【公告】聖嚴漢傳佛教博士後徵聘

週一, 三月 5. 2018

詳見連結

http://thinker.nccu.edu.tw/app/news.php?Sn=1651



主題:精神病院裡的人類學家——細探精神疾病污名化與住院經歷分享 講者:程奕瑀

週一, 三月 5. 2018

主題:精神病院裡的人類學家——細探精神疾病污名化與住院經歷分享
講者:程奕瑀
時間:3/31(六)晚上 7點
地點:三餘書店 3樓

簡介:
不是只有瘋子會進精神病院嗎?

如果是的話,那每個人都是瘋子。

在精神病院裡,天空永遠隔著一片紗網與鐵窗。井底的青蛙只能望著天,專注探求天的高度,但即使走到寬闊的陽台,藍天依舊籠罩著紗網的一層灰。入院同意書切開了生命,簽署之前你想著一部分人身自由是可以放棄的,用一段深鎖的時光去換生命的安穩;簽署之後,你卻從此不再覺得自己是個完整的人,遠離道旁的鳥語後,留下了更多對未知的忐忑。

一個年輕的病患以人類學的眼界,親身涉入第一線的田野現場,分享在現實與意識拉扯的當下深刻且獨特的經驗,同時探討深植人心的刻板印象,進一步從中伸手洗刷污名並觸及未來的想像。