✨mapatas 107年第九屆台灣原住民族文學獎系列活動✨

週二, 五月 22. 2018

山海文化TIVB
2 分鐘 ·
各位朋友,重磅降臨!
✨mapatas 107年第九屆台灣原住民族文學獎系列活動✨

mapatas (布農語),有圖紋、色彩、寫字之意。透過文字的創作尋根、發掘豐富的文化蹤跡,珍視靈魂內在與生俱來的「原色」,揮灑出獨一無二的文學風格。
文學營、文學獎、文學論壇,誠摯邀請每個燦爛的靈魂一同參與。

👇文字獵人投這邊👇
※臺灣原住民族文學獎
徵件時間:公告日起至9月1日截止。(以郵戳為憑)
徵件對象:限具原住民身分者投稿。(需檢具身分證明)
徵文類別:總獎金810,000元
小  說:題材不拘,字數6000字至12000字。
散  文:題材不拘,字數2500字至4000字。
新  詩:題材不拘,50行以內。
報導文學:題材不拘,字數8000字至12000字,並附圖片五張以上。
頒獎典禮:預計9月公布得獎名單,11月頒獎。地點另行公布。
●徵獎資訊請上山海文化網站→https://lihi.cc/XsQPx

-

🤘創作祕笈看這裡🤘
※臺灣原住民族文學營
報名時間:公告日起至6月25日截止。
招收名額:40人
活動時間:107年7月13日至16日。4天3夜。
活動地點:臺東縣原住民文化會館MATA家屋。
     臺東縣延平鄉鸞山部落、鸞山森林文化博物館。
住宿地點:臺東縣原住民文化會館MATA家屋。
參加對象:對原住民文學有興趣者為主,具原住民族身分者優先錄取。
●文學營相關報名簡章及課程規劃,將另行公布。
●報名資訊請上山海文化網站→https://lihi.cc/aCdYz

-

✊研究討論來這位✊
※臺灣原住民族文學論壇
活動時間:107年9月份。7場次。
活動對象:開放原住民文學創作者、原住民研究領域之學者專家、學生,以及對原住民文學議題有興趣的民眾參加,免費報名。
活動人數:每場次30-50人。
活動內容:探討當代臺灣原住民族文學發展相關議題。
●論壇詳細時間、地點、內容及報名事宜,將另行公布。

-
主辦:原住民族委員會
承辦:山海文化雜誌社│中華民國台灣原住民族文化發展協會

#文學營文學獎文學論壇詳細資訊陸續公布
#持續鎖定山海文化TIVB粉絲專頁

2018 和平之 海 國際 和平 營

週二, 五月 22. 2018

2018 和平之 海 國際 和平 營
跨島團結 和平之海和平營

“我們是Gureombi”


1. 和平營簡介:
「跨島團結 和平之海和平營」(以下簡稱和平營)的主旨是為了對抗軍事基地建設及環境污染、貧富差距, 以及用民眾與環境為擔保與資本勾結的國家所盲目推進的軍事化、開發與國家暴力,並且也為了支持和平、生命,以及民主,並懷著使東北亞的大海成為和平之海這樣的夢想。此和平營始於2014年濟州島江汀村,此後每年分別在沖繩(2015)、台灣(2016)、石垣島(2017)進行,並於今年(2018)再次於濟州島舉行。
今年和平營主題是:「我們是Gureombi」。Gureombi是位在江汀村海岸,全長1.2公里的巨大岩石。Gureombi岩石上因有許多湧泉水,形成了難得的岩石濕地,並成為許多瀕臨絕種生物的棲息地。Gur除了其生態上的價值,更是江汀村村民素日裡捕抓海螺、收集海苔、休憩玩樂,編織生命故事的場所。約9成以上的村民曾為了守護即將被海軍基地摧毀的Gureombi奮而起身對抗國家暴力。但是最終Gureombi仍遭海軍基地工程的摧殘,現如今被埋沒在海軍基地的水泥之下無法呼吸。
我們希望能與來自各地形形色色的人們共同記憶屬於我們各自的「Gureombi」。我們希望能一同記憶並面對那些我們「希望守護之物、被剝奪之物、身處被剝奪之危機之事物」。透過此時間去領悟並宣示我們本身就是Gureombi,使我們的「記憶抗爭」在作為現在當下的時間點上成為可能。並在彼此的團結連帶下,花時間摸索新的替代於實踐方案。
2018年的今日海軍基地早已完工,但濟州島卻面臨更嚴峻的基地化挑戰:繼海軍基地之後,在濟州島東部城山邑一帶又欲投入新的空軍基地建設計畫。海軍基地的完工不是抗爭的結束,更督促我們在持續守護那些不能再失去的一切的同時,更發起「記憶抗爭」。讓來不及看到、體驗到那些曾經的美好的人們,不將因此陷入無感,反而有機會共同痛悔、共同療育。

2. 和平營概要
1) 主要場所: 濟州島江汀村、城山邑、大靜邑阿德勒飛機場等地。
2) 時間: 2018年 7月 25日 ~ 29日 (5天4夜)
3) 參加者: 預計募集約70名
4) 主要內容:分享來自各島/地在對抗國家暴力與軍事主義時對於和平議題的苦惱,尋找各自以及共同的展望與實踐方案,締結超越語言與地域的關係,休息與再充電、一同計畫並實踐在江汀村海軍基地前的直接行動、學習濟州苦痛的歷史。
5) 참가비: 25만원

申請表格: https://goo.gl/DXoDvv