「Muskun kata 我們一起 青年領袖營」趕快來報名!

週二, 八月 8. 2017

「Muskun kata 我們一起 青年領袖營」趕快來報名!

今天是8月8號,祝每一位Tama🤵🏽(爸爸)父親節快樂啦!💕

好的~ 目前青年領袖營報名人數快接近30人囉!
離報名截止日期(8/11)也剩最後三天喲‼️
請還在猶豫的朋友們~趕快報名吧!

📣📣也提醒已報名的青年們,若收到錄取通知請在11號以前匯款喔!11號以前未匯款將會取消資格喔!要注意喔⚠️

🅰️:很多青年也有問到其它「區域大專校院」可以報名嗎?

🅱️:當然是可以的, 中區大專院校學生優先錄取,8/11號報名截止後,如果還有名額就先以報名順序錄取喔!

如果還有問題,海嘯私訊粉專吧!,小編很愛聊天喔😂😂 以~~~

👉🏽👉🏽活動資訊詳細資訊👈🏽👈🏽

1️⃣活動時間與地點
一、日期:106年9月6日至9月8日(星期三至星期五),共三天兩夜。
二、地點:南投縣信義鄉羅娜部落羅娜霖卡夫工作室(南投縣信義鄉羅娜村信筆巷 93-1號)

2️⃣活動內容
本活動透過邀約知名原住民講師、原民社團負責人以及深耕原民領域之專家學者授課並進行團體活動,強化原住民籍學生領導知能訓練,培育原住民青年領導人才。

一、原住民發展專題系列演講:
1. 馬躍‧比吼「說自己的話-建立原住民自主觀點」
2. 莎瓏.伊斯哈罕布德「我的紀錄片視角-用鏡頭紀錄下原民議題」
3. 司慈聖「內心的抽象世界」
4. Umav Dakiludung「青年回鄉創業的經驗與歷程」

二、原住民文化認識:羅娜部落文化、布農族文化、多元文化

1. 羅娜部落巡禮-走訪部落
2. 布農族傳統樂舞傳唱教學-認識布農族群文化
3. 原住民文化分享之夜:穿著原住民族傳統服飾,圍火分享各族群文化。

三、原民青年培力:
1. 王嘉勳 「社團/組織帶領技巧與氣氛營造」
2. Savungaz Valincinan 「原民議題發想與行動方案的想像」

四、鄉部落服務學習:
1. 部落環境清掃服務

3️⃣報名費用
一、為鼓勵全程參與學習,本活動需繳納保證金300元,經通知錄取後,繳保證金300元至本活動指定帳戶,全程參與者,活動結束當日(106年9月8日)全額退費。

二、活動全程免費(含餐費、住宿、活動參與證明書、課程講義、保險費、交通費)。

三、交通補助:參與人員請於活動結束後兩週內(106年9月22日前),憑票根申請交通費補助(僅限補助台鐵與客運之交通費)。

4️⃣報名資訊
一、報名對象及資格:中區大專校院在學之原住民族學生,原住民社團現任幹部優先錄取,錄取名單主辦單位保有最後裁量權。

二、報名人數:30名,額滿為止。

三、報名時間:即日起至 106年08月11日〈星期五〉,30名額滿為止。

四、報名方式:採取網路報名
報名網址: http://bit.ly/2tHZkGE

力爭高砂義勇軍賠償 史料轉贈東華大、中研院

週二, 八月 8. 2017

力爭高砂義勇軍賠償 史料轉贈東華大、中研院
分享力爭高砂義勇軍賠償 史料轉贈東華大、中研院到Facebook 分享力爭高砂義勇軍賠償 史料轉贈東華大、中研院到Line 分享力爭高砂義勇軍賠償 史料轉贈東華大、中研院到Google+

程登山(左)蒐集調查高砂義勇軍歷史長達30年,協助遺族爭取補償。(資料照,記者花孟璟攝)
2017-08-07 15:52
〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮太魯閣族退休校長程登山,30多年前開始蒐集「高砂義勇軍」相關史料,成功爭取到日本政府透過紅十字會賠償部份義勇軍及後代;半年前程登山病逝,兒子程文爵醫師今天父親節前夕,將資料轉贈中研院台灣史研究所、國立東華大學人文社會科學院。

程登山1930年生,從小接受日本教育長大至初中畢業,戰後擔任國小教師、花蓮和平國小校長退休,於半年前以87歲高齡病逝,遺留大批史料包括高砂義勇軍及其遺族的訪查資料表,以及申請賠償的原始證明文件影本(戶籍謄本、死亡證明、從軍相關證書、軍隊感謝狀等)以及各項雜件,數量將近4000件。

捐贈儀式今天由程登山84歲遺孀謝嬌妹、兒子程文爵出席,與東華大學人文社會學院院長王鴻濬完成簽約儀式。

50歲的程文爵說,父親長時間調查高砂義勇軍,每次忙完工作回家,一問母親,才知父親又去桃園、台東、台中各地調查,也自費前往日本10多次。他說「父親如千里馬,卻沒有伯樂」,今天這批資料能夠獲得學界典藏,父親一生心血將有最好的去處,會有專業研究者來整理史料,他相信父親知道一定會非常高興。

王鴻濬說,透過學生引介,得知程登山校長窮盡畢生之力,跑遍全台各縣市調查、訪談台灣高砂義勇軍及其遺族,靠著自己的力量、一點一滴整理出1942年日本總督府於太平洋戰爭期間,因兵源缺乏,以「高砂義勇隊」之名,先後組織4千1百多位台灣原住民派赴南洋戰場從軍的歷史始末,他的堅持令人動容。

而程登山2000年成立「高砂義勇隊暨遺族文化協會」,目的是爭取高砂義勇隊這段歷史獲得日本政府重視、並為當事人及遺族爭取賠償,並自費出版高砂義勇軍「戰爭史」上下兩冊。王鴻濬說,程登山曾前往日本國會演說,成功說服日本政府重視。

王鴻濬說,要日本人承認這段歷史且願意賠償,必須有相當嚴謹的資料,包括姓名、服務部隊番號、受傷或死亡有無相關證明文件等等,也因此實際獲賠償的人數並不多,且金額並不高、也非由政府名義賠償,而是迂迴透過民間的紅十字會陸續發給相關當事人或遺族。

王鴻濬說,2個月前他邀中研院台灣史研究所副所長劉士永研究員、中研院檔案館主任王麗蕉,前往程登山住所勘查原件狀況,確認這批史料具有珍貴性及高度價值,是全民瞭解高砂義勇隊歷史的珍貴第一手資料,必須予以保存。

他說,由於資料長期下來有蟲蛀、紙張潮濕或脆化等情形,需進行修復,預計今年9月將約百箱文件搬移到東華大學人社院三館的專屬保存空間,有空調、除濕等設備,由中研院、東華大學合作進行檔案修復及編目,下個階段還將爭取經費進行檔案數位化,完成後將移到東華大學圖書館成立高砂義勇隊專區,供各界查閱。

相關影音

因為缺乏計劃和資訊流通,沃爾沃也曾積壓庫存!——如何做好庫存分析?

週二, 八月 8. 2017

一直以來,庫存管理都是影響企業盈利能力的重要因素之一。管理不當可能導致大量的庫存積壓,佔用現金流,半成品庫存的缺失導致生產計劃延後,成品庫存的缺失導致銷售訂單的延誤等問題。當我們撇開單純軟體對庫存管理的優化、個人高超的管理能力時,企業長期積累的數據能給我們帶來什麼價值?以及企業要如何開展對庫存管理的可視化分析?

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017080401.png[/img]

上述的思維導圖是在做項目的過程中總結的一些問題,下面主要針對三方面談談:庫存可視化的價值、企業如何推動庫存可視化項目、如何設計庫存可視化項目。

[b]一、庫存的可視化分析有什麼意義?[/b]

行動的前提是有明確的目標,一般庫存[url=http://www.finereport.com/tw/]數據分析[/url]的目的不外乎以下幾點:

[b]1、分析現有的庫存體系,為決策提供數據支援,重點是對數據的多維度展現,還原庫存體系原貌。[/b]比如:企業想要實現駐外庫對全國的全面輻射,那麼就要分析現有的駐外庫是如何分布的,各個駐外庫的庫存量是多少,現有各個駐外庫的輻射能力等。

[b]2、對現有的庫存體系進行優化,重點在問題的探勘和分析。[/b]比如:在保障企業採購、生產、銷售的前提下,如何提高庫存周轉率,節約成本,增加現金流,避免不必要的損失。

舉個簡單的例子:帆軟數據分析平台的區域倉庫利用率分析圖如下,採用銷量、庫存金額、存銷比來衡量地區庫的利用率,初步判斷地區庫是否存在滯銷情況

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017080402.png[/img]

從總體上看,75%的地區(位於紅色箭頭的上方的區域,有西安、南京、深圳、上海等6個地區)處於低銷量、高庫存的警戒狀態,需要深入分析是否有平銷、甚至滯銷的風險,其中屬成都最為嚴重。而新疆地區庫則是另外一個極端,存銷比過低,可能會對接下來的銷售計劃有影響。

同時,也要注意:高庫存、低銷量並不一定都是業務異常。我們知道,實際業務中存在著各種情況影響著產品的銷量,比如:新款產品剛剛上線,季節性產品等因素。為此,我們需要再進一步的對產品、庫齡、庫存結構、運輸方式等深入分析,進一步驗證企業是否存在滯銷情況。
[b]
3、保障採購、生產、銷售的正常運行,重點在合理庫存的衡量、預警以及信息在各部門之間的流通。[/b]一般合理庫存的值完全是憑照經驗來設定,缺乏足夠的數據支撐,這時我們就可以可以通過一定期間預警的次數判斷和優化合理庫存值。同時預警可以判斷哪些原材料需要採購,哪些半成品的庫存不足以支撐接下來的生產計劃,因為季度性或其他原因哪些產品需要拋售、加大存貨等。

到這裡,大家可能會問:為什麼要保障信息在各部門之間的流通?舉個沃爾沃公司的例子:在一段時間內,他們綠色汽車積壓了大量的庫存。銷售和營銷部門就採用了各種促銷手段進行拋售,但是生產部門並沒有收到相關的信息,為此生產部門把綠色汽車的生產量擴大了一倍,導致庫存大量積壓的狀況,這就體現了信息在各個部門之間流通的重要性。

[b]二、如何推動庫存可視化項目?[/b]

[b]1、明確目的[/b],我們的目的就一個:提高企業盈利能力。解釋這個答案之前我們先了解一個現狀:究其根本,庫存產生的原因是為生產、銷售服務的。而且很多企業認為以自身的發展狀況,擴大市場和穩定生產才是影響身家性命的重要因素,營銷、生產、採購等部門往往只關心自身的利益,希望隨時都有足夠的庫存供自身使用。這時我們以減少庫存、節約成本往往會受到各相關部門不同程度的抵觸。所以我們的目的是從企業全局出發,最終目的是提高企業盈利能力。

[b]2、分清目標[/b],我們做的是庫存管理不是倉庫管理。首先,庫存管理和倉庫管理沒有高低之分,都是企業經營重要的一環。庫存管理主要體現在庫存計劃的設定和庫存風險的管理,倉庫管理主要涉及物品、倉庫、倉庫人員的管理,如先進先出、庫位擺放、帳卡物一致等等。可以看出,庫存管理重在分析,倉庫管理重在流程。術業有專攻,在可視化方面,相對於倉庫管理,庫存管理帶來的價值更直觀。

[i][u]數據分析,報表實例,專業的人都在這裡!加入[url=https://www.facebook.com/twfinereport/]FineReport臉書粉絲團[/url]![/u][/i]

[b]三、庫存的分析有哪些重要指標?[/b]

篇幅有限,下面僅以上述的第二個模塊即對庫存體系進行優化的角度對指標進行介紹。

[b]1、預設指標[/b]

預設指標其實就是對企業現存庫存管理規範的數字化,主要目的是為了從整體上衡量企業現有庫存是否存在異常,此指標因企業的不同而有不同的規範。舉個列子,雖然他們的這個設定不一定合理:有的企業以庫存物資總額和公司銷售的比值,作為衡量整個企業庫存是否合理的依據,超過這個比例就視為庫存存在問題。

這時候可能會有疑問,有的企業原本很少對庫存進行管理,之前的預設指標主要都是為了保障採購、生產、銷售的該怎麼辦?如果是企業自己做的且原本沒有一個很好的管理規範時,最好不要一上來就整一些高大上的指標,完全可以用一些常用的指標來輔助企業發現問題。

舉個簡單的例子:企業想要看到現有的駐外庫體系是否有問題,發現代銷庫的庫存金額遠遠大於駐外庫、且待銷庫和駐外庫的總和遠大於銷售額。至此,通過庫存金額和銷售額的對比分析已經初步完成了他所擔負的使命:驗證駐外庫體系是否存在問題。

[b]2、固有指標[/b]

庫存管理模塊的固有指標不多,比如:庫存變化率、庫存周轉率、庫存周轉天數、交付及時率、獃滯庫存比率等。簡單介紹下各個指標的計算。各個企業對庫存周轉率的定義不同,基本上是以銷售的物料成本除以平均庫存,也是財務一般對庫存結構的衡量方式。庫存周轉天數,指定期間除以庫存周轉率。

上面簡單的列了幾個指標,但是庫存的可視化不是指標的簡單羅列,而是根據不同的主題進行的組合分析,例如:財務方面的賬期和庫存周轉天數的對比,分析企業經營現金流的狀況。產品的庫存量、庫齡、銷量對比、趨勢分析,從而找到哪些屬於滯銷產品。

[b]四、如何設計庫存的可視化分析?

1、明確目標[/b]

企業在做庫存管理模塊時,目的一般不單單是優化庫存體系,有時還會涉及輔助決策、保障採購、生產、銷售等目的。但是三個模塊中一定要有一個作為主導,以此對數據進行整合、分析。如果企業在推動過程中有阻力,建議以保障生產、銷售為主要目標,其他目標輔助進行。

[b]2、明確受眾[/b]

大家可能會問,我只要把指標按照公司產品、區域等架構都展現出來不就行了,還用考慮給誰用的?其實不然,不同領導層對數據深度的要求不同。總經理往往想要看到各個模塊之間的聯繫,希望隨著他思路的層層遞進,都有相應的分析,而且不花費他的時間。比如:發現庫存體系有問題,哪些產品、分公司、區域有問題,以現有的庫存體系對現金流是否有影響等等。因為他們只需知道哪裡有問題、負責人是誰,然後相關負責人會緊接著處理這個事情。而各模塊負責人不僅要看到哪些模塊有問題,還要看到這些模塊具體有什麼問題,有沒有更多的數據來支撐這個問題研判,因為他們不僅擔負問題的處理,還要對發現的問題進行上報。

[b]3、結構深入、前後關聯[/b]

根據項目所定的目標,對分析體系進行劃分設計。比如:企業目的是對整個的庫存體系進行優化,如果單單的拿出一個模塊來對企業不同的產品的庫存問題進行分析,沒有深入到各個庫存種類、區域、分公司等。可能給大家的感覺就是,這個產品滯銷太嚴重了,要趕緊促銷了,可能就會導致上述沃爾沃的狀況。所以不要單單為了分析而分析,而是對企業整體的庫存體系進行分析,保障數據的準確性和信息的流通性。

[b]4、問題的執行[/b]

這個模塊是在浙江衛星石化得到的啟示,做為信息部門我如何確定自己的工作是否有價值,以及問題是否被及時的處理。簡單介紹下他們的場景,首先通過填報設置相關的庫存預警值,當庫存物料不足時,預警推送相關採購負責人,同時也擔任著問題的處理的確認,不然會一直預警推送相關採購負責人。帆軟數據分析模版示例如下:

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017080403.jpg[/img]

[b]5、系統優化[/b]

緊接著上個模塊,我們如何對已有的體系進行優化,不僅是因為需求調研的誤差,更是因為企業經營管理的變化。主要關注兩個方面即可,一個是預設指標的優化,根據企業自身的狀況設置指標優化體系,如通過指標在一定期間的預警次數判斷預設指標是否需要優化,後續通過對歷史數據的對比、趨勢分析對指標進行調整。二是模版的優化,對模版的使用人員、進行行為分析(使用頻率、使用方式等),對模版建議進行收集,不斷進行優化,使各個模塊的關聯更加密切,更符合企業實際的業務場景。

文 | 帆軟數據應用研究院 陳明明

國際間博物館數位應用的成功案例並剖析成功的核心

週二, 八月 8. 2017

各位會員朋友好:

博物館與數位科技應用的結合,自典藏延伸至展示、觀眾互動等各種面向,不僅打破了博物館的實體限制,也讓觀眾從更多不同角度了解博物館;
而善加運用科技讓館務工作朝向智慧化發展,也讓博物館專業從業人員釋放出更多的時間與能量,投身研究、展示及教育推廣等工作,並透過觀眾互動的回饋,
準確地調整博物館工作規劃與執行之方向,進而促使觀眾獲得更高層次和深度的體驗。
是此,學會特別邀請Dr. Ali Hossaini (http://pantar.com/) 分享國際間博物館數位應用的成功案例並剖析成功的核心,
更廣邀國內投身數位科技研發、應用的專業人士及學者一同分享近年來數位科技應用在文化、教育場域的經驗與建議,
誠摯的歡迎關注此議題及有實務需要之博物館相關人員報名參加。
 

活動時間: 2017/08/16(三) 09:30-16:30 、(報到時間09:00)
活動地點:財團法人資訊工業策進會MIC Salon
(台北市106敦化南路二段216號23樓)
更多論壇資訊詳洽報名網址:https://camorg.typeform.com/to/aDv08F


官網活動訊息:https://goo.gl/54NYG2


(本活動備有逐步口譯)
(本活動核發公務人員終身學習時數)

《Alian原住民族廣播電台 FM96.3》 8月9日正式開台!

週二, 八月 8. 2017

發佈日期:2017年8月6日
《Alian原住民族廣播電台 FM96.3》 8月9日正式開台!
「Alian 96.3原住民族廣播電台」設有15種不同類型性的節目,其中包括綜合性、音樂娛樂、美食烹飪、社會關懷、觀光旅遊、國際資訊、親子教育、藝術文創、運動保健等。
不管你是小孩或是銀髮族,讓我們一起