尖石Hngyang歌謠活動 傳遞泰雅文化

週一, 九月 10. 2018

尖石Hngyang歌謠活動 傳遞泰雅文化
族群: 泰雅族
主題: 音樂、綜合行政

記者:Husung Nahaisulan(曾世偉)/許家榮
地點: 新竹縣 尖石鄉


泰雅族歌手雲力思,及太魯閣族的文化藝術工作者東冬侯溫,受邀參加2018新竹尖石鄉泰雅族傳統歌謠活動,並帶著所有表演團體,吟唱多首族群古調,將豐富的文化聲音,透過展演,傳遞出去,使更多人認識泰雅族的音樂藝術。 音樂祭活動以來處歸地為主題,除了藉由歌謠,打開文化傳承的路徑,編織新一代的泰雅意識外,同時也為在地觀光產業,帶來人潮。 尖石鄉公所表示,舉辦第三場次的原創覺醒部落狂歡音樂祭,豐富的樂器舞蹈演出,不僅深印在遊客心中。也希望年輕一輩的族人,能把泰雅族傳統歌謠傳唱下去。

全球氣候行動高峰會 輔大努瑪社受邀出席

週一, 九月 10. 2018

全球氣候行動高峰會 輔大努瑪社受邀出席
族群: 跨族群
主題: 傳統生態智慧

記者:Siku(林瑋茜)/Tjivuluwan(孫政賢)
地點: 台北市 全部 新北市 全部


放映著原住民族與氣候危機紀錄片,台灣非營利組織發起藝文活動,響應9月12到14號在美國加州即將舉辦的全球氣候行動高峰會,目的是讓世界領袖知道,人民面對氣候變遷想要有更多積極行動,並認為或許能夠將原住民族傳統生態知識做為翻轉思考。 其中,輔大努瑪社也受邀參加活動,他們藉由舞蹈,希望讓大眾了解蘭嶼一直在面對的能源議題。 發起全球氣候起義活動,希望有更多人關注氣候變遷議題,並反思自己在生活上能做出的改變,像是拒絕使用更多化石燃料副產品等行動,而目前已知有超過70個國家近500場活動,正在串聯進行。

"與租民有約" 林務局南溪部落辦座談會

週一, 九月 10. 2018

原住民族電視台 2018/09/07


"與租民有約" 林務局南溪部落辦座談會
族群: 阿美族 、布農族
主題: 法律政治

記者:法物嘞‧給尚
地點: 台東縣 長濱鄉


林務局舉辦與租民有約說明會,傾聽民眾的意見跟提問,這次特別來到長濱鄉南溪部落,說明增劃編原住民保留地作業相關流程進度。

會中部落族人,也針對承租地權益提出疑問,例如原本居住又遭颱風損害的房屋,為何不能擴建、整修?

也有族人希望在林下從事林業經濟,不過礙於法令限制,無法如願。

目前跟林務局有租約關係的族人表示,已申請增劃編原住民保留地,不過因為原保地作業緩慢,導致還無法取得土地,但希望相關程序能夠儘速完成。