第六組 哲學四 S04190046 黃鈺玲

週日, 十月 21. 2018

在大乘佛教的唯識思想當中,莫那識﹙又稱阿陀那識﹚為八識﹙眼、耳、鼻、舌、身、意、莫那識,及阿賴耶識﹚中的第七識。莫那識與阿賴耶識的關係密不可分。阿賴耶識有如八識﹙包含阿賴耶識本身﹚的統一體,意即阿賴耶識為身心之統一體。而莫那識為阿賴耶識的其中一面。依據唯識學派的解釋,活著的人能有別於死人,乃是因為莫那識於阿賴耶識中掌管有色之五根﹙眼、耳、鼻、舌、身﹚1 ,也就是說,因為掌管五根的莫那識運作,才讓人活起來。而阿賴耶識除了為身心之統一體,也與過去業的果有關2 。但無論是善法、惡法的種子,阿賴耶識一律攝持,因此阿賴耶識是「無記」的3 。而莫那識除了執掌五根,使之能作用外,也有「虛妄分別」之作用﹙即「造業」﹚。若以一流程圖說明之,大約是一善法或惡法的種子被阿賴耶識執持,再由莫那識作分別之動作。

1. 若我們說莫那識執掌五根,而使的活人有別於死人。那可不可以用一比喻解釋﹕阿賴耶識就像身體,而莫那識就像靈魂?
2. 莫那識=潛意識?

1. 於 上田義文 <大乘佛教思想>中,p.89-90,「理由在於活人的身體之所以不向死屍那樣地變黑、膨脹、壞死,就是因為有阿陀那識在執持有色的五根之故。」
2.於 上田義文 <大乘佛教思想>中,p.90,「阿陀那識是阿賴耶識的一面,這除了表示阿賴耶識是作為身心統一的主體外,與它是過去業的果也有關係。」
3.阿賴耶識的「無記」意思有三﹕一、善惡法種子攝持之無記,二、善惡業之果報之無記,三、結合以上二種所得,身體為善惡業之果,因此身體也是無記的。

第五組 主體和世界 哲二 洪偉哲

週日, 十月 21. 2018

般若波羅蜜是一種轉換,轉捨自己的虛妄主體,成就真實主體。這種轉換不是世界中某一主體的孤立事件,而是和世界整體有關的事件。一般常會認為自己從不覺轉變成覺悟是個人的事情,和客觀的世界本身沒有關西,這是錯誤的。虛妄的自我把我們的自身表象為主觀,把外在於我們的事物立為客觀轉捨虛妄的自我就是捨去自我表象出的主觀和客觀。這就是自我捨棄虛妄性轉而成為真實的自己。真實自我的誕生同時也是世界的誕生,虛妄的自我不能如實看到世界的原貌,虛妄的自我將真實世界看做相對於自我的客觀,但真實世界不只是客觀,也不只是主觀。真實的自我並非是和這種客觀對立或相關的主觀,而是超越主客對立,脫離主客的自在者。世界不只是客觀,自我也不只是主觀,龍樹把這種世界自身稱為真如,不把世界看做客觀,而看其自身,看作為真如。