原博館改設高雄引爭議 原民會:「其他縣市都是第二名」

週四, 九月 21. 2017

原博館改設高雄引爭議 原民會:「其他縣市都是第二名」
分享原博館改設高雄引爭議 原民會:「其他縣市都是第二名」到Facebook 分享原博館改設高雄引爭議 原民會:「其他縣市都是第二名」到Line 分享原博館改設高雄引爭議 原民會:「其他縣市都是第二名」到Google+
2017-09-21 16:15
〔記者林彥彤/台北報導〕行政院原住民委員會今天公布,國家級原住民族博物館館址確定落腳在高雄市澄清湖園區,此消息一出後,新北市確定慘遭落馬,鶯歌區立委蘇巧慧更是痛批,「活像是一場鬧劇!令人無法接受」。針對爭議,原民會無法公布各地方評分資料,僅回應:「除了高雄市,其他縣市都是第二名」。

原民會公布,國家級原住民族博物館館址確定落腳在高雄市澄清湖園區。(記者林彥彤攝)
原民會公布,國家級原住民族博物館館址確定落腳在高雄市澄清湖園區。(記者林彥彤攝)
原民會曾於2015年宣布,將在新北市鶯歌區三鶯新生地設立國家級原住民族博物館,不料2016年新政府上台,館址出現大轉變,從北改南,最後確定設立在高雄市澄清湖園區。

慘遭落馬的新北市不服。蘇巧慧痛批,活像是一場鬧劇!令人無法接受,並指出,各地方政府原住民族人口統計,無論是新北、花蓮或是桃園,都遠比高雄市多。

原民會強調,最終結果是廣納各方意見,計算共有8地方政府提出申請,包含新北市、桃園市、高雄市、新竹市、苗栗縣等,並非由投票方式決定,而是由評估小組6委員分別給分數,最後得分最高勝出的是高雄市。

外界好奇,各地方得分到底是多少?各名次的分數又是相差多少?以及新北市到底輸高雄市幾分等。原民會僅回應,不方便公布分數資料,並強調,其他各地方都已經是第二名了。

國家級原住民族博物館館址今天確定了,預計1年後召開綜合評估,最快7年後落成。

翻盤!原民博物館落腳高雄 新北綠委怒批「鬧劇」

週四, 九月 21. 2017

翻盤!原民博物館落腳高雄 新北綠委怒批「鬧劇」
唐詩/新北報導 2017-09-21 15:23

原民博物館確定落腳高雄,新北市政府表示,對結果十分遺憾。民進黨立委蘇巧慧則痛批選址是「鬧劇」,最後的結果令人無法接受。圖為蘇巧慧在博物館預定地進行會勘。圖/翻攝蘇巧慧臉書
原民博物館確定落腳高雄,新北市政府表示,對結果十分遺憾。民進黨立委蘇巧慧則痛批選址是「鬧劇」,最後的結果令人無法接受。圖為蘇巧慧在博物館預定地進行會勘。圖/翻攝蘇巧慧臉書
國立原住民族博物館(原民館)重新辦理選址作業,原住民族委員會今(21)日上午公布結果,決議將設置高雄市,推翻原先2015年12月原定設址在新北市鶯歌區三鶯新生地的決定。對此,新北市政府表示,對於這個結果不意外,但是十分遺憾。民進黨立委蘇巧慧則痛批選址是「鬧劇」,最後的結果令人無法接受。

在前台北縣長蘇貞昌執政時期,地方即向蘇建議,在三鶯地區設立國家級原民博物館,也獲得蘇貞昌贊同。這項政策在朱立倫擔任市長後繼續推動,並在馬英九執政時期確認以無償提供用地方式,於三鶯新生地興建,屆時將可和鶯歌陶瓷博物館、籌畫中的新北市立美術館相連成博物館廊帶,而選址也和當地原住民族聚落歷史脈絡、背景有連結,規劃並獲行政院核定。

不過,去年政黨輪替後,選址計畫出現變化,去年7月6日公告確定將重新辦理選址,除新北市外,包括桃園市、高雄市、新竹市、苗栗縣、屏東縣、宜蘭縣及花蓮縣多個縣市均投入爭取,原本勢在必得的新北市只能重新和其他縣市競爭,而今天出現的結果讓地方難以接受。

新北市政府文化局長林寬裕表示,市府無償提供三鶯新生地4公頃可建築用地,當時已獲原民會、國發會同意,也通過行政院核定,但是政黨輪替後卻大轉彎,對於新北市民和原住民都不公平。

民進黨區域立委蘇巧慧也透過臉書發文表示,國立原住民族博物館代表的是以一個國家的高度,典藏保存、研究、展示及推廣台灣原住民族的文化與歷史,博物館於何處興建,正代表國家對原住民族事務發展的態度。

「很遺憾的是,整個原住民族博物館選址從去年2月行政院核定、6月翻案、7月重啟評估、9月開始至各縣市評選,最後到今天公布花落誰家,整整耗時一年半,如此的行政效率,活像是一場鬧劇,最後的結果,更是令人無法接受」。

蘇巧慧指出,根據今年8月的原住民族人口統計,無論是原住民族人口,或是原住民族人口在該縣市的比例,新北、花蓮、台東、桃園、屏東這五個縣市都高於高雄。「但最後,博物館既不在原鄉,也不在原住民族聚集的地區,這樣的結果,實在有失建立原住民族博物館的美意」。

原博館址落高雄 高市:有國家級博物館實力

週四, 九月 21. 2017

原博館址落高雄 高市:有國家級博物館實力

2017-09-21 15:55聯合報 記者蔡容喬╱即時報導
原住民博物館確定落腳高雄市澄清湖,預定107年啟動、114年開館營運,消息傳回高雄市,原民會主委谷縱喀勒芳安21日表示「開心、但也覺得任重道遠!」對於立委批有「政治力介入」,谷縱直言「這不用政治力吧?光看現實條件就贏了!」

谷縱表示,爭取原博館設址過程中,外界的確有不同看法,有人認為既然跟原住民有關,就應設在原住民人口較多的新北市或花東原鄉,但也有人認為,原博館代表國家,應設在交通便捷的都會區,才能推廣原住民文化特色,高雄對於爭取原博館設址「一直很有信心」。

谷縱說,高雄澄清湖本就是有全國知名度的觀光景點,且場址定在去年底剛收回市府的原救國團青年活動中心,面積14公頃,是原先預定面積2到4公頃的數倍之多,以高雄陸、海、空便捷的交通區位,又是南島語族最北端的起點,高雄市從「原民文化廊道」概念切入,強調可連結屏東、高雄、台南及嘉義的原住民族文化,並結合與南島語族的國際文化交流,極有指標意義。

高雄市加入原博館爭取行列後,原博館評選小組曾在今年2月南下高雄會勘,4天後由高雄市副市長許銘春帶隊北上簡報,谷縱表示,他聽過其他縣市簡報,評估高雄市應在前段班,但評選小組在整個過程都相當保密,直到今天原民會召開記者會公布結果前,才接獲通知。

由於原博會現址所有權分屬高雄市府和自來水公司,近期內雙方將召開協調會,討論土地撥用問題,後續市府也會成立原博館推動小組,與中央共同展開為期一年的先期規劃,包括都市計畫變更、土地撥用及環評作業,以及後續的觀光、文化、教育等軟體規劃。