無悔的老去才是最好的愛

週一, 九月 4. 2017

瑜伽課結束後,小美老師問我:“和你在一起的那個文佳,怎麼幾個月都沒見人影了?”

“別提了,文佳可能近一段時間都來不了了,[url=http://mamibuy.com.tw/talk/article/87868][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]她爸腦溢血癱瘓臥床了,她下了班要去照顧。兒子的接送、學習和輔導,整個都託付給了老公。”我還真有點替文佳悲傷。

前幾天,在街上,我和文佳偶遇了。她手裏拎著兩個大塑膠袋,行色匆匆的樣子,臉上兩個大黑眼圈,人很疲憊,看到我直說:“這幾個月忙死了,下了班就趕過來,[url=https://www.moneydj.com/KMDJ/Blog/BlogArticleViewer.aspx?a=09a03094-02b4-4eb1-8982-000000039300][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]我爸吃喝拉撒全都在床上了,我和我姐還是輪班,都是上班之前,眯一下眼,再接著去工作崗位上去戰鬥。現在只有我們的侄子,始終不離我爸床前,貼心貼肺地照顧。”

侄子確實孝順,對爺爺太上心,寸步不離,盡心盡責,但這孩子剛參加工作,不能讓他太分心了,況且事情也不是這麼個理兒。

半年多了,文佳睡眠少,工作上老是出錯,[url=http://blog.goo.ne.jp/lufeiand/e/ccfe999be3f89d80b5fd07ab7224208b][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]給公司造成損失了,已提出嚴重警告,前一段時間,在會上讀了自己寫的失職檢查,形象盡毀,想著自己一個工作標兵尖子,竟也墮落到如此地步。

兒子近半年來成績下滑厲害,明年就要中考了,以這成績,根本考不上重點高中。老公很生氣:“再這樣下去,你早晚會被單位開除的,你姐姐家也是面臨同樣情況,要不,爸爸送養老院吧,我們出錢。”

姐姐也說:“這麼疲憊不堪,我也撐不下去了,要不然把父親送養老院吧!”文佳猶豫了。

文佳爸爸召開了一次家長會,[url=https://rmake.jp/blog/duiweiki/8383][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]他躺在床上微弱地說:“你們三個人,這半年來,對我是盡心了。你們的工作和家庭不能讓我再拖累了,把我送進養老院吧,你們都回去好好工作盡心照顧家庭吧,還是孩子們的學業為重,蹉跎了就回不來了。我今年也77歲了,以前一直能一個人溜達著散步,要不是這一次摔倒,我還是一個自立的人,我不想過麻煩人的生活,即使是自己的孩子也不行的。”

文佳爸爸去了市里較好的養老院[url=http://duiweolo.blogrip.com/2017/08/30/the-proper-temperature/][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url],請了一個很專業的護工,姐妹倆兩三天過去一次,看爸爸被照顧得很好,也放心了。

文佳的生活也重新回到了正軌。


對人世最絕望的控訴,就是你看著身邊的親人,還在生命招展的鮮活時候,卻溘然長逝,讓你來不及領悟。

我有一位情感上親近的長輩,每每想起她來,眼裏還會浸滿淚水。那時,我從單位請了假,去醫院探望。在醫院的腫瘤病房裏,她躺在病床上,身上插滿了好多的管子[url=http://weuisilo.use.com/message-show/39c69bcd8b57f2186e19ccc1557e9544/1cf13ac30809c80e83d179f3aa018409/][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url],蒼白得沒有一點血色,我的眼淚,瞬間就糊滿了雙眼。那是我第一次面對生命的軟弱和殘酷。

她和我拉家常,還是平常的語氣,說:“結了婚了,就是大人了,為人妻、為人母、為人媳了,家庭和睦的關鍵就是多做少說,要學會寬容,學會擔當。”

我拼了命地點頭,聲音哽咽得不能言語。只是,[url=http://suiwniwu.e-monsite.com/blog/everybody-really-liked-it.html][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]我不能再接受眼前的悲壯,不想她再為我傷了神,牽扯了精力。

我逃了出來,站在車水馬龍的大街上,才發現自己忘了拿包,忙又返回去取。我發現我一直在哭,波濤洶湧地哭,路上川流不息的人們,看著我哭得像一個傻子。

一個月後,她就去世了。我想起來,那是我們之間的最後一次告別。我那先知先覺的悲傷,原來早已無處話淒涼,好像一幕戲劇,高潮的渲染還在盡興處,觀眾們還在陶醉,[url=http://wuhsiei.over-blog.com/2015/10/flavors-and-combinations.html][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]大幕就拉上了,萬般不舍和留戀,就可想而知了。


兩年多前,我婆婆住了一次院,當我拿到那張診斷書,看到了上面的幾個字眼,眼淚瞬間就奪眶而出,悲傷著不能自已。我奔跑著,穿過外科大樓迂回曲折的走廊,撞著好幾個走路的病人家屬,來到主治醫生辦公室。

所有的醫生都在,他們剛剛結束了一個病人的專家會診。主治醫生接過來看了,非常理性地說:“好的壞的情況都有,如果在第一時間內,及時地切除病灶,[url=http://yuetrikilo.blogolink.com/billet/bienvenue-sur-blogolink-22353.html][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]以後好好養護,及時復查,組織細胞不擴散,基本上就能痊癒了。”

我站在旁邊,兩只眼睛巴巴著望向他,好像他說的每一句話,都是拽離婆婆萬丈深淵的救星。

旁邊的醫生,也在附和了:“我們每一天經歷的生死多了,知道有一點很重要,就是要有戰勝疾病的信心,這個很重要,家屬要積極配合,親情治癒很重要。”

婆婆住了四十多天院,我們天天呆在病房裏。老公那時請了年假,[url=http://periorto.mie1.net/e622137.html][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]上了一輩子的班,唯一的一次請假。我天天天不亮就去醫院,深夜十點才回家,女兒的一日三餐,都在學校門口的小店裏湊合了。出了院,婆婆一直住在我家裏,由我全力照料。

一天晚上,老公從外面應酬完回家,醉醺醺地伏在我耳邊說:“這一切,你都是替我做的。”但願他記得,自己說過的不是一句醉話,能始終銘記著妻子為一個家的付出和辛勞。

如今,兩年多過去了,婆婆每三個月都要復查一次,恢復得很好。醫生還說,“婆婆的手術是最成功的,徹底痊癒了。”我們所有人都為她高興。


我父母就住在離我家兩個紅綠燈的距離,可是我去得很少。我媽想我了,不敢給我打電話,怕影響我工作。

我樓上一個鄰居,她媽媽和我媽媽住前後樓,那天她在樓下,見到我說:“我天天走娘家,就你天天不去,你媽都想你了,說你也不來看她養的花,再不去,花都要謝了啊!”

我也不知道,自己忙的啥,我真該去看我媽了。

我媽愛種花,這是她老年生活的一部分,也是樂趣。院前院後,牆角旮旯,總是鮮花怒放。牆角一方就是我媽的鮮花基地,牆頭上的白色夜來香正清香,這一隅,就是媽媽的人間天堂、吸引孩子們的誘餌。

我爸總說:“你們都過來說說話,吃一頓飯,我們只要看到你們過得好,就是最大的晚年幸福了。”

我父母都是一輩子樸素的人,淳樸、節儉慣了,他們都還不到七十歲,身體都還健朗,希望子女們過得安穩和睦。我們做小輩的,經常前去看看他們、陪伴著說說話,他們就心滿意足了。這個最簡單的願望,我想我會滿足他們的。

在有限的光陰裏,我們做子女的,最該做的,就是給予父母最好的陪伴,再陪著他們共度一段好時光。人世間最深的眷戀還是親情,血濃於水的澆灌,一定勝過世間所有明媚春光。

莫泊桑說:“我們幾乎是在不知不覺地愛自己的父母,因為這種愛像人活著一樣自然,只有到了最後分別的時刻才能看到這種感情的根紮得多深。”

愛父母,就讓父母在有愛的晚年裏優雅地老去,我們的人生,便再無遺憾。別等著以後的歲月裏,再苦苦地追問、無盡地後悔。

夢裡回去的地方

週一, 九月 4. 2017

我的故鄉在豫南孫鋪鎮的一個小鄉村,那裏是一片丘陵地帶。我童年時期的故鄉,到處都是花的海洋。每當春天之際,金燦燦的油菜花鋪滿高崗窪地,惹得成群結隊的蜜蜂嚶嚶嗡嗡[url=https://huihduri.blogspot.com/2015/12/classic-pantry-tabouli.html][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]上下翻飛,忙碌不跌;一畦畦淡紫色的草籽花,與油菜花爭奇鬥豔,把專心致志的蜜蜂也勾引過來,流連忘返。

那時,我對故鄉的美麗感受並不像現在如此深刻,倒是艱辛悲傷的童年生活始終伴隨著我的記憶,令我至今刻骨銘心。譬如,由於母親雙目失明,兄弟姊妹多[url=https://keriniri.nidbox.com/diary/read/8987025][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]家裏缺少主勞力,每到青黃不接時,村裏最先斷炊的就是我家。記憶中,有好多回,母親燒滾了開水,卻無米下鍋。因為多次向左鄰右舍借米,一時又還不上,母親再讓我們兄弟幾人拿著升子去借米時,大家都是你推我、我推你,沒有一個人肯去。要不是富有智慧的母親東拼西湊解決了燃眉之急,那頓飯我們又該餓著肚子。

那個年代,由於物質極度匱乏,我們全家人竟然連一雙像樣的雨靴都沒有。每逢下雨天,雨靴便成為困擾全家人出行的難題。在我的印象中,我們所穿的雨靴,也不知道有多少年的歷史了[url=http://hujiangni.blogkaki.net/2016/02/17/claim-the-discount/][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]每雙雨靴都是用膠皮補了一層又一層,實在無法再補了,仍是捨不得扔掉。春夏季倒無所謂,但是到了深秋或隆冬季節,穿著滲水的雨靴就是一種活受罪了。每次出門回來,破舊的雨靴裏都灌滿了水,脫掉雨靴,一雙腳被泡得慘白,早已失去了知覺。即使這樣,我們全家仍未達到人均一雙雨靴。後來,破舊的雨靴實在無法再補了,父親咬牙決定再添置一雙新雨靴。可是家裏又實在拿不出買雨靴的錢。幾位哥哥商議後一致決定,把虎子賣掉。

虎子是一條非常有靈性的狗,因為渾身長滿像老虎一樣的斑紋,我們便都叫它虎子。虎子是我童年時期最親密的夥伴,也是我們全家人最貼心的保護神。時常,收工後的父親利用夜晚時間,外出去給別人鍛磨,以便增加經濟收入。這時,虎子便成為父親最忠誠的衛士。它一路歡快地跟隨在父親身後[url=http://qiangniugua.over-blog.com/2014/04/chocolate-banana-cake.html][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]直至把父親送達目的地才返回;當約莫父親快幹完活兒,它又不辭辛勞準時出現在父親身邊,一路蹦蹦跳跳地把父親迎接回家。每當我們兄弟幾人與小夥伴們幹架時,虎子總是不失時機地從斜刺裏沖上來,把那些追上門來的傢伙“殺”個落花流水,丟盔棄甲,狼狽而逃。

在決定賣掉虎子的那天,卻出現一場意外。當哥哥把狗販子領進家門時,意識到危險降臨的虎子見大門已被閂上,驚慌中縱身躍上幾米高的圍牆,竄逃而去[url=http://blog.sina.com.cn/s/blog_13c4d9fd30102vv1k.html][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]很長時間都不敢歸家。幾天後,以為解除了警報的虎子,拖著羸弱的身子回到家裏。這時,早有準備的哥哥又一次叫來狗販子,將在豬槽裏舔食的虎子堵個正著。虎子還想像上次那樣突圍出去,但嘗試幾次都失敗了。絕望中的虎子返身竄進東廂房的床底下,希望躲過一劫,但還是被狗販子用鐵絲箍兒牢牢地套住了腦袋,生拉硬拽地拖了出來。我永遠忘記不了,當虎子被狗販子吊在樹上時絕望的神情。它不斷地掙扎著,向我們搖著尾巴,嘴裏發出含混不清的嗚咽聲,似乎是在向我們求救。隨著狗販子手中的棒槌重重地敲下,我看見有兩行淚水順著它的眼角流淌而下。我的童年也在這一記棒槌的敲擊下,匆匆地結束了……

多年來,為了生活,我一直遠離故鄉在城市裏打拼[url=http://sunflowerlove.publicoton.fr/why-train-had-changed-912330][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]但對故鄉的思念無時無刻不縈繞在我的心頭,與日俱增。這期間,我雖然歷經酸甜苦辣鹹,但也逐步實現了屬於自己的光榮夢想,不僅靠一支筆改變了自己的命運,加入了中國作家協會,而且在這座城市裏買了房安了家,從此過上了繁華的都市生活。然而,無論外面的世界多麼精彩,我始終難以融入紛擾的城市。我總覺得,用鋼筋混凝土構築的城市是如此堅硬冰冷,缺少故鄉的溫情,只有美麗的故鄉才是我心靈抵達的地方。

自從在城市裏工作以來,對故鄉生活的嚮往[url=https://wushanni.wordpress.com/2017/01/12/cherry-blossoms/][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]已成為我心中最大的夢想。由於受各種條件的羈絆,這個夢想也許到老了都很難實現。換言之,當初背叛故鄉的我,或許永遠成為一個回不去故鄉的人。我曾經在幾首詩裏表達了對故鄉的思念與悵然:“……如今,通向故鄉的路/愈加四通八達/而我/卻找不到歸鄉的行程/幾度夢回千萬裏/又因夢太短/無法抵達歸期……”(《無法抵達的歸程》)“……鄉情是一盆/熱氣騰騰的水/足以對付/長滿老繭的雙腳/和滿身的疲憊/此刻最愜意的事情/莫過於光著腳丫子/行走在通往故鄉的夢裏……”(《故鄉夢》)

今年三月份,很久沒有回故鄉的我,趁空回到老家小住了幾天。這次對故鄉的感受,與以往任何時候都有所不同:通往故鄉的黃土路早已修成了水泥路,把與外面的文明緊密地連接在一起;在綠樹掩映下[url=http://aihuiei.iblog.com/2016/02/17/supreme-court-building/][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]一排排紅磚水泥平房,演繹著煙火人家的幸福與傳說;遠處或近處的高崗低窪處,仍然點綴著金燦燦的油菜花和綠油油的麥苗,在微風中輕輕搖曳起伏,金黃中訴說著生命的高貴,墨綠中洋溢著盎然生機……故鄉還是以前的故鄉,只是時空不同了,所有的美麗都遠比我童年時期看到的要深沉、內斂、成熟許多。

坐在院子裏與哥嫂拉著家常時,我感受到的更是一派祥和的氛圍:幾只麻雀落在牆頭上,嘰喳嬉戲,對我們毫不設防,沒有任何怯意;一群雞在院子裏悠閒地溜達覓食[url=http://www.putao.com.tw/blogReply/101161][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]安靜地享受著明媚的春光;樹蔭下靜臥著一只大黃狗,一只毛色純白的小貓正嘬住大黃狗的奶子,享受著來自異類的母愛……我被這溫馨的畫面感動著,趕快用手機拍下了這令人動容的一幕。我把貓狗和諧相處的圖片發到一家論壇上,沒想到很快獲得了巨大的點擊量。

閒聊中,我表達了對故鄉生活的嚮往,希望有一天退休後能回到故鄉,過一種真正的田園生活。哥嫂對此非常支持,說現在的農村生活條件都提高了,出門做什麼都方便了,就連空氣也比城市更清爽宜人。哥嫂在說這番話時,口吻裏滿是自豪與自信。我卻不知道,自己美麗的夢想何時才能在故鄉落地生根……[url=http://wow.esdlife.com/space.php?uid=64091&do=blog&id=225337][color=white][size=1px]FIC[/size][/color][/url]

從緊急喊停到領導喊贊,這四步棋走的很智慧——立訊精密數據分析經驗

週一, 九月 4. 2017

[b]一、公司簡介[/b]

立訊精密是一家專註於連接器的研發、生產和銷售的高新技術企業,產品主要應用於3C(電腦、通訊、消費電子)、汽車和通訊等領域。核心產品電腦連接器已樹立了優勢地位,台式電腦連接器覆蓋全球20%以上的台式電腦,並快速擴大筆記本電腦連接器的生產,同時公司正逐步進入汽車連接器、通訊連接器和高端消費電子連接器領域,拓展新的產品市場,確立了自身的競爭優勢。

立訊精密開展[url=http://www.finereport.com/tw/]數據分析[/url]工作一年不到,就完成了財務、銷售、生產、採購、人事等多個業務模塊的數據整合。引導業務部門梳理業務邏輯、根據實際使用者需求開發報表。從無到有、從簡單二維表到多維度分析圖表,業務部門反饋好,領導高度認可。探究成功經驗,不止因為選擇了成熟的數據分析平台;更重要的是,他們尋找了一條捷徑有效地規避了風險。

[b]二、動力與應變[/b]

立訊精密在初期規劃數據分析工作時,也打算從梳理底層數據源開始,然後做統一的應用層規劃,囊括所有部門,設計一個大的藍圖和框架。但是這個宏偉藍圖,還沒開始就被喊停了,原因很多:
1、業務系統老舊,數據缺失,怎麼梳理?
2、實施周期長,業務變更快,風險成本高,誰來買單?
3、開發成本高,資金迴流慢,領導會批嗎?
4、涉及部門眾多,牽扯利害關係複雜,推行阻力大,沒動力怎麼開展工作?

面對以上問題,立訊精密選擇了應變,數據分析工作不可能一蹴而就,尤其在沒有豐富經驗的前提下更應該步步為營小心謹慎,於是他們做了下面幾件事:
1、獲取高層領導的支持。通過向領導助理詢問或者查看領導關注的企業相關報告,得知領導更關注經營相關的數據和指標。例如營收額、利潤率等,將其用更準確、精細、快速、直觀的方式展示出來,得到領導的認可;
2、尋找幾個切入點。搜集各個業務部門目前最頭疼的問題,利用SWOT分析,找出最緊急且重要的幾個問題,作為後續一系列數據分析工作的切入點。例如財務彙報時數據不能自由多維度鑽取分析、庫存周期過長等,這些部門迫於想要解決問題,會非常支持且配合IT部門的工作,達到事半功倍的效果;
3、縮短周期,規避風險。結合藍圖和切入點,將數據分析工作劃分成幾個階段來實施,每個階段相對獨立又遞進互補,有效解決了整體實施的高風險和資金迴流慢的問題。

結合以上三點考慮,立訊精密對數據分析工作進行了如下四步走的規劃。將經營報表作為切入點,在得到領導和業務部門認可後,其他部門的管理報表諸如生產、銷售、人事、採購等也就比較好開展了。移動推送則是結合管理理念,促進業務增值的方式,可以大大提高工作的時效性。綜上完善所有數據的準確性之後,再來開展績效管理工作,更能讓各部門接受。畢竟是拿數據說話,什麼決策都是「有理有據」的。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017083001.jpg[/img]

[b]三、四步走[/b]

1、經營報表

企業領導大多數都比較關注直接收益數據,例如銷售額、毛利率、凈利率、成本、費用等,立訊精密基於FineReport[url=http://www.finereport.com/tw/]報表製作[/url]和BI[url=http://www.finereport.com/tw/]商業智慧[/url]軟體搭建的數據分析平台,將這些指標用圖表的形式展現:
多指標聯動分析。例如6月凈利率提高主要是因為投入成本增加,收入同比增加,但是費用不變導致,進一步分析費用不變的合理性。如果不合理是數據錄入不及時導致,要立即給予糾正;如果合理那就要評估費用標準,防止浪費或其他不良現象發生。
預算分析。每月預算與實際值對比,可以看出預算工作的準確性,例如6月的凈利率預算過低是因為5月份沒有預算出6月份的成本增加導致,再進一步鑽取分析,可能是增加了大量的人力,未預測到的原因可能是人事與財務信息交流的問題,就可以針對性的解決。
走勢分析。例如3月到6月,毛利率與成本佔比的變化幅度不大,但是可以看到凈利率的波動正好與費用率的波動相反,進一步對費用率的異常波動進行分析針對性的進行改進,以促進凈利率的平穩增漲。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017083002.jpg[/img]

多維度分析在很多場景都可以用到,但目的是不一樣的。立訊精密在對營收佔比進行分析時就用到了多個維度,分別從產品應用、集團、區域、客戶等角度統計其營收、毛利和毛利率,可以幫助企業高層了解當月及往月的市場份額情況。例如某一客戶類別的營收多個月持續下降,就要分析是否客戶持續壓價或者客戶新增了替代廠商,可以通過一定管理方法去識別,最終規避風險。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017083003.jpg[/img]

立訊精密在帆軟報表BI數據分析平台的基礎上建立了一套完善的報表說明及操作手冊。對每一張分析報表用統一的編碼規則進行編號,寫明報表的目的、業務邏輯和使用方法(某些聯動、鑽取或參數的使用),方便使用者參照與學習,避免反覆溝通帶來的人力浪費。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017083004.jpg[/img]

2、管理報表
在經營報表推廣使用之後,立訊精密開始非財務相關的管理報表的開發。其中包含了採購、銷售、生產、人事等模塊。管理報表的開發原則是每一張報表必須有相應的業務場景,是為了解決實際問題而開發的,不能是簡單的數據匯總與展示,要結合管理理念責任到人才有作用。下面挑生產庫存來簡單說明下。

一般對庫存的分析重點都會放在提高周轉率,而對庫存周轉率的分析又離不開庫齡、庫存空間、庫存結構等。立訊前期採用如下庫齡的分析圖表,按不同庫齡段對庫存金額進行統計,再細分到不同業務處,但發現整改效果不佳。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017083005.jpg[/img]

後來經過優化,採取了下面圖表分析的方法。將成品備貨金額根據不同客戶、不同業務部門、不同負責人進行排名,直接定位因大量備貨導致庫存積壓的「始作俑者」。將超期庫存根據超期的天數、所佔庫存的空間折算為成本損失,然後推送給直接責任人及其領。備貨導致的庫齡問題得以解決,庫存空間也節省下來了,庫存周轉率也就上去了。由此可見其整改效果非常好,而且可以根據整改階段適當調整應整改的庫存天數的閾值,循序漸進,讓業務部門也比較容易接受。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017083006.jpg[/img]

3、行動設備推送
目前立訊精密處在數據分析工作規劃的第三階段,也就是行動推送。這塊要結合前面的經營報表和管理報表來做,實現發現問題、知會責任人、解決問題、反饋結果的PDCA循環。其推送的數據主要是:
異常指標。超過預警線或在預設的業務邏輯之外的數據,第一時間反饋到責任人,提高解決問題的時效性。
待辦事項提醒。某些問題指標可能無法確定責任人,但是可以鎖定到部門,可以將這些數據推送給部門數據分析師或領導助理,需要進一步人為分析才能確定原因並解決。
報告推送。企業內部一些生產日報、銷售月報、財務年報等,在會議前或者固定的時間節點推送給需要知會的人,提高工作效率。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017083007.jpg[/img]

4、績效管理
績效管理的工作重心不是梳理一套完整的績效考核指標(這個相信任何一家企業用一定的時間都可以梳理出來),而是在於如何去推行、如何讓涉及到直接利益關係的員工理解並接受它、如何在一次績效考評結果出來後大家不是在吐槽績效管理工作的漏洞而是在想下一次如何提高自身的工作績效,這就是所謂的讓管理有依有據、讓員工心悅誠服。

立訊精密在前面三個階段未完成前並未正式開始績效管理的數據化工作,但是卻做了很多鋪墊工作,既然不可能一蹴而就,那就用量變引導質變。前面報表中的分析指標以及移動推送的指標其實都是在潛移默化的讓員工去接觸、理解並最終接受的過程,這些指標後面都可以用來作為績效管理的指標。

最後簡單介紹下內部人員檔案對績效管理的作用,立訊精密整合ERP、OA、mes等業務系統的數據,利用帆軟[url=http://www.finereport.com/tw/]BI系統[/url]平台,將與人相關的數據整合到一張報表中。包含基本資料、薪資動態、考勤情況、考核狀況、獎罰情況、部門調動信息等入職後所有的履歷。後續再加入前面行動推送的異常指標,次數或涉及的損失金額或外部門的投訴次數,為後面的績效管理提供了有力的參考依據。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017083008.jpg[/img]

[i]分享來源:帆軟數據應用研究院 任敏[/i]