靜宜大學民族文化碩士班 仁愛辦招生記者會

週二, 十月 2. 2018

原住民族電視台 2018/10/01


靜宜大學民族文化碩士班 仁愛辦招生記者會
族群: 跨族群
主題: 族群教育、一般教育

記者:Batu Qalavangan(黃昱淮)
地點: 南投縣 仁愛鄉


在耆老祝禱以及在場族人見證下,以賽德克族群的民族文化碩士學位學程,正式對外招生。 歷經5年的時間爭取,將原本只是一個夢想,化成現實。 對幕後的推手伊婉‧瓦歷斯來說,這一天是台灣原住民族教育的一大步。 在得知未來有機會取得碩士學位,引起族人高度興趣。且第一屆只召收8位名額,更讓族人朋友有良性競爭的環境。 主辦這次的靜宜大學也說明,因為這是全國第一次民族教育在正規教育上的一大突破,未來將面對很多的問題,都必需要去克服。 靜宜大學民族文化碩士班,內容完全是走傳統民族課程。詳細報名需知可洽詢靜宜大學或賽德克民族議會。

10/3(三)《印象水沙連》紀錄片放映

週二, 十月 2. 2018

10/3(三)《印象水沙連》紀錄片放映

放映日期與時間:2018年10月3日(三)13:30至14:10

放映地點:圖書館1F新書展示區

此紀錄片由本校歷史學系與國立故宮博物院合作拍攝,

榮獲美國休士頓影展主辦之「第51屆美國休士頓獨立製片與國際影片影展」紀錄片金獎。

此紀錄片主要講述一齣發生於清代中葉日月潭一帶,

有關土地、民族以及政策的故事,歡迎全校師生蒞館觀賞。

「百萬創業夢 在地原鄉心」 原民會「107年度原住民族產業創新價值計畫-輔導精實創業」 20組優勝團隊出爐!

週二, 十月 2. 2018

「百萬創業夢 在地原鄉心」 原民會「107年度原住民族產業創新價值計畫-輔導精實創業」 20組優勝團隊出爐!
更新時間:2018/09/25 17:34:58 點閱數:2426
為鼓勵原住民族運用傳統智慧傳達文化內涵,開發生態旅遊、文化創意、特色農業及其它產業之創新商業模式,原住民族委員會於本(107)年度推動「107年度原住民族產業創新價值計畫-輔導精實創業」。今年共有175組團隊提出創新創意構想書,經初審、複審及決選,今(25)日決選出20組優秀團隊,將獲得最高100萬元補助金作為創業第一桶金。

原民會表示,針對20組優秀團隊將陸續開設商業模式、經營管理、財務管理、行銷企劃、電子商務等課程,持續輔導渠等團隊提升創新創業之競爭力,並透過顧問陪伴輔導方式,改善團隊劣勢、突顯優勢,以提高創業、經營事業之成功率,進而提供族人就業機會,創造發展共享共榮的部落經濟。

本次決選出的優秀團隊創業內容涵蓋兼具傳統與現代的文創新應用、原鄉深度旅遊規劃、有機農作物加值應用、原民風味主題餐館、特色商品設計研發等,例如原住民族文創通路開發、原住民族傳統美食創新料理、傳統阿美族手工糯米酒釀造、人像攝影-婚紗攝影、融入原民符碼與設計元素服裝設計等,創業產業類型非常多元化。原住民族循著祖先與耆老的傳統智慧,加入創新思維以及現代科技的加值應用,逐步創造穩健的創新成長策略。

原民會自104年至106年辦理「臺灣原住民族精實創業輔導計畫」,已成功輔導60組原住民族企業主,未來仍將持續投資原住民產業發展,以達到「創業、產業、就業」三業合一之目標,創造原住民族產業經濟價值。

詳細計劃資訊請參閱本計畫官方網站http://startup.cpc.tw/

講題:A model for integrating conservation management and monitoring

週二, 十月 2. 2018

生物學組於10/12 邀請英國Natural Resources Wales的保育監測顧問Mr. Clive Hurford 來館演講,演講內容與保育監測整合模型有關,演講以英語進行,詳細資訊如下:
主講人:Mr. Clive Hurford (Conservation Monitoring Advisor of International Sites, Natural Resources Wales)
講題:A model for integrating conservation management and monitoring
時間:2018年10月12日 (周五) 下午2點~4點
地點:行政大樓414會議室
講者資訊請參考附件簡歷,歡迎大家踴躍參加指教!

生物學組 敬邀

聯絡人
生物學組
姚秋如 分機 541

Re: 第一組報告_佛陀生平與出家動機

週二, 十月 2. 2018

佛陀為人,一方面因為感嘆世間無償,充滿苦情,便志於求道,以達正覺。另外一方面,卻能不受自身所處環境限制,不耽溺於種姓制度帶給他自身的既得利益,也不畏懼世間風俗民情頑強的僵固性,能奮而求道。

這兩方面有沒有衝突呢?若有,是如何衝突?若沒有,為何沒有衝突?

Re: 大乘佛教思想特質一報告後心得分享

週二, 十月 2. 2018

同學怎麼理解課文中這一段文字?

上田義文(1977: 13-14):

若以生死為A,涅槃為非A,可表記如下:「生死即涅槃」是「A即非A」;「非生死非涅槃」是「非A非非A」。

「A即非A」同時也是「非A非非A」,反之亦然。因此「A即非A」與「非A非非A」同時成立的關係即是:A成立時,全體成為A,非A變成無,隱沒於A中(A與非A由於無差別義而成為一);非A成立時,全體成為非A,A變成無,隱沒於非A中。

擁有上述邏輯結構的「生死即涅槃」亦即「非生死非涅槃」,就是無分別智的內容,這意味著無分別智一方面是生死與涅槃兩方的絕對否定--無分別智滅除了對生死與涅槃的一切執著,即前引《攝大乘論釋》中的「二著」-- 同時,另一方面,無分別智是使生死與涅槃的一切真正作為其自身(於本來相中)成立的根基。無分別智滅二著(一切煩惱),同時也使一切成為如實之境(勝義、真如)。