這是一份詳細的數據平台架構設計指南!

週五, 九月 1. 2017

[url=http://www.finereport.com/tw/]數據分析[/url]平台的搭建從規模上分類,確定企業規模,明確合作點,非常重要。

以服裝行業為例,大型企業如波司登,本身的大數據系統架構已經完善,數據分析平台([url=http://www.finereport.com/tw/]報表製作[/url]/[url=http://www.finereport.com/tw/]商業智慧[/url]軟體)在整個系統架構下的角色定位為「工具」更合適,發揮工具易用、高效開發、交互性強,穩定等優點。

中小型企業從成本上考慮,並沒有成熟的架構以及大量的投入。對於整合數據,構建數據中心報表[url=http://www.finereport.com/tw/]BI系統[/url],我們可以進行合理規劃,控制整個項目建設和運維成本,從而能夠達成更好的合作。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017081104.png[/img]

在時尚業行業中,對於各個分店的有效管理,如何構建合理高效的報表中心變得非常關鍵。這裡從兩方面講述,系統架構和技術實現方式,主要是鞋服行業,其他行業僅供借鑒。

首先是系統架構,從架構上分為分店管理系統(ERP和POS)及資料庫、伺服器和應用層客戶端。系統架構如圖:

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017081105.png[/img]

(1)分店管理系統及資料庫。分店使用管理系統管理本店進銷存業務及相關管理工作,並定期按需將各個分店數據上傳至雲端伺服器。

(2)伺服器。構建伺服器集群。數據分散在不同的伺服器主機上可以並行存取,提高了數據的存取速度。伺服器負責存儲分店採集的各種數據,並以這些數據為基礎構建數據倉庫。再部署帆軟數據分析平台,將處理結果給返回客戶端,供業務層和決策層使用。

(3)應用層客戶端。應用層客戶端分為決策和統籌管理兩部分。決策層根據所獲得的報表、圖形和走勢圖等來支援其決策。設置一個統籌管理的職能部門,統籌各分店統一促銷,暢銷商品管理和會員行為分析。企業通過雲改變了以前處理數據和接入數據的方式,數據更集中,數據一致性更強,數據質量提高,分店之間的聯繫更緊密更便捷,在這種環境下,企業的決策依據將更準確。

(4)伺服器的構建。架構如圖,ETL工具通過遠程訪問。各個分店的伺服器完成數據收集的任務,收集的數據是最原始的數據不做處理,先存儲在數據中心。數據中心為基礎資料庫,數據中心集中了所有分店的數據。數據上傳完成後繼續對數據進行ETL處理,並將處理後的數據存入到數據倉庫。數據分析應用程序根據客戶端的請求調用數據倉庫中的數據進行處理,並將結果返回給請求客戶端,同時將常用的分析按計劃定期自動分析並將結果保存到預定義分析結果模塊中。每個分店和總部的管理層都有接入雲的許可權,雲端數據共享。作為總部,可以監控各個分店的運營情況,作為分店可以及時了解其他分店的運行情況,借鑒經驗並制定銷售策略。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017081106.png[/img]

其次是技術實現方式,包含數據倉庫、ETL、數據分析平台。

數據倉庫(DataWarehouse,DW)是一個收集、組織、存儲和共享歷史數據的系統,其中數據ETL工具(選開源工具的話,可以用Kettle)。支援多種類型的數據源,還可以將資料庫文件下載到本地進行ETL工作。PDI分為兩個步驟,一個叫Transformation,另一個叫job,可以設定這些轉換的執行時間和頻率,這一點對於數據倉庫的自動化更新是很有幫助。

下面聊一聊數據採集與分析。

每個分店有各自的分店管理系統及資料庫,根據中央伺服器要求將需要的數據進行上傳。對於零售業來說,需要上傳的數據主要包括銷售數據、會員數據、商品數據、庫存數據、調研數據等。需要預定義所需採集的數據,包括數據的類型、數據結構。對於資料庫的數據,資料庫名稱、表名稱、表欄位都採取統一格式和名稱。對於文本型數據也要統一格式,或以xml方式存儲。伺服器收集各個分店管理資料庫的數據並對每個分店的數據標記以區分。統一標準數據可很大程度地提高數據採集的質量和後續處理效率。

對於除了分店以外的數據源,如商業共享數據平台等,需要根據實際情況設計相應介面和採集方法,帆軟數據分析平台內置採集數據功能,可以非常方便根據業務情況定製數據採集模塊。

數據的分析工作在按照數據倉庫對數據的要求並選擇合適的工具對不同類型的數據進行處理,然後保存到數據倉庫中。隨著時間的推移,數據中心的數據量會不斷增加,運用大數據分析軟體工具是非常有必要的。大數據工具的主要特點是通過伺服器集群中的主機並行處理數據,將一個龐大的任務分解為小任務處理。

應用程序部署到雲端以後,客戶端通過瀏覽器調用相應的功能,只需將結果返回給客戶端,在客戶端進行數據分析結果的展現。針對時尚業的數據分析可以包括多個方面,比如:銷量分析、客戶購買偏好分析、商品關聯分析、精準推送服務等。

[i]文 | 帆軟數據應用研究院 賈強[/i]

天給婦幼聯合診所:了解受孕周期 把握到院檢查時機

週五, 九月 1. 2017

[img]http://i.imgur.com/uD9x1fJ.jpg?1[/img]

圖片/網路

多數準媽媽自行使用驗孕棒測到兩條線後,通常就會滿懷欣喜的前往婦產科診所,希望可以透過專業醫師正式說出懷孕的消息,但其實哪個時間到婦產科就醫的時機也是相當重要。天給婦幼聯合診所專業婦產科醫師建議,女性平時可自行記錄月經週期,月經週期可能因為壓力、飲食、人為因素導致週期不規律,倘若驗到兩條線後,可自行推算,最適當的到院檢查時機為月經預定期1至2週。

一般受精卵受精後,約需經過5天才會進入子宮落地生根,爾後不斷進行分裂造出胚胎,受精卵著床後整個過程需要2至3週,因此,透過到婦產科接受超音波儀器檢查出來的時間,大約是受精後3週起。天給婦幼聯合診所專業婦產科醫師表示,一般月經週期為28天,在月經週期固定的情況下,月經預定日一週後,即可透過超音波清楚看到子宮內膜黑黑圓圓的小胚胎。

過早或過晚到婦產科接受檢查都是具有相當危險性,過早到婦產科接受檢查可能會出現超音波檢查不到胚胎的問題,而過晚到婦產科接受檢查,則可能引發母體生命安全的疑慮。天給婦幼聯合診所專業婦產科醫師提醒,懷孕期間大部分胚胎都可順利在子宮內安全著床,但偶爾也會發生胚胎停留在子宮角、卵巢輸卵管等子宮外孕的現象,因此,建議準媽媽月經遲遲未報到,至少10天內須自行驗孕,呈現陽性反應時,建議2週內到婦產科接受深入檢查。

婦產科就診時,由於需要接受陰道超音波或下腹超音波建議穿著上下分開的輕便服裝,平時可先自行記錄不適的狀況或有疑惑、想詢問的問題,接受診療時可依序向醫師提問,這樣的看診過程更加完善。天給婦幼聯合診所專業婦產科醫師建議,準媽媽選擇婦產科前,可事先了解該診所除了產檢以外,是否連同接生服務和設備都有提供,透過事前清楚規劃,可降低日後轉診的問題。


天給婦幼聯合診所 婦產科 產前檢查 懷孕時機

 天給婦幼聯合診所地址:新北市新莊區幸福路670巷2弄23號
 天給婦幼聯合診所電話:(02)2992-2419 /(02)2992-7196
 天給婦幼聯合診所官方網站: http://www.tgive.com.tw/
 天給婦幼聯合診所部落格:http://nnnn91491.pixnet.net/blog
 天給婦幼聯合診所部落格: http://tangi20140616.blogspot.tw/
 天給婦幼聯合診所痞客幫: http://blog.xuite.net/yahoo_tangi20140616/blog

天給婦產科:把握每個孕期 適當運動有助於媽媽與寶寶健康

週五, 九月 1. 2017

[img]http://i.imgur.com/yvYPqzE.jpg?1[/img]
圖片/網路

時代的改變,台灣結婚的年齡層不斷提升,相對的高齡產婦比例也逐年增加,所謂高齡產婦的年齡介於35歲以上,雖然以社會角度來說35歲以上並非太高齡,但其實以生理學的角度來說,35歲的媽媽已經進入高齡的標準。新莊天給婦產科專業醫師指出,雖然目前社會上結婚與分娩的觀感已和過去大為不同,但生理學來說人體年齡進入高齡懷孕其危險性仍然存在。

隨著年齡的增長與老化,都是無法改變的事實,進入高齡懷孕與分娩的過程
更需要特別針對飲食和運動進行管理與控制,透過事先預防以及徹底了解每個階段需要做哪些檢查和營養補給,依然能夠享有健康的孕程。新莊天給婦產科專業醫師表示,無論是否為高齡產婦,懷孕期間適時且正確的運動量能夠使媽媽及腹中寶寶獲得雙倍的健康。

由於懷孕中媽媽的生理上會出現與腹中寶寶發育狀況形成血流動力學的變化,因此,媽媽過於激烈的運動可能導致子宮出現強烈收縮,使得負荷日益便重的心臟造成過度的負擔,建議媽媽在懷孕期間的運動強度降低。新莊天給婦產科專業醫師提醒,除了降低運動強度以外,為了避免造成過多的疲勞感,建議媽媽以多段式且短時間進行輕度運動。

孕期中適時的運動不僅有助於媽媽體重控制以外,可預防妊娠糖尿病、胎兒體重過重、幫助睡眠、改善水腫、便祕等問題,倘若本身是多胞胎、心臟疾病等媽媽則需視情況調整運動量。新莊天給婦產科專業醫師提醒,不同孕期的媽媽其狀態和腹中寶寶大小負擔都不相同,建議懷孕中媽媽須自行評估其身體狀態,建議可選擇慢走、瑜珈、孕婦游泳、孕婦水上健身操等運動,透過正確自我管理,方能輕鬆度過妊娠期。

天給婦幼聯合診所 婦產科 孕期運動 高齡產婦

 天給婦幼聯合診所地址:新北市新莊區幸福路670巷2弄23號
 天給婦幼聯合診所電話:(02)2992-2419 /(02)2992-7196
 天給婦幼聯合診所官方網站: http://www.tgive.com.tw/
 天給婦幼聯合診所部落格:http://nnnn91491.pixnet.net/blog
 天給婦幼聯合診所部落格: http://tangi20140616.blogspot.tw/
 天給婦幼聯合診所痞客幫: http://blog.xuite.net/yahoo_tangi20140616/blog

臺灣考古遺址出土陶瓷類遺物修護工作坊開始報名

週五, 九月 1. 2017

【工作坊訊息】
臺灣考古遺址出土陶瓷類遺物修護工作坊開始報名囉,報名日期到9/20為止,有興趣的千萬不要錯過~

一、研習日期:2017年10月30日~11月3日
二、研習地點:文化部文化資產局文化資產保存研究中心(台南市中正路1-1號)
三、研習課程:(課程詳細說明及師資請見:附件下載/招生簡章)
10/30(一)南科陶瓷器考古意義及陶瓷器修護概論
10/31(二)陶瓷器清潔講解及實作
11/01(三)陶瓷器黏合講解及實作
11/02(四)陶瓷器填補講解及實作
11/03(五)陶瓷器全色講解及實作

備註:課程將以實際修護操作課程為主,以南科園區考古遺址出土之陶瓷類遺物為實作對象,學員依個人修復經驗及專長選件,講師視文物狀況分別指導。
http://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php…