我們用一個APP管理100+餐飲店,服務9000+員工!

週五, 七月 20. 2018

都說服務的溫度,是台灣餐飲業的軟實力,但硬實力的影響更不容忽視。

餐飲消費市場的擴大、數位科技的興起和普及、連鎖餐飲集團的規模化效應以及餐飲業在資本市場的活躍,都讓當前的餐飲企業面臨著巨大的機遇和挑戰。如何把握消費者的特點、圍繞消費者做好餐飲店管理是每個餐飲企業努力的目標。今天和大家分享一個曾經做過的餐飲數位化管理的經驗——眉州東坡餐飲集團。

1996年眉州東坡酒樓開業,經過20多年的發展,現公司旗下共有眉州東坡酒樓、眉州小吃、王家渡火鍋、玉磐傳家菜、蔬實·茶空間、嶽麓山屋六大品牌,從酒店到小吃快餐。除去品牌之外,還有一條產業鏈,主要目標就是川菜的標準化、產業化,主要涉及源頭採購、生產加工以及最後的物流配送。共有130家店,有9438名員工,三千萬人次註冊會員。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2018061501.jpg[/img]


[color=#0000ff][b]一個數據分析故事,開啟數位轉型之路[/b][/color]

一家新餐廳的開設,前廳和後廚的面積應該是怎樣一個比例?
餐廳內二人桌、四人桌、八人桌以及包間該怎麼搭配擺設?
公司管理層比較熱衷於開大店,但是到底適不適用,誰能說得清楚和確定?
所以這些在過去都是憑藉經驗去決定。

而現在,我們通過數據分析去判斷。比如大店好還是小店好的問題,我們通過對以往餐廳數據的統計和分析,針對門店分析每平方米可獲得多少營收,得到一個數據參考。最終發現小型門店所獲得的效益要比大型門店高。因此針對這種情況,公司在戰略上做出了調整,降低部分大型門店的數量,增加小型門店。

這個事情,讓集團的數據分析工作首次得到高層認可,並開啟了數據驅動決策的商業智慧改革之路。

[color=#0000ff][b]從現有資訊化建設入手,分階段數位轉型[/b][/color]

2013年以前,眉州東坡的資訊化建設處於初始階段,每個系統之間都是孤立的,在特定平台上的。

第二個階段,逐步開始引入企業範圍的數據責任人體系,數據標準,數據管理規範,數據檢查工具,數據管理流程等,公司還引入了新的倉儲物流系統,這時期導入了帆軟FineReport[url=http://www.finereport.com/tw/]報表[/url],將各系統的應用數據做整合,通過數據分析了解企業經營狀況、顧客資料等。還建立了資料庫,從原始的資料庫裡面提取一些指標性的東西,然後進行單獨存放。

第三階段,數據集成有了一定的基礎,在這個基礎上公司做了一些更深刻的開發。在2014年,公司建立了自己的電商平台,包括現在的百度、美團等餐品外送平台,都是和公司的電商平台的對接。最終系統進行集成,通過數據決策平台展現出來。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017110301.jpg[/img]

[color=#0000ff][b]用一個APP管理100多家門店,服務9000多名員工[/b][/color]

眉州東坡有一百多家門店,為了能夠實時了解餐廳的經營狀態,滿足中基層管理人員常在餐廳走動很少坐在PC前的特性,公司著重開發手機報表。IT資訊部從2015年中開始,公司利用帆軟FineReport報表來開發自主的手機App,現在App用戶已經涵蓋公司高層、中層、基層的所有管理人員以及普通員工。

[b]高管管理的行動戰情室[/b]

下面是高管層使用的2張報表頁面。高管層首先看到的是下面的第一張。匯總了每月經營收入、當日不同集團不同業態收入,以及各個門店的增長情況排名。為什麼分析的是這些內容?因為高層關注的核心就是企業資產增值,對於餐飲、酒樓等業態來說,核心經營指標便是企業收入。這樣一張匯總表,之前是怎麼做的呢?上數據分析平台前,財務部分通過手工匯總,需要將近1周的時間,來完成財務月報,根本無力完成日收入分析。

只要一個匯總表是不是就夠了?不夠的,高層查看到收入匯總情況,有時會十分關注不同區域、不同業態的收入情況,這就需要提供明細鑽取的功能。技術不難實現,但對於眉州東坡,卻需要高速彙集分散在不同地點的數據,甚至是一些只存在門店本機的經營數據。解決了這個核心問題,就相對容易製作出了下面的明細APP報表。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017110302.jpg[/img]

[url=http://www.finereport.com/tw/]報表製作[/url]從設計到最終制定只花了三個月,報表中的每個模塊都可進行鏈接,總共鏈接出的報表有30多個。基本涵蓋了所有常見的業務。每個模塊設有微信分享鏈接,可以微信形式發給總裁。

[b]門市管理者的方便工具[/b]

門市管理報表主要的使用群體為各個門店的經理與廚師長,實現其在手機上能夠隨時隨地實時查看經營數據以及對菜品的[url=http://www.finereport.com/tw/]數據分析[/url]。

1)排名的功能,店長能直觀的了解該門店在所有門店中的排名。
2)通過動態參數實現時間維度的動態選擇;並且在不同的時間維度上業務數據中超鏈的內容也不一致:
日粒度數據中點擊銷售額會跳轉分時段的銷售統計分析,周以上粒度數據點擊會跳轉與上周(月、年)粒度的經營數據對比分析。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017091302000.jpg[/img]

用於對集團層面以及各個門店層面的菜品銷售情況進行分析,讓門店經理和廚師長清楚的了解所屬門店的明星菜品與銷量、明星菜品對總體銷售額的貢獻等數據,從而可以定期優化門店的推薦菜單。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017091303000.jpg[/img]

[b]基層員工優化餐廳細節的渠道[/b]

這是一個可以讓基層員工對公司的流程、制度、管理等提出優化建議的模塊。

員工填寫自己的建議,填報提交後會流轉到上級審批。審批流程中需要填寫評分結果,是否推廣(繼續向上級審批),直到區域經理、總裁、集團。每層審批通過都會對該次建議進行積分,積分越多獎勵越豐厚。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017091304000.jpg[/img]

[b]全員學習的資料庫[/b]

這是眉州東坡行動APP的一個客製化功能。公司的發展20多年,積累了很多的檔案資料,包括公司的管理規章制度、訓練課程等,需要全員學習和查閱。於是在APP上實現了PDF檔案展示功能,將這些資料通過超鏈接掛載到APP報表模板中,點擊後打開PDF展示。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017091305000.jpg[/img]

[b]倉庫物流系統順勢升級[/b]

2016年餐飲企業的稅務發生了變化,但眉州東坡所使用物流的系統不具備記錄稅率等相關資料的功能,這怎麼辦?
老辦法是找系統開發商進行二次開發,但高額的費用讓企業決定自己開發系統,這一任務落在了IT資訊部身上。從了解物流系統資料庫開始,自建資料庫用於相關資料的存放,最後部署數據模板。

下面就是使用帆軟報表做的倉儲物流系統升級補丁。首先可以看到左側的幾個目錄,是有單據列印、報表,還有系統設定等等。單據列印下面有一張入庫單,這個錄入單是讀取我們倉儲物流系統裡面的資料,然後做的一個集中體現。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017110303.jpg[/img]

沒有錄入或者沒有列印的話,它都會顯示紅色的字體,提示未完成未列印。工作人員操作是需要稅率和含稅價的,但每次手動進行錄入效率太低,所以我們設定為自動從系統檢索後自動填進去的。工作人員只需要核對一下資料有無錯誤,無錯誤可以通過。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017110304.jpg[/img]

點擊列印憑證,會自動把這些數據提交到資料庫里。提交之後會生成一張入庫驗收單,這是系統列印,之後列印的時候會列印到這樣紙製版的驗收單,然後確認。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017110305.jpg[/img]

從企業高層決策者、中層門店管理者到基層員工,每一位都被納入到APP使用之中。從企業的經營決策、門店的實時數據到管理服務的優化,每一個業務環節都展示在APP之中。通過這樣的數據化管理,緊跟需求不斷變化的消費者,直面競爭對手的挑戰,讓未來的路走的更加確定。


轉載自:臉書專頁「[url=http://www.facebook.com/twfinereport]FineReport報表軟體[/url]」。

產後鬆弛的私密空曠感 該如何擬定陰道緊實治療計畫?

週五, 七月 20. 2018

產後鬆弛的私密空曠感 該如何擬定陰道緊實治療計畫?
(內容轉自曾郁文醫師 媽媽經駐站文章)

[img]https://i.imgur.com/gtNatfW.jpg[/img]

於門診之中,經常聽到這類的疑問「為什麼我才生一胎鬆弛問題就這樣嚴重」、「都已經剖腹了,怎麼還會有鬆弛問題」,另外也有生完第五胎的媽媽,談到自己已經不是鬆弛的感覺,彷彿是一種空曠感,甚至就是連游泳時也會進水情況,對生活已造成各種的不便,希望能有好辦法可改善。

實際上,不論是自然產或剖腹產都是可能面臨鬆弛問題,一般會建議自然產的媽媽,在不疼痛的狀態下開始進行凱格爾運動Kegel exercise,來幫助陰道回到以往緊實度;剖腹產的媽媽則需要等待傷口修復後,在開始進行相關運動鍛鍊,而難以靠凱格爾運動改善原有骨盆底肌群鬆弛問題者,仍是需透過專業醫師規劃治療計畫,評估是否要利用緊實手術輔助改善。


[img]https://i.imgur.com/NSnIxGj.png[/img]
怎樣的鬆弛程度,需進行陰道緊實手術?
又稱作「骨盆底肌群收縮運動pelvic floor exercise」的凱格爾運動,主要是鍛鍊尿道、陰道、肛門口周圍的這一大塊骨盆底肌群,以改善因孕期負重所導致的盆底肌肉鬆弛問題,令骨盆穩定,並幫助子宮修復,避免產後漏尿之擾,且不至於出現膀胱脫垂、子宮脫垂或直腸脫垂情況。

那麼究竟甚麼樣的鬆弛程度,會需藉由陰道緊實手術來改善呢?曾郁文醫師談到,若已經做了一段時間的凱格爾運動,但還是有鬆弛感,且漏尿問題嚴重,平常都需要另外墊上護墊,以及性生活較無感者,建議盡早尋求專業醫師的協助,透過專業的醫師診斷,評估需不需做陰道緊實手術。

[img]https://i.imgur.com/Q8wGouy.jpg[/img]
陰道鬆弛問題,每個人的治療計畫皆相同?
由於每個人的生活型態、生理階段,以及營養狀態等,皆是會影響骨盆底肌群的運作,自然每位產婦所面臨的鬆弛問題也有所差異,這也是為什麼有些人才生了一胎,卻因身形偏瘦,及營養攝取稍嫌不足,產後鬆弛問題會比其他產婦嚴重,最後則需要靠陰道緊實手術輔助,提升陰道緊實度的原因。

曾郁文醫師最後提及,另有部分產婦在生完寶寶後,除了陰道鬆弛外,同時也出現了敏感度降低的狀況,嚴重甚至在性行為過程,因陰道過於乾澀而感到疼痛。而目前這樣的情況,則可透過自體高濃度血小板血漿注射改善其不適感,大幅提升敏感度和滋潤度,甚至是優於產前的狀態。