定論,佛教也有提到解決的方法,法稱的觀點跟休謨很相像,因果都是依照經驗,所以因果不是必然,只是目前沒有例外,習慣心理上的重複,但還是有可能有例外。而月稱則是以戲論的角度去否定佛教對因果決定論的看法。我覺得兩方都在直接的否定因果決定,但是我卻覺得自然因果一定有它的力量所在。
當我法皆有的時候,既有因果網絡又存在著自我意志,如果以小乘來說,就會偏向有因果網絡而無我,對於大乘的我法皆空,因果網絡是世俗假有,意志跟目的則留下了疑問。
其實我一直覺得很奇怪,如果有意志的存在,就會執著於某些事情,如果佛法使人不執著,那是不是一種執著?執著於不執著,而當我們想要不執著,同時也是一種執著。
如果自由意志不存在,這一切都是假有,暫時的有,我們是否還有價值,或是為什麼要存在,還想要超脫存在?

這一切真的都好難啊!