Re: [期末作業] 專題網站設計

週五, 六月 15. 2018

企劃大綱
1.作業網址:http://mepopedia.com/~web106-2b/final/final-1055445076/
2.網站主題:介紹貓咪
3.內容描述:介紹自己領養的流浪貓,推廣領養代替購買的理念,以及養貓的相關知識。
4.風格設計:實體照片及簡單的黑白配色。
5.組員名單,工作分配(視覺規劃、HTML CSS設計、動態效果):
組員:1055445076李珮瑄(相片調色、內文、視覺規劃、影片製作、插畫)、1055445007吳郁婕(插畫、HTML CSS設計)。
6.個人製作心得: 希望透過這個作業能夠讓大家更了解貓以及如何和貓相處。

期末回覆
1.網站主題:MM.MU
2.內容大綱(導覽列/中文/檔名): introduce/story/get_along/life/health/kittens/cat_litter/feed/photos/Q&A
3.參考版型: https://html5up.net/dimension
4.主要對象(分析):愛貓人士、想要養貓的人
5.網頁架構圖(樹狀圖): introduce介紹/story故事/get_along日常如何相處/life居住環境/health醫療保健/kittens奶貓照顧/cat_litter貓砂/feed餵食/photos照片/Q&A問答
6.色彩規劃:實體照片及簡單的黑白配色。
7.歷屆得獎分析(至少三組) :未參加
8.組員名單(學號):1055445076 1055445007

好的人生,不能閑

週五, 六月 15. 2018

前幾天,我去銀行找一個朋友辦點事,剛好碰到有個保潔阿姨,正在大廳裏拖地。
[url=http://weshare.hk/poer/articles/4636253][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]

朋友跟我閒聊說,能看出來,她的存款都有上百萬嗎?


我聽了後簡直不敢相信。


朋友跟我說,這是真的,這位阿姨老家搬遷,賠了不少錢。以前啊,她就是一個地道的農村婦女,沒有文化,也不識幾個字,更沒正式工作,可是她每天都要起早貪黑,要下地幹活,要回家洗衣服做飯。
[url=https://kielropo.wordpress.com/2018/06/12/%e4%b8%ad%e6%ad%90%e7%8f%ad%e5%88%97%e5%b8%b6%e8%91%97%e9%99%9d%e8%a5%bf%e5%95%86%e5%93%81%e6%8a%b5%e9%81%94%e5%be%b7%e5%9c%8b/][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]

那時她每天都在繁瑣日常中連軸轉,日子雖苦,但卻也過得很充實。


可是至從拆遷以後,有錢了,沒活兒幹了,她突然失去了生活的奔頭和重心,

[url=https://wow.esdlife.com/space.php?uid=65333&do=blog&id=383493][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]
她整天待在家裏,坐也不是,站也不是,日子過得越來越百無聊賴,甚至產生了一種莫名的空虛感。


後來她到銀行存錢,正好看到了招工啟事,於是就一直幹到現在。


她兒子多次來勸她,辭了工作回家享樂,可是她卻說,沒事兒做,才遭罪啊。

[url=http://wuhsiei.over-blog.com/2018/06/multimodal-transport-will-form-an-international-channel-for-the-sco-trade.html][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]
如今她在這裏當保潔,不僅做事打發了時間,還讓她很有存在感,覺得自己至少被需要,而不是廢人一個。


我有個表弟,大學畢業以後,就蝸居在家啃老。


每天的任務就是吃喝拉撒,打遊戲聊天發呆,他的日子看似過得很瀟灑,可是卻絲毫沒有生活品質,
[url=http://aioerwopo.blogkaki.net/2018/06/12/%e4%b8%ad%e5%93%88%e9%80%a3%e9%9b%b2%e6%b8%af%e7%89%a9%e6%b5%81%e5%90%88%e4%bd%9c%e5%9f%ba%e5%9c%b0%e8%b7%a8%e5%a2%83%e8%b2%a8%e9%81%8b%e7%8f%ad%e5%88%97%e6%bf%80%e5%a2%9e/][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]

反而越耍脾氣越暴躁,性格越偏激,心情越來越鬱悶。

也許很多人認為,無事可幹才是最幸福的事,其實恰恰相反,

[url=http://blog.livedoor.jp/weikiroti/archives/76508207.html][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]
當你成為一個閒人時,日子不但不會越過越順,反而會滋生許多問題。《勸民》裏曾說:不見閒人精力長,但見勞人筋骨實。


其實工作是一場修行,無所作為的人,無事可幹的人,不務正業的人,一旦閒散起來,
[url=http://lieroko.blog.rs/blog/lieroko/generalna/2018/06/12/the-customs-clearance-form-for-inbound-and-outbound-goods-has-been-cancelled][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]

不僅活得磨皮擦癢,還會因為閑生出很多事端、惡習、壞毛病。


一個人活著,只有勞動才能創造價值。它可以是體力的,也可以是腦力的。

但無論你再富有,如果每天只顧吃喝玩樂,什麼也不幹,就失去了做人的意義。

[url=https://www.moneydj.com/KMDJ/Blog/BlogArticleViewer.aspx?a=09a03094-02b4-4eb1-8982-000000048245][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]
我們社區有個王大嬸,大家都不太待見她,因為她這個人,最喜歡誇誇其談,搬弄是非,說三道四。


她是全職主婦,除了收拾家務,就無事可做,於是她平時,就愛到院子裏嚼舌根。

[url=http://cheuiren.chiba78.com/articles-37404.html][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]
又因為她的生活實在枯燥無味,所以只得用別人家的家事,醜事,甚至無中生有的事,作為樂子,跟別人討論得熱火朝天。

剛開始,左鄰右舍都不跟她計較,可是時間長了,她開得玩笑太過火,甚至扭曲事實。


有一次,她居然編造隔壁王二哥在外面有情人,差點讓夫妻兩人感情破裂,後來人家找上門來,跟她大鬧了一架 。
[url=https://blogs.elle.com.hk/karenccldd/2018/06/12/%e9%9d%92%e5%b3%b6%e6%89%93%e9%80%a0%e4%b8%80%e5%b8%b6%e4%b8%80%e8%b7%af%e4%ba%a4%e9%80%9a%e6%a8%9e%e7%b4%90/][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]
而在家裏,她也是丈夫躲避的對象,她會因為丈夫晚回家半小時,都會掀起一場腥風血雨般的拷問。


丈夫一再解釋,是因為多加了一會兒班,可是她根本油鹽不進,執意認定丈夫另有隱情。

丈夫說的每一句話,做的每一件事,哪怕看她的眼神,都會引起她莫名其妙的猜忌,於是她一個人沒事找事兒,自怨自艾,沒完沒了。


有一次他丈夫忍無可忍,居然提出跟她離婚,後來若不是親友相勸,他們早就各奔東西了。


我曾經看過一個故事,有個著名的企業家向朋友們訴苦說,他的妻子總是對他有一萬個不放心,


隨時都要打奪命連環call,讓他寸步難行,毫無自由可言。


有人建議他,要給妻子足夠的安全感,有人建議他,要給妻子更多的愛,

可是只有一個人說到了重點,給她找事幹,只要是正當的,無論幹什麼,就是不能完全讓她閑著。


在生活中,人太閑,真不是一件好事。


一則無事容易生非,不僅得罪人,也會讓心情鬱悶。


二則太閑了,就容易胡思亂想,容易鑽牛角尖,容易把精力,放在雞毛蒜皮的小事上,讓自己和別人,都過得不舒坦。


我認識一個熟人劉姐,她曾經有一份穩定的工作,雖然收入不高,可是養活自己不成問題.


後來她結婚以後,就乾脆辭了工作,在家相夫教子。剛開始,她的日子過得十分滋潤,


因為每個月她丈夫給她的生活費綽綽有餘,除了正常家庭開銷,還剩了不少錢,


她隔三差五的就去買新衣服,買新鞋,買新的化妝品,


那時她可以不費吹灰之力,就能過上許多人夢寐以求的好日子。


可是好景不長, 再後來,她丈夫突然要跟她離婚。


她當時完全沒有心理準備,死活糾纏著跟丈夫打了3年官司,後來婚照樣離了。


我們本以為,她一定熬不過這個坎兒,畢竟沒了丈夫,她既沒有了經濟來源,也失去了精神支柱。


可是後來她待在家裏,自暴自棄了一段時間,發現日子越過越糟糕。


於是為了轉移注意力,也為了自力更生,她決定早上去包子店打工,


下午就去火鍋店當幫手,每天從早上5點,忙到晚上10點。


一年以後,她就像是徹底變了一個人一樣,也不再像剛離婚那會兒,竟說喪氣話,也不再一哭二鬧三上吊,


而是一個人也練就了養活自己的本事和能力。


她說這全要得益於有事做,每天忙得不亦樂乎,即便遇到再心酸的事,也沒時間顧影自憐。


其實在感情中,越是閑的人,越容易依靠別人,越容易失去安全感。


記得《我的前半生》裏有句臺詞:人呀,不能太閑,得有事做,既能排憂解悶,關鍵時刻,還能助自己一臂之力,不至於沒了依靠就倒下,走不動路。


而且有事幹,生活就足夠充實,無論遇到再大的挫折,就可以消減現實生活中的苦痛感覺,


再者有事幹,就會給你的生活帶來十足的底氣,會讓你活得更加從容且淡定。


其實人太閑,真的有很多弊端。當然也不是說,一味地忙,就是好事。


記得《菜根譚》裏曾說:“人生太閑則別念竊生,太忙則真性不現。故君子不可不抱身心之憂,亦不可不耽風月之趣。”


太忙的人,所有時間和精力,都被工作,壓力,負荷嚴重壓榨,即便腰纏萬貫,生活亦是毫無品質和樂趣可言。


所以要學會給自己適當鬆綁, 可是閑,不是一味的無事可幹,也不是什麼不做,


而是要學會張弛有度,能在紛紜複雜的瑣事外,給自己的身體和心靈,一個緩衝的空間和時間。


可是大部分人,能準確理解忙的意義,他們知道忙,就是為了讓自己更好地閑下來,這樣我們就能更好的去感知,去體驗,去嘗試更豐富多彩的生活。


可他們誤以為飯來張口,衣來伸手,不用幹活,不必辛苦的日子,就是閑的意義。


其實無論在何時何地,身於何種境況,處在什麼年紀,都要懂得在忙中偷閒,在閑中為自己充電蓄源。

彼此,你的人生就會在忙和閑中,形成良性迴圈。你的未來,也就更加光明美好。

人生不過是這四大境界

週五, 六月 15. 2018

01

痛而不言,是一種堅強。
[url=http://blog.udn.com/keormoao/112413053][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]
雄鷹,痛了便嗷叫,那麼它便失去了搏擊長空的可能。

兔子,痛了便停下來呼喊,等待它的將是成為一頓豐盛的晚餐。

可見,若痛便喊就會失去磨練的機會[url=http://mikolo.naturum.ne.jp/e3089507.html][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url],人生的軌跡也隨著不同。

痛,為我們提供了成功的基礎。

痛而不言,我們需要人性的堅強來踏破荊棘阻礙,我們需要人生的智慧來抵擋風雨飄搖。

其實,痛而不言是在向我們傳達一種信念:
[url=https://blog.she.com/shinikiolo/2018/06/12/%e4%b8%ad%e4%bf%84%e7%90%bf%e9%a6%ac%e9%81%8b%e9%87%8f%e5%af%a6%e7%8f%be%e7%a9%a9%e6%ad%a5%e5%a2%9e%e9%95%b7%e6%85%8b%e5%8b%a2/][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]
風雨過後,必將迎來彩虹,到那時,回首向來蕭瑟處,必定是也無風雨也無晴。



02

笑而不語,是一種豁達。

所謂君子坦蕩蕩[url=http://guiruiki.mie1.net/e638739.html][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url],小人常戚戚。

有時一個微笑可以讓兩個宿怨之人冰釋前嫌,可以讓異國他鄉之人倍感溫暖。
[url=https://huiermimi.nidbox.com/diary/read/9782811][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]
世界上最簡單的動作,卻完美地詮釋了人世間最複雜的道理。

人生,與其喋喋抱怨,不如靜下深思;流年似水,灼痛終將沉澱為一種經歷。



03

迷而不失,是一種智慧。
[url=http://guerlainhu.blog.fc2blog.us/blog-entry-8.html][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]
不迷失,需要的是內心強大。

古話說得好:“哀而不傷。”

遇到很痛苦的事情,我們可以悲哀,這是自然而必要的情緒狀態。

但悲哀的同時,得保持一份覺察[url=http://huernmiloe.blogspot.com/2018/06/blog-post.html][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url],仿佛有第三只眼睛在看著這一切。

通常有一類人能做到,就是有著堅定智慧信仰的人。

他們往往對生死、對無常、對姻緣有著清醒而超脫的認識。

相反,沒有智慧信仰的人,則容易在挫折來臨前,覺得自己充滿能量,一切都在掌控中,自己能改造自然、決定命運。

然而一旦意外發生,就立即陷入莫大的無助、慌亂、痛苦之中。

也許外界影響力太大了,你在情緒中迷失[url=https://rmake.jp/blog/weuierpo/8594][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]、失控了,但當你內心擁有足夠的智慧,能讓你一段時間後,還是能慢慢恢復,有著奇妙而偉大的自愈力



04

驚而不亂,是一種淡定。
[url=http://heuirnids.publicoton.fr/-14136174][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]
“臨大事而不亂,臨利害之際不失故常”,是一種從容不迫、應付自如的處事態度。

當大事來臨的時候,不驚慌失措[url=http://weuimizoi.pixnet.net/blog/post/403112399][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url],鎮定沉著;面臨利害衝突的緊要關頭,不患得患失,保持常態。

這裏顯示的不僅是膽量、毅力,還是經驗、才幹和公心。