佛教阿毗達摩的展開

週二, 十月 9. 2018

何謂佛教的經藏、律藏、論藏?
經藏是佛所說過的話,為佛教教義的基本依據。律藏為教徒或者信眾所制定的紀律與規範。論藏則是對經藏及律藏的解釋。通過佛陀滅度後的第一次結集,律和法等基本內容被誦出,佛陀的言教獲得整理和確定。因為律和法的傳承在當時採取的是簡單樸素的經的形式,所以在印度歷來的文學術語把律和法稱為經,隨時間的流逝,更多的戒律條文又被制定出來,律逐漸增大。

在佛教自己的叫法解釋中,阿毗達摩的字義曾有過多種定義,其中又分為兩大類,一為「無為法」—涅槃。(諦觀四諦,一心向涅槃。阿毗意為朝向涅槃,可以得知阿毗達摩就意味著教法的研究。) 二為「有為法」—所有組成經驗過程的剎那心法與色法。 (因為通過阿毗達摩,法有增上,有特長,法受到尊敬,得到充分分析,被認為具有卓越的價值,所以法也被稱為阿毗達摩,而現在所說的阿毗達摩是屬於論的部分。

「第八屆海峽兩岸科學傳播論壇」之正式議程

週二, 十月 9. 2018

本館承辦之「2018科普論壇」與「第八屆海峽兩岸科學傳播論壇」之正式議程,非常歡迎有興趣的同仁共同參與!

在兩岸科學傳播論壇中,將有精采的「科學舞台劇」演出,包括孫館長精心策畫的「哈雷與牛頓 – 從黑暗到光明!」,以及中國科技館的科幻童話劇「皮皮的火星夢」,而這二齣科學舞台劇分別安排在10月19日(週五)與10月17日(週三)晚上19:00,將在二多演講廳進行正式彩排。

除此之外,來自大陸與台灣各館所的科學演示秀,也將在10月17日(週三)與10月18日(週四)下午13:30起,在二多演講廳進行彩排演示。

館長非常希望同仁們能前來參觀彩排演出。

隨信附上館長寫給全館同仁的一封信,請同仁參閱。

請參考下列彩排活動時程,地點皆在二多演講廳。

10月17日(週三) 13:30起 大陸團隊科學演示彩排

10月17日(週三) 19:00 「皮皮的火星夢」彩排

10月18日(週四) 13:30起 台灣團隊科學演示彩排

10月19日(週五) 19:00 「哈雷與牛頓 – 從黑暗到光明!」彩排