比基尼季節來臨 邱正宏醫師抽脂手術精雕完美身材曲線

週一, 七月 10. 2017

比基尼的季節來臨,對於西方人來說每到夏天,穿上比基尼到海邊大秀曲線是再自然不過的事情了,但對於相對保守的亞洲女生來說,一方面因為不好意思,另一方面則因對自己的身材不夠自信,想要大方地穿上比基尼便顯得不那麼容易。不過現在比起先前流行的「紙片人」身形,近年來有越來越多人開始追求凹凸有致、具有曲線的身形,不過單純透過飲食控制與規律運動,雖然對於減肥有所成效,但卻不見得能針對局部曲線進行理想雕塑。景升診所醫美中心邱正宏醫師指出,針對想要精雕的局部例如腹部、大腿內外側、甚至是臀部微笑線,透過抽脂手術便能消除局部贅肉、雕塑出夢幻體態。

許多人聽到「抽脂」會自動與「減肥」產生連結,景升診所醫美中心邱正宏醫師表示,消費者在做抽脂手術前,必須先對抽脂手術有正確的認知與觀念,如此一來才能確保抽脂的成效符合預期,也才能從中選擇專業且適合自己的醫療團隊。首先,抽脂並不能當作減肥的手段,若本身屬於體重過重的族群,應先透過飲食控制與運動的習慣,製造出「熱量的負平衡」,進而達到減重、減脂的效果。而抽脂則是針對有局部肥胖的困擾進行改善,消除堆積在局部、易胖難瘦的「頑固脂肪」,達到比例適中、理想的身形曲線。

景升診所醫美中心邱正宏醫師說明,目前抽脂的技術越來越進步成熟,不但縮短了抽脂術後的恢復期時間,抽脂過程中的出血量也隨之降低。以目前討論熱度相當高的威塑這種抽脂來說,威塑抽脂的原理,是透過超音波的震波震碎脂肪細胞的細胞膜,造成脂肪細胞破裂油脂流出,再經由負壓引流將溶解的脂肪吸出,脂肪細胞的數量就會減少。除此之外,威塑抽脂可應用於因傳統抽脂受限而無法精雕的微小局部,甚至近年來熱門的馬甲線、人魚線,也都能藉由威塑的脂雕效果雕塑而成。

也因為「抽脂」並不等於「減肥」,想擁有理想且適合自己的完美身材比例,慎選醫師便成為了影響體態雕塑成效的關鍵。景升診所醫美中心邱正宏醫師提醒,想要減肥、減重還是要靠飲食與運動創造熱量的負平衡才是根本方法,秉持「少吃多動不熬夜、搖頭閉嘴站起來」的原則,有助於維持理想的體態;而抽脂手術則是可以做為更進一步「美化身形」的方式,針對先天不夠完美、理想的局部進行雕塑,如此一來即便是穿上布料少的比基尼,也能自信與大方示人。

腰細胸豐滿不再是夢!邱正宏醫師自體脂肪隆乳瘦身一兼二顧!

週一, 七月 10. 2017

炎炎夏日即將來臨,衣櫃裡的背心、短褲、比基尼通通都準備通通出動,而秀出健康的腹肌,加上豐滿的胸型更是不少愛美女性的夢想。但相信有不少人,是一邊看著自己惱人的贅肉,一邊按自期許著這些贅肉若長在對的地方那該有多好,景升診所醫美中心邱正宏醫師表示,現在透過自體脂肪隆乳,就可以一次就達到瘦身與隆乳的效果。

受到歐美文化穿搭的影響,在台灣越來越多女性敢展現自己的身材,但也有些人因為先天的身材條件的不足,嘗試著從食補的豆漿、木瓜、美胸膠囊想達到豐胸的效果,但除了網路上流傳的豐胸秘方可信度難以檢視之外,錯過了青春期效果更是加倍的困難。也有些女性甚至為了減肥節食,不僅造成身體嚴重的傷害,甚至導致胸部消瘦反而導致反效果。

正因為擁有姣好身材的過程非常辛苦,這也讓許多女性也開始朝著時下興盛的醫美整形方式,如自體脂肪隆乳、抽脂等手術,來雕塑體態上的缺點,而自體脂肪隆乳因兼具了豐胸的效果與自然度,飽滿的胸部加上自然的胸型,因符合時下女性最希望能達到的效果,這也讓自體脂肪隆乳的討論熱度相當高。

隨著醫美的技術發展與進步,詢問隆乳的女性也日益增多,景升診所醫美中心邱正宏醫師表示,自體脂肪隆乳進行的方式,是依據消費者期望的胸型大小,評估需抽取的脂肪量,抽取患者自身較多餘脂肪的部位,經過純化的步驟後,再注射回填至胸部。而為了確保脂肪在打入胸部後,能夠得到更多血流以供應養分,邱正宏醫師也特別採取分層沙拉式打法,使脂肪的存活機率提高。

透過自體脂肪隆乳使胸部達到理想的大小與形狀,除了仰賴醫師豐富的經驗與純熟的技術,術後保養更是不能輕忽。雖然自體脂肪隆乳術後照顧並不麻煩,但消費者仍需要注意好好地呵護胸部,其中應盡量不接觸到尼古丁,因尼古丁會使血管無法生長,而血管缺氧也是導致移植的脂肪細胞無法存活的可能原因;也要注意術後一個月內不可擠壓、碰撞胸部,避免影響脂肪存活導致隆乳效果不如預期。

S曲線不是夢!景升診所邱正宏醫師自體脂肪隆乳精雕傲人體態

週一, 七月 10. 2017

夏日將至,瘦身與美白可說是許多愛美消費者相當在意的事,而日前根據新聞媒體報導,DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》統計,抽脂手術與自體脂肪隆乳分別在「網友熱議十大醫美手術」中,名列第一與第二名,這也顯示身材曲線對於許多民眾而言,皆是主要希望改善與調整的重點項目。

現代人美感意識提升,已不再只是追求纖細的紙片人身材,而是講究有如西方人前凸後翹、曲線明顯的體態,景升診所醫美中心邱正宏醫師指出,抽脂與自體脂肪隆乳皆是可以改善曲線的整形手術,有助於使體態更為勻稱美觀,尤其可針對容易堆積脂肪、但靠運動和控制飲食不易瘦的局部進行雕塑。

景升診所醫美中心邱正宏醫師說明,雕塑體態並不等於全身減肥,自體脂肪隆乳與抽脂主要是針對改造曲線與雕塑身形,總體而言台灣的女性多數來說並不算胖,但即便身材纖瘦,許多人身材仍缺乏曲線,這種時候便能透過自體脂肪隆乳與抽脂手術,針對在意的部位進行精雕,達到理想的S型曲線。

而抽脂所取得的脂肪,也能再次利用作為豐胸隆乳的材料。景升診所醫美中心邱正宏醫師表示,自體脂肪隆乳的原理是藉由抽取自身脂肪,經純化步驟去除脂肪中雜質後,回填至胸部達到理想的胸型與尺寸,隆乳術後不但相當自然,也不會有排斥或是莢膜攣縮的困擾,這也改變了過去許多人對於隆乳總是有著侵入性很高、術後問題後遺症多的印象。

隨著近年來台灣醫療技術的發達與進步,透過後天整形來擁有理想的體態與容貌已越來越普遍。景升診所醫美中心邱正宏醫師提醒,透過自體脂肪隆乳與抽脂手術,便能達到想瘦哪就瘦哪的心願,而體態雕塑是一項專業的醫療技術,從手術前的溝通到醫師手術的經驗與技術都非常重要,也因此務必選擇風評口碑良好的醫師與診所,確保治療的成效與安全。

一張報表改寫的零售企業經營史——興隆大家庭商業集團案例

週一, 七月 10. 2017

遼寧興隆,2016年,中國零售企業,排名第19位,中國連鎖百強,排名第37位。

1993年,在遼寧盤錦,李維龍先生創建了興隆(即遼寧興隆大家庭商業集團)。如今,興隆已發展到22個城市,涵蓋商場36家、生活超市8家、酒店4家,籌建企業6家,經營面積超過220萬平方米。2016年,銷售額超過150億。

兩個人,兩年,100張[url=http://www.finereport.com/tw/]報表製作[/url],取得興隆[url=http://www.finereport.com/tw/]數據分析[/url]團隊獲得組長、合同員、品類經理、總部的信任,讓IT部門從一個財務結算輔助崗,成長為直面總部的數據分析戰略部門。

[b]項目背景[/b]

興隆的誕生,有著深深的歷史印記。20年前,興隆以特色行銷起家,擅長講故事,做文化。信息部門位置較低,扮演的是協助財務結款的角色。公司信息化建設十分滯後。系統編碼完全獨立,沒有真正意義的營運報表;後台數據都是單機版、每家門店獨立;業務資料庫是骨灰級資料庫,極難操作維護;主營業務依賴三套系統,系統之間封閉,數據不可交互;全集團查詢可樂單日銷量,需要層層上報,甚至需查詢36遍;總部數據,幾乎全靠人工上報。

正如有時候自嘲:興隆數據分析,似乎是一個無法完成的任務,一個永遠無法達成的目標。簡直是噩夢,一團亂麻……

2010年興隆開始規劃信息化和數據分析工作。IT部門耗時兩年六個月,將二十年積累的六百萬以上編碼,進行統一,為後續數據分析工作奠定了堅實的數據基礎。

編碼統一後,能做什麼?IT團隊大膽突破,基於帆軟平台,開始第一個試驗性報表,有野心的報表。這張報表,事後證明,是改變興隆未來營運規則的第一張報表,它的名字叫「S201」。

[b]業務數據分析解決方案[/b]

企業管理,責任到人。興隆的IT部門,2014~2016年,先後實施了100張數據分析報表,一對一覆蓋到組長、合同員、品類經理、總部等人員。主要完成了「S201」「門店部組運營」「門店合同管理」「品類運營」「集團統籌」等五大重點模塊。同時,也在信息部、監察部、人力資源部等部門做了推廣應用。

「S201」

「S201」是興隆數據分析夢想的種子。其實,本質上,「S201」屬於門店部組運營模塊,是用來找新品的。興隆IT團隊,先將產品按集團統一分類。然後,將同類商品按照銷售集團降序,查看多少家門店有售,本店是否有售,對應的供應商是誰,單品進價/售價是多少,每批次進價是多少。門店組長們每天查看這張報表,來看看自家門店是否有在經營集團熱銷的產品。如果本店沒有銷售(就是「本店有售」一欄顯示為「NO」),門店組長就要判斷是否要引進該商品。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017062901.jpg[/img]

具體如何判斷呢?組長可以點擊「S201」的編號,直接鑽取到暢銷產品的詳細信息。包括在暢銷產品的企業名稱、供應商、聯繫人、銷量、進價、售價、毛利等等信息,組長可以根據本店運營狀況,直接選擇合適供應商推廣新品。如果組長需要更多信息,可以和對應聯繫人溝通,進一步判斷。這兩張報表,一舉解決了門店找新品難的挑戰。也正是「S201」,讓IT部門第一次到集團總部給高層領導彙報,集團正式成立「數據分析團隊」,IT部門實現「鯉魚躍龍門」。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017062902.jpg[/img]

[b]門店部組運營[/b]

經過S201的歷練,興隆明確了平台工具—帆軟的定位:用於數據分析可視化。數據分析團隊要利用帆軟平台,將興隆的業務運營數據分析工作,不斷地固化成一張張運營報表。門店運營,很常規卻很重要的工作之一,就是盤點商品的進價和售價。數據分析團隊,針對這個需求,用帆軟平台,專門開發了組長手機掃碼盤點系統。組長只需打開APP,將手機對準商品QR CODE,就可以查看到條碼商品物價、售價、供貨商信息、銷量信息、庫存信息等等,這些信息的背後是全集團300多家門店的實時數據支撐。同時,除了這個盤點查詢,還有異常周轉、異常庫存、滯銷庫存等等,都可以在手機上完成操作,便捷又高效。根據對部分門店的統計,S201平均可以為門店節約5%的採購成本,有些商品,採購成本甚至節約30%以上。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017062903.png[/img]

[b]門店合同管理[/b]

現在的零售企業,一般規模都比較大。相對來說,興隆計算是個地道的大企業了。企業龐大了,尤其是有子公司的情況下,合同管理異常複雜。興隆所有合同都分散在各個子公司裡面。如果我們想查看和管理某類/某個合同,就需要親自到子公司檔案室去手動查電腦,要一個公司一個公司的找,一個一個電腦的查。數據分析團隊針對這個問題,搭建了一個資料庫,將分散在36家企業的合同數據整合到一起。然後,通過帆軟平台,開發了查詢和管理頁面。現在合同員不必再到處打電話,到處查系統,只需要坐自己的辦公室里就可以3分鐘完成以往7天才能完成的工作。既提高了工作效率,又大大減輕了合同員的工作量。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017062904.png[/img]

[i][u]數據分析,報表實例,專業的人都在這裡!加入[url=https://www.facebook.com/twfinereport/]FineReport臉書粉絲團[/url]![/u][/i]

[b]品類運營[/b]

品類運營報表主要是品類單品的銷售日報、品類品牌的銷售報表、商品進價/售價報表、商品結構優化報表、商品/品牌門店到店率報表。數據分析團隊將商品按照毛利率降序排列,然後對所有的單品進行分析。比如說毛利佔比是多少,銷售的總量是多少,銷售總額佔比前80%的商品都有哪些等等。除了對品類單品做毛利分析,對品類品牌也做毛利分析。通過毛利分析,找出利潤率高的品類和品牌,然後品類經理找出異常品類,找出對應的供應商,進行優化商品結構,解決品牌、單品異常問題,提高集團整體的利潤率。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017062905.png[/img]

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017062906.png[/img]

[b]集團統籌[/b]

集團層面,興隆進行了人財分離。針對庫存指標和採購指標做了重點監測分析。針對旗下子公司,對缺貨率進行排名監控,定期會議通報甚至業務調整。缺貨率等指標已經被集團層面公認為客觀數據,經常被內部引用。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017062907.png[/img]

總部領導更為關心的採購銷售情況,通過數據分析團隊開發了採購採購銷售日報,領導可以隨時在PC和手機上查看。銷售日報裡面,興隆重點分析的不同企業,不同品類的銷售額、同期值和增長比。增長比是核心,坦白來說,增長比是直接關聯著大區領導個人的錢袋子。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017062908.png[/img]

[b]其他應用[/b]

除了以上五個模塊的應用,針對信息部、監察部、財務部、人力資源部等,還單獨開發了部門個性化查詢報表,將原來無法統計的數據或者保存在紙張、Excel中的數據全部實現入庫,並且開發了查詢、維護界面,成倍地提升了各部門的工作效率。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017062909.png[/img]

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017062910.png[/img]

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017062911.png[/img]

[b]項目總結[/b]

兩個人兩年做了100張門店、公司、集團各級報表,讓IT部門從一個財務結算輔助崗,成長為直面總部的數據分析戰略部門。如今,公司培訓、內部部門會議、企業報告、集團會議都在依託數據分析平台進行,越來越多的用戶頻繁訪問基於帆軟開發的數據分析平台,越來越多的報表作為官方數據被使用。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017062912.png[/img]

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017062914.png[/img]

文|帆軟數據應用研究院 船長

7/10-13精彩的#凱道小講堂課表出來囉!!!

週一, 七月 10. 2017

7/10-13精彩的#凱道小講堂課表出來囉!!!
7/10(一)7:30PM
郭志榮 漂浪島嶼環境部落客
「原地開發看傳統領域」
+巴奈教你唱古老的歌
7/11(二)7:30PM
Cuis Takavu+Mayaw Siyo 花蓮春日國小老師
「回家的路上」
+巴奈教你唱古老的歌
7/12(三)7:30PM
吳豪人 輔大法律系教授
「原住民與轉型正義」
+巴奈教你唱古老的歌
7/13(四)7:30PM
林立青 工人作家
「工地與原住民」
+巴奈教你唱古老的歌
地點:捷運台大醫院一號出口
#一起連署搶救我們的山海與縱谷!

第三屆華人科學攝影競賽得獎名單出爐

週一, 七月 10. 2017

第三屆華人科學攝影競賽得獎名單出爐

脆蛇蜥護卵行為有圖有真相!

【新聞稿】

科博館舉辦華人科學攝影競賽,超過400件來自大陸、馬來西亞、香港、臺灣等地投稿作品,經過5個月審查,今(8)日公布得獎名單,3名優選作品有2名來自臺灣,足見臺灣攝影實力,科博館將得獎作品設計成《等待>秘鏡:第參屆科學攝影特展》,即日起展至107年1月7日(日),歡迎民眾至科博館第二特展室參觀。

科博館主辦第三屆科學攝影競賽,來自臺灣、大陸、香港、馬來西亞等地的投稿作品,經過歷時5個月初審與複審的激烈競爭後,選出62件得獎作品,包含3件優選及2件廣達青少年特別獎。頒獎典禮今(8)日在科博館登場,頒發3位優選者各5萬元及2位廣達青少年特別獎者各2萬元等多項獎金。

除了國立自然科學博物館館長孫維新,多位貴賓共襄盛舉,包括財團法人國立自然科學博物館文教基金會執行長許立如、副執行長侯文忠、董事沈文振(拓凱教育基金會董事長),評審團科學人雜誌副總編輯張孟媛、科博館科學教育組副研究員劉德祥博士、國立師範大學生命科學系教授林思民、臺灣野望自然傳播學社秘書長王誠之、臺北市野鳥學會理事曾雲龍等貴賓,表達對此次科學攝影頒獎典禮及特展的重視及支持。

得獎作品集結成展,策展人楊翎博士表示,得奬的作品多是經過長期觀察、假設、實驗或操作等種種等待,始攫取到按下快門的精彩瞬間,因此發想以「等待>秘鏡」為主題。拍攝主題宏如宇宙星辰,微如孢粉細胞,涵蓋天文、地質、生物、理化、醫學和環境生態等領域現象,又以節肢動物所占比例最高。並藉由研究分析的過程,歸納出現象背後的科學原理。

頒獎典禮優選之一拓凱獎得主的黃福盛,來自大葉大學生物資源系,這次得獎作品「巧遇蛇蜥護卵」,記錄一種奇特的爬行動物─脆蛇蜥(學名哈特氏蛇蜥)的護卵行為,黃福盛表示,這是一次幸運的相遇,脆蛇蜥是臺灣最大型的蜥蜴,卻因特殊的生態習性而相當罕見,影像中,即將脫皮而體色偏白的雌性個體,捲曲著身軀護卵的畫面,更是難得一見。

優選之一紀慧能獎「水珠」為羅淑滿作品,拍攝手法是在黑色玻璃上放上瘦果的棉絲,用針筒注射水滴,渾圓的水珠印證了水的內聚力和張力極限。接著,再用噴霧器噴灑,使水氣附著在棉絲上,水珠可持續變大。羅淑滿表示,此時水的折射反射背景顏色,既像水晶球又像外太空的美麗星球,且只要不去觸碰,可持續30分鐘不會破掉,透過美麗的水珠影像呈現水的物理性質。

來自大陸自由攝影師李睿的優選得獎作品「南方的十字架」,呈現夜空下的紐西蘭南島蒂卡波湖。當地特製的照明路燈,是為了避免光污染影響觀測星空。李睿表示,照片的十字造型是由天空中人造衛星和流星運行的軌跡,瞬間交錯形成,與地面教堂屋頂的十字架遙相呼應。因人在北京不克出席領獎,科博館透過視訊方式隔空遞獎,趣味十足。

為了鼓勵青少年投入科學攝影的行列,廣達文教基金會特別贊助兩位青少年特別獎。臺灣的得獎作品「五色鳥表演舌上功夫」是由一家人所組成的團隊所拍攝,捕捉五色鳥進食的短暫畫面。大陸的得獎作品「凱門鱷與蚊」則是由年僅11歲的李浩銘拍攝,仔細觀察,鱷魚眼睛上方停駐許多蚊子,李浩銘表示,蚊科昆蟲不但能精確找到皮膚暴露、毛細血管密集的眼瞼部位,還能靠牠的刺吸式口器取食凱門鱷的血液,呈現自然界中不同於大眾想像的一面。

科學攝影展除了鼓勵科學工作者把研究過程中產出的專業影像介紹給一般民眾,讓觀賞者經由視覺的感動與震撼體會影像中的科學之美,也鼓勵社會大眾使用手邊的攝影器材,將自己日常生活中經由觀察所領略到的科學之美,以攝影的方式捕捉記錄下來,科博館特別舉辦科學攝影比賽,期待透過影像產出過程和手法的自我詮釋,傳達科學世界多樣化的路徑,拓展大眾探索知識的視野和樂趣。



優選作品介紹(更多得獎名單請至http://sic.nmns.edu.tw/2017ScienceImages/)

水珠

先鋪上黑色玻璃,在瘦果的棉絲上用針筒注射水滴,印證水的內聚力和張力極限。再用噴霧器噴灑,使水氣附著在棉絲上,水珠可持續變大。此時水的折射反射背景顏色,既像水晶球又像外太空的美麗星球。只要不去碰它,可持續30分鐘不破掉!水的力量真是無法想像!

巧遇蛇蜥護卵

臺灣中海拔潮濕森林中,棲息著一種奇特的爬行動物──脆蛇蜥(學名哈特氏蛇蜥)。牠是臺灣最大型的蜥蜴,卻因特殊的生態習性而非常罕見。牠的外觀似蛇類,但其實是沒有腳的蜥蜴,很特別吧?那次的意外相遇,幸運記錄到即將脫皮而體色偏白的雌性個體;更幸運的是,記錄到罕見的護卵行為。當下因興奮顫抖到連相機都拿不穩,但又怕驚動到牠,逼迫自己儘可能保持冷靜,複雜的情緒難以言喻,很高興能順利將這美好的一幕記錄下來。

南方的十字架

在南半球觀看銀河,不僅比北半球所見的明亮許多,色彩也更加豐富。夜空下的紐西蘭南島蒂卡波湖,是南半球的觀星聖地,也是世界上第一個暗夜星空保護區。當地特製的照明路燈,是為了避免光污染影響觀測星空。拍攝照片的同時,天空中人造衛星和流星運行的軌跡,恰好瞬間形成十字造型,與地面教堂屋頂的十字架遙相呼應。畫面右側清晰可見大小麥哲倫星雲。



廣達青少年特別獎作品介紹

五色鳥表演舌上功夫

我是住在都會公園的五色鳥,說起我的舌上功夫,可是前無古人,後無來者。清晨,我哼著愉快的樂音,尋找今天的食物,好好飽餐一頓。飽滿的果實,填滿我的肚皮,撫慰我的心靈。吃飽喝足的我,好開心,就把果實當玩具,轉轉它,練練舌上功夫吧!瞧瞧我,是不是俏皮又美麗呢!

凱門鱷與蚊

這隻凱門鱷是2016年寒假在厄瓜多爾的亞馬遜雨林裡拍攝的。在這張照片中,可以看到在鱷魚身上有很多蚊子,有些人可能會問:「鱷魚全身遍布堅厚的鱗甲,蚊子怎麼能穿透鱷魚的鱗甲呢?」大家可不要小看蚊子,這種蚊科昆蟲,不但能精確找到皮膚暴露、毛細血管密集的眼瞼部位,還能靠牠的刺吸式口器取食凱門鱷的血液。大自然總是這麼奇妙,鱷魚雖然能攻擊人類,但是得受蚊的折磨!這隻倒楣的鱷魚已經被群蚊圍攻了!



指導單位:教育部、科技部 主辦單位:國立自然科學博物館

合辦單位:財團法人國立自然科學博物館文教基金會、北京自然博物館、科學人雜誌、財團法人廣達文教基金會

協辦單位:拓凱實業股份有限公司、財團法人紀慧能藝術文化基金會



更多照片及錄音檔案請至

https://drive.google.com/drive/folders/0BxEjCFXjkjKSdmctSlY5NFdSNkU



新聞聯絡人

國立自然科學博物館 黃星達 04-23226940#365/0910-586689