Re: [作業05] RWD網頁實作 navigation/dropdown/sub-menu/video

週二, 五月 15. 2018

(1).網址: :http://mepopedia.com/~web106-2c/hw05/hw05-1055445075
(2).主題、風格:
 主題是高中的畢業製作 風格是以簡潔 乾淨
(3).設計概念與製作心得: 顏色上的搭配以主題的灰色系列以及白色來做設計

今天我一定要說清楚Tableau和FineReport的區別

週二, 五月 15. 2018

最近常常會遇到人來諮詢[url=https://www.tableau.com/]Tableau[/url]和[url=http://www.finereport.com/tw/]FineReport[/url]的區別。我剛說了句「兩者是不同的產品」就被堵回去「怎麼是不同產品呢?我們公司最近正在比較兩者準備用哪一個呢!」
其實我話還沒說完。兩者是不同的產品,tableau是一款olap產品,finereport是一款oltp產品,都是數據處理分析軟體,但面向的人群、市場的側重點各有不同。最關鍵還是要看企業的需求。下面我就盡量以簡單易懂的語言把這個事情講清楚。

總的來說,Tableau是自助餐,FineReport是套餐。
[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2018051005.jpg[/img]

這裡涉及三個角色:食客、廚師、餐品:

業務人員、主管老闆是食客,是數據分析最終的使用者;

IT人員是廚師,對數據食材進行處理加工;

報表是餐品,最終的分析結果。

吃自助餐的好處是靈活性高,廚師對食材進行初步的處理,食客根據自己的想法隨時隨地搭配出想要的餐品,但是搭配出來的是精緻美味的大餐還是望而生畏的黑暗料理,就需要看食客自身的能力啦。所以,如果你的企業有熟悉分析手法的專業分析師及樞紐分析需求的業務、主管人員,他們可以自己滿足自己的數據分析需求,那麼tableau這一類的自助式[url=http://www.finereport.com/tw/]BI軟體[/url]非常適合。
吃套餐的好處是食客省心省力、常吃的餐品能確保質量。食客和廚師溝通,哪些菜品是我每次必吃的,做法要求是怎樣,廚師會直接做好。有新增需求的話就需要再和廚師溝通,沒法像自助餐那樣立即實現,需要等廚師做出來。廚師能不能一次性做到符合你的所有要求,需要良好的溝通。

不知道這個比喻能不能讓大家更好的理解: [b]Tableau適合熟悉分析手法的專業分析師以及有樞紐分析需求的業務主管人員。FineReport是IT人員主導設計,業務主管人員參與和使用。[/b]因為有著這種面向人群定位的差異,導致在很多功能的處理上存在不同。下面我們分別來介紹。

[b]1、數據整合[/b]
Tableau和FineReport都是數據處理軟體,整合來自不同資料庫的資料,包括SQLserver、mysql、oracle、db2等主流資料庫,microsoft excel、txt、xml等文件資料源。但整合的方式不一樣。
Tableau主要以表關聯方式跨數據來源整合於單一分析檔案中。
FineReport透過彈性的SQL語法及動態參數注入整合各種數據來源於報表中呈現。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/shujvzhiyuan1.png[/img]

[b]2、表格呈現樣式[/b]
Tableau作為前端分析工具,由於應用框架的限制,僅提供清單列表、交叉表、樞紐分析三大類型,表格配置彈性較小。實際的企業應用中,會碰到非常複雜的需求,比如儲存格前後左右列高、欄寬不一致的不規則報表,複雜的分組匯總表和交叉表。這類是Tableau的弱項,是FineReport的強項。
FineReport支援EXCEL式的儲存格設計,可彈性配置各種EXCEL的表格樣式,對各種各樣的格式的複雜報表處理非常專業。
[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/jvhebaobiao1.png[/img]

[b]3、圖表類型[/b]
圖表方面兩者各有千秋。
Tableau十足豐富的視覺化圖表,貼近一般使用者的UI、UX設計,配置簡易拖拉完成。
FineReport也有著豐富的視覺化圖表,同時提供API介面及條件屬性設定,變幻風格自由。
[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/tubiao.png[/img]

[b]4、DASHBOARD呈現[/b]
Tableau配置操作十分容易,輕鬆製作正規DASHBOARD面板,這是Tableau的優勢。但還是老問題,和上面提到的表格配置一樣,一些特殊風格的戰情中心面板的支援不夠。
FineReport則適合開發個性化的DASHBOARD,配置版面及風格可任意自定。
[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017092203.jpg[/img]

[b]5、統計分析模型[/b]
作為一款前端的數據分析軟體,統計分析是Tableau的強項。Tableau支援的模型非常豐富,提供相對專業的財務統計分析函數,也支援R語言。
FineReport在這方面確有不足,需要透過SQL、STORE PROCEDURE、JAVA及 EXCEL函數搭配運用。

[b]6、資料回寫表單[/b]
企業在日常經營中,除了對數據進行統計展現,也經常會有需要往資料庫錄入數據,有的是新增數據,有的是對老數據進行修改回填,有的是刪除數據,也有些企業用戶是通過excel將數據匯入資料庫的。比如倉庫物料掃碼入庫,門市店長每天錄入店鋪巡查狀況,銀行業務員實時錄入客戶資料等場景。
Tableau將數據從數據源中取出進行統計分析,但暫時不支援資料回填表單,無法幫助用戶進行數據的增刪改。
FineReport可設計WEB、APP回寫表單,寫入關聯式資料庫-MySQL 、Oracle 、SQL Server。並且提供校驗、保存、提交、審核、駁回、發布等完整的流程處理。也可將Excel資料上傳入資料庫。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2018051003.jpg[/img]
[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/daoru1.png[/img]

[b]7、企業平台工作[/b]
Tableau搭建的企業數據平台具有定時派發,線上分析報表,dashboard、權限控管等基本功能,整個平台較適合分析人員使用。
FineReport企業數據平台支援定時派發、線上分析報表、dashboard、權限控管、AD整合、各類型報表列印,功能更加完善。較適合公司全體各層級部門人員應用,小至薪資條標籤紙、大至決策dashboard。
[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2018051004.jpg[/img]

[b]8、多維分析[/b]
Tableau具有靈活的OLAP功能,多維操作非常簡便。
Finereport也能實現多維分析,但finereport沒有OLAP的概念,做多維分析不那麼靈活。每一個層次的維度,在finereport中都需要做一遍數據處理或者單獨再做一張報表。

[b]9、列印功能[/b]
Tableau只有desktop支援列印,且列印設定比較簡單,server版暫不支援用戶在瀏覽器端查看數據時直接列印。因為tableau本身不支援分頁查看報表,所以列印也是沒有頁碼選項的。
Finereport具有強大的列印功能,支持PDF列印、applet列印,flash列印技術,支援用戶在瀏覽器端直接列印,列印時提供列印偏移、頁碼、背景、紙張方向等等豐富選項。對於票據列印尤其擅長,票據中的格子已經列印好,通過FineReport可準確將對應數據列印到格子中,有財務發票、快遞單據、業務單據列印需求的企業常用到這個功能。
[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/dayin1.png[/img]

[b]10、權限控管細膩度[/b]
不同企業對於權限控管的細膩度要求不同。
Tableau依分析檔案workbook控管、單一workbook可依不同view分配權限。
FineReport除單一報表檔權外,可依SQL依用戶權限各別過濾資料,在展現結果可依單一儲存格配置。也就是說可以做到同一張報表,甲可以看到儲存格A1的內容,乙沒有權限看到。

[b]11、行動端的整合[/b]
Tableau效果著重於資訊分析內容呈現。
FineReport較多的互動配置,可回傳拍照、回報資料寫入、也能兼容平台上的各類型報表查看。

[b]12、工具整合能力[/b]
Tableau較封閉,只能將做好的模板整合到其他web應用中,通過Tableau Server的中生成的Javascript程式碼來實現。
FineReport有完整開放的api介面:java、javascript。可以OEM整合到現有的ERP/OA/MES等等業務系統或是APP中,開放介面,也可以定製開發,貼近企業資訊整合的使用。

[b]13、學習資源[/b]
Tableau較封閉。Tableau學習管道取得不易,需重新與合作廠商洽談,新任的主管可能無法適應此類型工具。
FineReport完全開放的2000篇線上文檔及萬人交流論壇。FineReport大多數的主管接受excel的效果,finereport能完整滿足並設計完成,且學習資源開放。

[b]總體來說。[/b]
Tableau和finereport兩款軟體對比,都具有各自無法比擬的優勢與缺陷,當然,這樣和二者的市場定位有關係。Tableau是[url=http://www.finereport.com/tw/]數據分析[/url]工具,優勢在於靈活的在前端進行數據分析操作,無需編寫程式碼,適用於數據分析師使用。其劣勢在於只能進行數據分析,無法滿足企業其他諸如複雜[url=http://www.finereport.com/tw/]報表[/url]統計、列印、數據採集等需求。而finereport,則定位於企業級數據採集與處理軟體,支援各領域各類企業的全體部門個性化報表需求,同時具備強悍的列印與填報等功能,但針對數據分析的功能稍微弱一些。此外finereport面向的用戶對象,偏向於具有一定技術基礎的IT人員,比如企業的資訊部門。

企業到底需要選擇Tableau還是FineReport,需要從業務需求出發,結合員工數據能力、企業未來規劃、IT部門整合需求等來綜合考量,關鍵並不在於工具本身。

[轉載] 何謂大學? —— 京都大學山極壽一校長在入學式上的致辭(2016年4月7日)

週二, 五月 15. 2018

[轉載] 何謂大學? —— 京都大學山極壽一校長在入學式上的致辭(2016年4月7日)
轉載來源:http://xueheng.nju.edu.cn/bencandy.php?fid=3&id=91

[hr]

何謂大學? —— 京都大學山極壽一校長在入學式上的致辭(2016年4月7日)
發布時間:2016-09-14 08:51:02

【編者按】京都大學總長(在日本,只有東大與京大,校長按習慣稱作總長)在今年新生入學式(2016年4月7日)上的致辭。“自由”一詞在其中出現了34次。很明顯是對現政權所作所為的一種委婉的批評姿態。山極教授是一位著名的文化人類學者,是當今研究靈長類動物黑猩猩的第一人,素有“山極黑猩猩”之愛稱。山極教授以他長年對動物以及動物社會的研究,反觀人類以及人類社會,或正因為此,他對人與社會,人和自由的深知灼見,才愈顯得不同凡響。


對於今天進入京都大學的2997名同學,我在此表示誠摯的祝賀。我與在座的各位董事、副校長、院長、部局長及教職員工共同真誠地祝賀各位的入學。同時,對大家以往的努力表示敬意,也祝賀一直支持各位的家人以及相關人員。

京都乃三面環山之盆地,京都大學位於其東部,可遠眺吉田山與大文字山,誠一風光明媚之地。這個季節,樹木抽芽,將滿山裝扮得生機盎然。人們為此鮮活之色而心潮澎湃,大家恰好可以借此光景,在嶄新的學習與工作之地發揮之前積蓄的精力與活力。齊聚今天入學儀式的各位,正可趁此春光明媚,“好風憑借力,送我上青天”。京都大學在衷心歡迎的同時,也期待各位能磨練出展翅世界的能力。

京都大學將自由之學風作為自己辦學的基本理念。基本理念的序言寫道:“京都大學為了繼承並發揚建校以來形成的自由學風的同時,為挑戰解決多元化課題,為地球社會的和諧共存作貢獻,以自由與和諧為基礎,在此制定了下列基本理念”。自由與自由之學風究竟為何?京都帝國大學作為京都大學的前身,創建於1897年。其中的關鍵人物,時任文部大臣的西園寺公望曾談及,希望“在遠離東京這個政治中心的京都”,建設一所“通過創新的思維自由地探索真正之學問的學府”。西園寺年輕的時候曾經留法9年,本校的首任校長木下廣次同樣也留法4年。雖然木下將“自重自敬”作為京都大學的理念,但其二人的思考,想來都應是基於法國的自由思想。

眾人皆知,由三色染就的法蘭西國旗,其藍意為自由,白為平等,紅為博愛。乃18世紀末法蘭西革命之際,巴黎市民軍用於帽章之上的三色。將此三色繪制國旗,其中表示自由的藍色乃基於讓-雅克·盧梭的思想。亦即尊重個人的自由與權利,重視個人在社會中自由活動的想法。順帶一提,京都大學的校色為深藍,東京大學的為淺藍。其源由是1920年舉行的兩校划艇部第一次對抗賽,當時英國牛津(深藍)與劍橋(淺藍)的校色,與自由沒有直接的關系。但,至少在京都大學創建之時,西園寺與木下都一定十分重視法國的自由主義。總而言之,此時立下了個人自由這一想法的根源。

但是,自由並非輕而易舉便能實現的。最初,盧梭並沒有將社會作為自然人的前提。因為人類是僅僅忠實於自己欲望的存在,該如何通過契約建立社會呢?將此作為理想的法蘭西革命,最終將許許多多的同志送上了斷頭台,此後的法蘭西便埋首於殘酷的戰爭之中。正因為個人的自由無法只靠自己來定義,是他人給予之物,由人類組成的社會方才充滿了矛盾與糾葛。其中的他人究竟所指何人?個人的自由究竟波及何處?圍繞這些問題,世界陷於苦惱之中,在各地戰爭不斷發生。二戰期間,在德占法國為抵抗運動而奔走的保爾·艾呂雅曾發表一手題為“自由”的21行詩,其最初的章節是:
 
Sur mes cahiers d'écolier
Sur mon pupitre et les arbres
Sur le sable sur la neige
J'écris ton nom
 
在我的小學生練習簿上
在我的課桌和樹木上
在沙上在雪上
我寫下你的名字
 
最后的章節是:
 
Et par le pouvoir d'un mot
Je recommence ma vie
Je suis né pour te connaître
Pour te nommer
 
Liberté
 
憑借一個詞的力量
我重新開始生活
我生來是為了認識你
為了呼喚你的名字
 
自由(Liberté)
 
此處的Liberté自由一詞,於法蘭西人而言是一個特別的、極致的動人尾聲。這首詩,能讓人感覺似乎在訴說對於人類而言,絕對不能放棄的希望是自由,而那恰恰是由語言所產生、所保障的。確實,這也是事實。但,社會并非是由語言所組成的。二戰後出現在京都大學的靈長類學發現并主張動物也有社會,復數的個體維持秩序并由此共存。創始人今西錦西認為人類社會與動物社會在進化中是連續的,十分強調由動物建設社會的原理來描繪人類社會被創建進化的過程。其弟子尹谷純一郎質疑盧梭“人類不平等的起源”,提出假說,認為在猴子階段早已出現了由先天的不平等所建立起來的社會,人類社會是在那種不平等的基礎之上增加條件使平等實現的。我從中想到了,自由不是輕易可以獲取之物,必須在希冀與他人共存之中,通過互相了解而產生。對於自由而言,平等與博愛并非不可或缺的條件,但這三者卻是人類社會必須的精神。而語言在謳歌這些精神的同時,也成為傷害人類、束縛自由、合法不平等的武器。在現代社會產生的壓抑與虐待,即使說是由語言所引起的暴力也不為過。

在日本憲法中,同樣也謳歌這些精神。共計11章103條的日本憲法,出現了11次自由。序言中有“我們確認,全世界人民都同等具有免於恐怖和貧困并在和平中生存的權利”,第14條明確寫明“全體國民在法律面前一律平等。在政治、經濟以及社會的關系中,都不得以人種、信仰、性別、社會身份以及門第的不同而有所差別”。關於學術,第23條稱頌“保障學術自由”。那么,“學術自由”又是何物?我認為,乃“思考之自由、言論之自由、表現之自由”。京都大學的傳統是“在多樣性與和諧的教育體系下,以對話為根本,促進自學自習,致力於卓越知識的繼承與創造精神的培養”。自學自習絕不僅僅是聽課,絕不僅僅是自己思考,而是代表著與他人對話後磨練自己的想法,求得為世界提供充滿創造性的嶄新想法。這無疑是在自由的名義之下鍛煉“思考力、判斷力、表現力”的學習之地。京都大學在提供學習場所的同時,也應該在自由的學風之下,為挑戰解決多元化課題,為地球社會的和諧共存作貢獻,推進高品質的高等教育與先進的學術研究。目前京都大學已經培養出以9位諾貝爾獎獲得者和2位菲爾茨獎獲得者為首的眾多國際獎項獲得者。這證明了京都大學正在進行領導世界的研究。今後,在不斷引進海內外有志於學術之人、養成活躍於國際社會能力的同時,也將承擔起發展多樣化研究,并將此成果作為世界共同財富回饋社會。

我提出WINDOW這一搆想作為京都大學前進的方針。將大學置於通向社會與世界窗戶的位置,提高有才能的學生與青年研究者的能力,把他們送到各處一顯身手,將這一任務作為整所大學共同的使命。大學教育并不是簡單提高知識的積累與理解能力的提升,而是利用已有的知識和技術如何產生新的想法和發現。只有全體師生提高這種創造精神,方能產生革新。即使所有學生向著同一目標提高能力也與革新無關。只有給予不同的能力相互碰撞、互相切磋的場合,才能產生新的想法。京都大學不僅僅是營造競爭的環境,也提供讓跨學科的不同能力匯集、對話,以此形成合作關系的地方。通過如上所言的匯集、對話的場所,培育出堅忍且聰慧的學生,打開他們通向世界的窗戶,悄悄地推著將學生送出去,這是我們京都大學全體教職員工夢想的目標。

由此窗戶而來,制作了WINDOW這樣一個標語。W是Wild and Wise,也就是以培育剛毅及聰慧的學生為目標。I是International and Innovative。在國際性的大環境中,時刻注意世界的動向,與世界各國之人自由會話的同時,嘗試產生出划時代的革新。N是Natural and Nobel。京都大學,位於三面環山之千年古都,有著丰富的自然與曆史景觀。自古以來京都大學的研究者都由此丰富的環境產生了許多創新的想法。散步哲學之路由此苦思而來的西田哲學,由北山登山而產生的靈長類學,這些舉世難聞的創新想法與學問的產生,可以說都大大得益於京都這樣的環境。D是Diverse and Dynamic。全球化時代的到來,現代有必要混雜各種文化并共存。京都大學必須是對於多樣文化與思考方式帶有開放的心態,自由學習的場所。同樣重要的是,不被時代的洪流所左右,重新審視自己的存在,在悠久的曆史之中端正自己的位置。O是Original and Optimistic。看似改寫已有常識的想法,其實都來源於吸收多人的思考與體驗。為此,首先必須好好理解偉人與受到感動之人的言行,在與同伴分享交流的過程中,加深自己的思考。此外,必須要對失敗與批評更加樂觀,養成將之作為食糧、吸取異見、導向成功的能力。最後的W是Women and Wise。今後是一個女性大放異彩的時代。今天入學的各位中有681名女性,這占到了全體入學人數的近2成。女性增加,如果從女性的想法與觀點開始新的研究,世界將會改變。京都大學從現在開始,也將創造一個專心勤學的環境,實行便於女性的設施。

今天,進入京都大學的所有同學,今年6月就能參加選舉了。到目前為止20歲以上國民才擁有的選舉權,因公職選舉法的修訂而下降到了18歲。大家對自己所處的環境,能夠對於是非以及政治判斷,投出自己的一票。這是十分巨大的變化。在京都大學鐘樓的迎賓室內,掛著一幅由畫家須田國太郎所畫、名為“學徒出陣圖”的繪畫。須田從京都大學文學部畢業後,立志成為一名畫家,開始了歐洲游學。描繪出一幅京都大學學生應徵的場面。這是1943年11月20日之事,須田用灰暗的色調描繪出當時的情景,行進的學生眺望著遠處實際是萬里無云的比叡山。戰爭中京都大學有4500名以上的學生入伍,文科學生占其中的近9成。264名學生被確認為陣亡者。當時,25歲以上的男子才有選舉權,許多大學生沒有被給予參與政治的資格。20以上的男女被給予選舉權是戰後1946年的事,日本國憲法公布在此之後。參加學徒出陣的學生並非本意,是由上一代人所作的決定才驅身戰爭的。這件事必須牢記心間。大家在參加今年6月選舉的同時,絕不能忘記也握有決定日本政治方向性的巨大責任。請根據大家的意思,為了修築不可動搖的未來,投下莊嚴的一票。

現代被稱為國際化的時代。日本與其他國家有著頻繁的物資與人力往來。自然資源十分貧乏的我國開發了許多機器,并漸漸遠輸海外,讓先進的科學技術丰富人們的生活。跨國日企與在海外工作的日本人近年來急速增加,而在日企與日本工作的外國人數也直線上升。在這種狀況下,對於大學的要求也開始改變,要培育出具有應對全球化社會工作的能力,以及在國際上一顯身手的人才。為了在今後國際性的交涉場合發揮力量,日本目前理所當然之事便是培育廣泛的文化修養,理解外國的自然與文化史,根據對象自由地進行談話。即使是理工科學生日後在技術領域就職,在國際交涉間多樣的文化知識也很有必要。文科專業需要理科知識的地方也很多。即便理解世界與日本的曆史,但不曾掌握一個有識之士應有的高貴知識,就無法在國際舞台發揮領導的地位。京都大學在全校教師的合作之下,已經組建了高品質的基礎、修養教育實踐系統。考慮到學問的多樣性與階層性,規划課程設置與學科樹狀圖,安排重視與教師對話與實踐的小班化研討。外國教師的人數也大幅度增加,配備本科課程與實習也用英語開展的科目。取得博士學位之後,為了在世界展示實踐的力量,讓他走五所大學研究院的程序。今年4月成立的高等研究院,作為先進的學術中心,借助京都大學的學術在全世界擴大聯系。

京都大學努力讓教育與研究活動變得更加充實,讓學生們都能安心度過充實的生活,為此特別設立了京都大學基金。今天也是,在各位家長的手上,分發了這一基金的指南。因為將推行入學儀式的特別規划,所以請各位務必瀏覽手邊的資料,感謝您的配合。

希望各位能在京都大學通過交流結交許多學友,游曆未知的世界,愉快生活。

再次誠摯祝賀各位的入學。

(南京大學曆史學院研究生王瀚浩譯)

「週末Let’s go!分享大師視野」107年度春季論題-生活中的演化生物學

週二, 五月 15. 2018

「週末Let’s go!分享大師視野」107年度春季論題-生活中的演化生物學
2018年05月09日 ~ 2018年06月01日 公告
為增進社會大眾對科學有更深入的瞭解,科技部結合國立自然科學博物館資源,共同規劃出一系列近週末的大眾科學教育專題演講,邀請不同科學領域的傑出專家學者,深入淺出地引領大眾窺探科學發現的趣味與甜苦,並融入人文、倫理、藝術與社會關懷的對話,以期兼顧科學普及與人文涵養的提升。

演講時間:週五 14:00~16:00 演講地點:國立自然科學博物館B1多用途劇場

**若有地點更動,將於粉絲頁公告**

日期

講題

講者

地點

107/03/16 (五)

科普書中的演化論

陳恆安 副教授
國立成功大學歷史學系

多用途劇場

107/03/23 (五)

演化與防疫大作戰

鄭謙仁 教授兼院長
國立臺灣大學獸醫專業學院

多用途劇場

107/04/13 (五)

從演化觀點看男女有別與男歡女愛

林良恭 特聘教授兼教務長
東海大學生命科學系

多用途劇場

107/04/20 (五)

透過演化之窗看我們的生老病死

劉德祥副研究員
國立自然科學博物館

多用途劇場

107/05/04 (五)

為什麼達爾文要先講鴿子

于宏燦 教授
國立臺灣大學生命科學系

多用途劇場

107/05/11 (五)

道德的起源

黃榮村 前教育部長
中國醫藥大學前校長 講座教授

多用途劇場

107/05/25 (五)

人的適應和不適應

宋克義 教授
國立中山大學海洋科學系

多用途劇場

107/06/01 (五)

植物學家的人類學之旅

鍾國芳 副研究員
中央研究院生物多樣性中心

多用途劇場

本系列演講活動皆免費參加,因座位有限,歡迎個人或團體提前報名。
參加者皆可獲贈《科學發展》月刊,贈完為止。
現場發送講座認證卡,單季集滿四場講座認證章,即可兌換科博館招待券,贈完為止。
本活動可登錄於公務人員終身學習網、教師研習時數。
演講現場網路直播:https://goo.gl/8QoSfT,歡迎收看。

歷年講座影片線上觀看:http://knowledge.colife.org.tw/weekendshare。
計畫主持人:周文豪 副館長 / 國立自然科學博物館。
共同主持人:薛富盛 校長 蔡新聲 講座教授 / 國立中興大學。
活動聯繫人:助理 鄭琼馨 / 04-23226940#519。

報名方式:

電話報名:04-23226940#519,聯絡人:鄭小姐,時間:週一至週五 09:00~17:00,活動當天請直接至現場報名。
電子信箱報名:masterview2012@gmail.com,請檢附姓名、聯絡方式及報名場次,並收到回覆才算報名成功。
注意事項:

以簽到單為準,若有連續2場次未簽到者,後面所有的場次報名一律取消,且不通知,仍可重新報名。若於報名成功後,有無法到場之場次,請主動提前通知,將不取消其餘場次。
主辦單位有權修改、暫停或取消本活動,活動資訊請以週末Let's go!分享大師視野https://www.facebook.com/go.masterview網路公告為主。
主辦單位:國立自然科學博物館
協辦單位:國立中興大學、國網中心Co-Life團隊
補助單位:科技部

相關資訊及QR code如下:

Facebook粉絲專頁
網址- https://www.facebook.com/go.masterview
FB

加入LINE好友
網址- https://line.me/R/ti/p/%40tmh6895s
或在LINE搜尋「@tmh6895s」,再點選加入好友
LINE

Youtube直播
網址- https://goo.gl/8QoSfT (請點選直播中影片)

「矽裡乾坤:水晶與琉璃」特展

週二, 五月 15. 2018

「矽裡乾坤:水晶與琉璃」特展

即日起登場

【開幕記者會】

◎ 時  間:107年5月16日(星期三)上午 10:30

◎ 地  點:國立自然科學博物館第一特展室

10:00 媒體報到

10:30 開場表演 夷娜原住民文化舞蹈工作室原住民傳統舞蹈

10:40 貴賓介紹

10:42 國立自然科學博物館 孫維新館長致詞

10:45 中央研究院歷史語言研究所考古學門負責人 李匡悌研究員致詞

10:48 科博館展示組(策展人) 何恭算主任致詞

10:50 特展搶先看及自由交流採訪

【內容說明】

矽出同源的水晶與琉璃因通透亮麗的質感深受人們喜愛,因應不同的傳統文化流唱著各自動人的故事。「矽裡乾坤:水晶與琉璃」特展以「矽」為序幕,揭開天然水晶與琉璃珠品之科學觀和文化觀的矽裡世界。

不論是自古被譽為中國五大名器及佛教七寶之一的琉璃,或光彩奪目的水晶,都呈現出通透亮麗的質感,而這些共同特質都是「矽」與其他物質融合或受到溫度、含量等等影響而成,尤其是琉璃的通透和可塑性,多製成各種藝術品或儀式用品甚至是貨幣。以社會組織嚴密的排灣族為例,工藝精良的琉璃多出自不用參與日常生產的貴族,不同的配飾也象徵著不同的貴族階級,深具文化社會意涵。本次記者會邀請夷娜原住民文化舞蹈工作室以舞蹈呈現「孔雀之珠」及「豐碩之珠」等琉璃傳統故事。

另外,還要邀請您搶先欣賞難得一見、戰國中後期出土「戰國珠」,又稱為「蜻蜓眼」,其顏色飽和中帶點輕透的藍色,除表現眼珠的特色之外,在圓圈的眼珠內外又形成多層次的套色,代表著中國琉璃珠的起源;還有賽夏族和泰雅族用來占卜、治療的黃金珠及國內外珍貴的琉璃製品,都是本次的亮點展品;寬195公分、高193公分、重達1,598公斤的巨大心型晶洞,其中孕育著寶石級紫水晶,實屬極品,來自俄羅斯的橘色水晶亦是稀世少有,都是不可錯過的館藏,敬邀採訪報導。



新聞聯絡人

國立自然科學博物館 林如容科長 04-23226940#790 / 0920-214926





祝您

健康快樂

心想事成



如容敬上

※※※※※※※※※※※※※※※※

林如容 Ju-jung Lin,

國立自然科學博物館 National Museum of Natural Science, Taiwan, R.O.C

營運典藏與資訊組 Department of Operation, Visitor Service, Collection and Information Management

地址:40453 臺中市北區館前路一號 1, Guancian Rd., Taichung, TW 

電話:04-23226940 分機 790 (TEL)886-4-23226940 ext 790

e-mail:wsdljj@mail.nmns.edu.tw

國家圖書館夏季講座

週二, 五月 15. 2018

國家圖書館夏季講座

5月12日孫大川老師以「用筆來唱歌——臺灣原住民文學的生成與發展」為題的講座,由樂舞、祭儀,一路唱至近來新生代原住民創作者的繁複樂音。除了滿滿兩個半小時的盤點細數,老師還現場引吭高歌了起來,現場的朋友們真是太有福氣了。

沒辦法參加講座的朋友們,就用國家圖書館的照片解饞吧。
下週還有浦忠成老師由神話、傳說、詩歌切入的視角,現在就上國圖報名→→→https://lihi.cc/AB3JD
另外,國家圖書館現正展出原住民文學主題書展,參加講座時,別忘了順道參觀翻閱啊。