Re: [作業06] jQuery動態換頁效果

週二, 五月 16. 2017

(1)作業網址:http://mepopedia.com/~css105-2a/hw06/hw06-1045445004
(2)製作心得:
學習到新的程式碼和css功能, 能用不同的方式轉換頁面, 很有趣。

Re: [作業06] jQuery動態換頁效果

週二, 五月 16. 2017

(1)作業網址:http://mepopedia.com/~css105-2a/hw06/hw06-1045445004
(2)製作心得:
學習到新的網頁方式好有趣~

Re: [作業06] jQuery動態換頁效果

週二, 五月 16. 2017

(1)作業網址:http://mepopedia.com/~css105-2a/hw06/hw06-1045445175
(2)製作心得: 雖然不難但是做完還是很開心,覺得很酷。

Re: [作業06] jQuery動態換頁效果

週二, 五月 16. 2017

(1)作業網址:http://mepopedia.com/~css105-2a/hw06/hw06-1045445043
(2)製作心得:
不知道為什麼做這個作業的時候DW都怪怪的 試了好幾次才成功希望下次不會再這樣惹~~~::o

Re: [作業06] jQuery動態換頁效果

週二, 五月 16. 2017

http://mepopedia.com/~css105-2a/hw06/hw06-1045445151
製作心得:覺得我跟語法們的默契變好一點了~~:D

Re: [作業06] jQuery動態換頁效果

週二, 五月 16. 2017

(1)作業網址:http://mepopedia.com/~css105-2a/hw06/hw06-1045445094
(2)製作心得: 網頁設計有好多要學,感覺越後面的挑戰越來越多! 請問還有幾次網頁設計課程啊?! 哈哈哈

Re: [ 作業06] jQuery動態換頁效果

週二, 五月 16. 2017

(1)作業網址:http://mepopedia.com/~css105-2b/hw06/hw06-1045445068
(2)製作心得:畫面一直跑掉,換台電腦就修好了…

Re: [ 作業06] jQuery動態換頁效果

週二, 五月 16. 2017

(1)作業網址:http://mepopedia.com/~css105-2b/hw06/hw06-1045445146
(2)製作心得:動態換頁效果很有趣

這是一份接地氣的數據方案!——能源化工生產管理數據分析

週二, 五月 16. 2017

筆者最近參加了帆軟上海的化工行業沙龍,與眾多知名化工企業CIO聊天,有不少思考與收穫。今天就來談談能源化工生產管理[url=http://www.finereport.com/tw/]數據分析[/url],說是能源化工業,但其他行業也都可參考!

[b]能源化工行業有什麼特點?[/b]

能源化工行業資源密集、技術密集、設備密集、人員密集、高度封閉。

[b]能源化工生產管理有什麼特點?[/b]

在生產管理上,資源依賴性強、技術依賴性強、生產流程特殊、設備專業化強。由於能源化工行業的生產特點,大部分企業都非常重視過程式控制方面的系統建設,在重要的裝置上都實施了自動化控制系統DCS或PLC,並且注重實時數據的採集、存儲及整理,實現了過程監控。為了優化生產過程管理,MES也廣泛應用了。而更上一層的ERP系統,實現了資源和業務管理。這主要的三層系統,為我們企業提供了大量的業務數據和生產過程數據。

[b]生產運營分析體系有哪些模塊?[/b]

能源化工企業的生產運營分析體系,可以從兩條線梳理。一條是根據企業經營指標核算方式,也就是集團到分廠、分廠到各車間、各車間到各工藝流程再到具體的設備。這條線路執行下來,主要分析的是生產運行狀態、產量、質量、能耗、儲量等等,關注的是每個環節生產出來的成品(含廢品)的指標和綜合績效。另一條是根據企業的經營管理職權分配,也就是高層企業總覽,中層的生產、物料、質量、倉儲等管理,到具體的生產線的操作小組。這條線路下來,關注的是每個具體環節的效率和效益。

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017051501.png[/img]
筆者今天主要和大家探討的是第二條線路。生產運營詳細劃分為8大模塊:企業總覽、生產運營管理、物料管理、KPI管理、能源管理、HSE管理、工廠模型,各模塊中關鍵的分析主題我做了如下一張圖。
[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017051502.png[/img]

[b]都是報表,沒什麼的新鮮的啊?[/b]

生產運營分析體系,核心是如何做生產運營分析,報表是最後的展現形式,這背後其實還有個關鍵點:報表之間的邏輯。不同的報表解決了生產運營數據到數據監控的邏輯,不同報表之間的先後解讀關係則是生產運營的業務指導方式。這些報表從哪裡來?

有個好消息:企業的MES、ERP中,有不少能用得上的報表,甚至有些規划到位、實施完整的項目,加上後期的良好運維,相當數量的報表都能「直接使用」。也就是說,各個業務系統之中已經存在分散的生產運營[url=http://www.finereport.com/tw/]報表製作[/url]和分析。但「直接使用」僅僅指的是可以內容可用,這要起到作用,還需要轉化。想一般報告需要列印成冊給領導一樣,我們的報表和分析也會被要求從MES、ERP等系統界面轉換為PPT或者紙質文件。而現如今,大屏和行動端展現成為趨勢。

有個新挑戰:企業越來越重視數據資產的價值,企業也開始明確要數據驅動生產運營戰略,可是數據怎麼驅動,sql取數+excel 做報表趕不上企業需求,傳統[url=http://www.finereport.com/tw/]BI系統[/url]的報表系統也只能滿足少數高層,我們的生產運營如何實現數據驅動?

解決方案是選擇能快速迭代的、成本較低的數據分析平台,集中企業數據分析報表,中層和高層領導個人以APP和微信Wechat等社交APP及時查看報表分析,中高層會議以辦公室大屏為主要會議決策材料。公司上下、生產經營以經營報表為基準,推動數據化會議,數據化企業運營。

下面筆者從生產實時監控、庫存、設備運行狀況、厂部月會、集團辦公室會議等方面來分享下心得。

[b]生產運營監控分析[/b]

如下是生產綜合管理的一個辦公室大屏,也就是掛在辦公室牆上,或者放在單獨的一張顯示器上應用。我們可以直接從「生產進度展示」看板部分監測到原料煤、甲醇、煤焦油等銷量和產量情況。從「庫存展示」看板部分清晰看到甲醇儲量超高預警,而粗苯、硫氫、液氧庫存處於低位。「重大事件」看板部分滾動最新生產事件。「設備運行狀況展示」看板部分監測和預警生產線設備的運行時長,部分設備已經超負荷運行。補充的「原料成本趨勢展示」和「經濟技術指標成果展示」則把不同分廠績效、不同產品績效綜合分析展示,讓能及時關注生產效益。除了埋頭苦幹,狠抓生產效率;不忘分析,關注產品效益。

具體的使用情況就是:領導一坐進辦公室,可以隨時打開關注這個大屏,及時了解車間生產狀況。不需要給下屬打電話,也不需要下屬再趕工趕時的統計數據和做報表。一旦發現指標異常,領導可以及時介入,第一時間了解事態,做出生產經營調整或者生產事故處理對策。那領導不在辦公室怎麼辦?可能開會,或者在外出差呢?當下最有前途的方案便是和微信、釘釘集成,採用微信、釘釘的企業員工許可權管理和安全控制優勢,結合及時預警消息的推送,領導點開消息,經過指紋或者手勢驗證,直接可以查看企業生產運營事件,直接在手機上便可以做批註指示。

(附上一張供銷存主題的辦公室大屏案例圖)
[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017051503.jpg[/img]

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017051504.jpg[/img]

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017051505.jpg[/img]

[b]廠務月度彙報[/b]

企業一般都會有定期的會議,但是會議可能多半沒有和企業經營報表與分析關聯。這樣會議不是解決問題,而是成了情況通報會。由於這樣的會議對解決生產問題幫助不大,所以往往被擠占,真正的經營分析會議寥寥無幾。

我們將經營分析與會議體系結合,實現「開A會議用A報表組合,開B會議用B報表組合」。明確經營指標的分析頻率,把使用報表分析和會議結合起來。我們看下「廠務會上產彙報」(截圖數據已脫敏)如何成為企業管理的發動機。

月度總產值35億元,環比上升3.45個百分點,但是同比下降3.57個百分點。說明上月(2016年9月)生產,對比近期,有所提升,但是對比往年同月,仍有下降。結合該公司經營背景:本年度(2016年)生產有所調整,我們重點關注的是環比數據。環比上升,說明生產能力正在逐步提高,這是可喜的好消息。再看產銷存分析,產品期末庫存大於期初庫存,月度銷量低於產量,只達到了87.4個百分點。考慮到目標是減少庫存,那麼顯然應該重點關註銷量是否可以提升,或者是否考慮適當降低該系列產品產量。分析日產量完成率,明顯發現,生產重點放在了斜鋼和半鋼上,超額完成2倍。而全鋼生產只達到了計劃的37.47個百分點。如此重大的產品生產配比,必然是需要生產部門來會上解釋,然後做出決策,是繼續保持還是要調整生產,保證全鋼生產。前面我們看到產值環比上升,半鋼、斜鋼超額生產。煉焦庫存量已經到了最低安全庫存邊緣,急需干預處理。最終,一張報表結合其他報表,確定下來是調整生產還是調整銷售。用數據來支撐決策,建立參會人員信服的業務處理流程。
[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017051506.jpg[/img]

[b]集團會議大屏[/b]

集團會議大屏,核心要點是兩個實實在在的詞:好看、整合。如何理解好看?從IT供應商到我們的能源化工企業,甚至整個社會市場,大家基本公認,大屏就是要好看,要炫(輪播效果、3D效果、聲光交互等),這塊典型的就是各種開源的插件做出來的效果。筆者認為,企業將效益,講利潤,如果確實需要酷炫效果來爭取高層認可、同行認可、甚至一些政治資源,大屏酷炫還是相當必要的,這就是實用價值。如何理解整合?我們看下面第一個應用插圖。集團會議室將MES系統的生產頁面直接掛到數據分析平台中,與下面第二個應用插圖同在一個門戶下。高層會議直接利用一個大屏,通過頁面切換,直接能分析不同系統的數據。中層進行彙報,無需PPT支撐即可,而且這些都是實際業務系統運營的實時數據,一般在企業的管理制度下,無法作假或者美化。無法增刪改指標和報表來突出經營政績,隱藏業務問題。

其實這種一個平台整合所有分析報表的方式,不僅僅適合高層,同樣也適合中層。比如OA中集成其他系統報表,或者OA、ERP、MES中的報表和數據分析平台的報表整合在一個系統,領導只需一個系統就能獲知自己關注的數據和信息,方便決策。再加微信集成、釘釘集成的普及,行動端查看經營分析報表,即使出差在外,也能隨時對滴直接指導業務經營,處理緊急事件。這對生產和管理的改變是長期的。

可不可以不整合呢?這個沒有標準答案。從經驗來看,領導對OA、ERP、MES,以及其他生產系統中的報表關注是積極有限的,甚至好些半年都不一定登錄兩次。那領導想要的分析,MES裡面有,可他卻看不到,怎麼辦?是讓領導改變,增加高層的辦公時間還是我們尋求其他方案,節約高層時間?對於決策層,用有限的金錢換決策層的時間,從長遠來看,是正確選擇。
[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017051507.jpg[/img]

[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017051508.jpg[/img]

今天重點聊的是能源化工的生產模塊,關於銷售、供應鏈等模塊的數據分析,可以翻看筆者的另一篇文章(本文開頭有鏈接)。

前文一些當下心得,筆者不是能源化工行業的專家,可能不少謬誤,歡迎指正,也歡迎留言交流下你做的數據分析工作或對生產大屏報表的見聞。聽說大家都很喜歡數據分析模塊化的指標體系,來,附上一張!
[img]http://www.finereport.com/tw/wp-content/themes/BusinessNews/images/2017051509.png[/img]

文| 帆軟數據應用研究院 船長@李向川

第九屆原民週<好玖不見>

週二, 五月 16. 2017

第九屆原民週<好玖不見>
第一部紀錄片放映座談登場囉

<<作部落的人>>
導演:撒舒優
與談人:蔡惠雅老師
時間:5/16(二) 晚間七點
地點:國立暨南大學 人院國際會議廳

紀錄片內容:
這部片一方面記錄了美園和旭海兩個教保中心如何用部落自己的方式照顧孩子,讓文化和語言實踐在生活裡自然而然地發生;另一方面呈現了在不友善的政策法令中,部落互助托育行動聯盟多次和政府倡議的過程,讓觀者更深刻地去思考教保中心所面臨的處境與國家政策法令的荒謬。
映後座談除了請到第三次來到暨大原民週的撒舒優導演之外,美園教保中心的馬秀辛老師也會來現場擔任與談人喔,對教保議題有興趣的您請不要錯過囉

2017年臺灣「兩岸青少年自然探索夏令營」

週二, 五月 16. 2017

20170516【科博小小編消息快遞】7/19(三)至7/28(五)2017年臺灣「兩岸青少年自然探索夏令營」
活動目的
運用國立自然科學博物館各項資源,包括蒐藏研究人力、展示和教育資源,規劃認識國立自然科學博物館及自然探索野外研習活動,以提升民眾對大自然的喜愛,激 發保護的意識。
 
主辦單位:國立自然科學博物館、財團法人國立自然科學博物館文教基金會、福州科技館。
活動日期:7月19日至28日共10天。
活動對象:歡迎高中以上對自然科學有濃厚興趣、體力可以接受挑戰者報名參加 (2001/08/31以前出生)。
活動名額:正取12名,備取6名。
活動費用:每位新臺幣27,600元。
洽詢電話:04- 23226940轉分機767,余小姐;或分機346,嚴先生。
注意事項:
1. 活動行程多為野外觀察需徒步,請斟酌學員體能再報名。
活動費用經繳交後,若因學員本身之因素需退費者:
(1) 於活動開始前第四十一日(6月10日)以前通知者,退還活動費用百分之九十五。
(2) 於活動開始前第三十一日(6月20日)以前通知者,退還活動費用百分之九十。
(3) 於活動開始前第二十一日(6月30日)至第三十日(6月21日)以內通知者,退還活動費用百分之五十。
(4) 於活動開始前第二十日(7月1日)以內通知或未通知不參加者,恕不退還活動費用。
(5) 退費手續費由退費金額中扣除。
遇颱風、天災或傳染病流行等特殊狀況時,本館得視情況取消原訂活動或更改行程。
請逕行列印家長同意書、學員基本資料表。
如有更正事宜,即時於本館網頁公告。

住那麼近,日本琉球語和台灣南島語到底是不是親戚?

週二, 五月 16. 2017

住那麼近,日本琉球語和台灣南島語到底是不是親戚?
BY 麻瓜先生 · 2017/05/15

Credit: Messhy / CC BY-ND 2.0Credit: Messhy / CC BY-ND 2.0




與那國島離台灣只有約 110 公里之遙,真的跟南島語族沒有親屬關係嗎?(Credit: Goldenseasun / CC BY-SA 3.0)
琉球語是目前世界上唯一確認與日語有親屬關係的語言,當然這描述也同時意味著琉球語不是日語「方言」—— 既然琉球語是一個獨立語言,又離南島語系大本營的台灣這麼近,難道真的沒有一點南島語系的影響嗎?



近年台灣大學團隊分析西太平洋島弧,證明台灣是太平洋構樹的「原鄉」,也證明了南島語系起源自台灣。所謂「南島語系」是一分布極廣的語系,使用人口粗估約有 2 億人(編按1)。而「出自台灣」的說法,最初便是來自語言學的研究。因為台灣島上的南島語系數十種語言,比起其他地方呈現出更為複雜的面向。而後此說被人類學、遺傳學的研究成果所支持,這次則是森林系團隊利用樹林種子的證據所支持。

但是話說回來,沖繩離台灣如此之近,與那國島離台灣花蓮更只有百幾許公里之遙,琉球語有沒有可能是南島語系與日本語系的「混血兒」呢?



重建語言族譜,先找出「同源詞」

語言的變化一定是系統性的,這意味著,如果他們是真正的「親人」,會有許多有跡可尋的共通詞。我們先談一下語言學怎麼重構出語言的族譜。在之前的文章,我們提過日韓並沒有語言學上的證據證明其有親屬關係 —— 即便很多人「覺得」日韓語很像,最重要的原因便是,他們缺少了「同源詞」。

咦,日韓語明明有很多聽起來很像的詞不是嗎?但日韓語的那些聽來「很像」的詞,是來自中古漢語的借用語,借用並無法說明他們的「親屬關係」,否則日語近代借用了這麼多英語在內的外來語,可能一不小心就會變成「英語方言」了。

語言的變化一定是系統性的,這意味著,如果他們是真正的「親人」,會有許多有跡可尋的共通詞。

舉台灣的排灣語為例,我們如果要確定他與斐濟語有沒有親屬關係,我們就可以搜集兩方的資料,比對血緣的語言資料通常是固有詞,不會使用外來語:



排灣語 斐濟語

kina tina 媽媽
danaw nrano 湖
kadamadaman rarama 光
calis talis 線
alu walu 八(數字)
maca mata 眼睛


固有詞通常是自然界的名詞、基本的動詞形容詞、數字等等,每個語言都一定會出現的詞,這些詞不容易被外來語所取代,同理,日韓語雖然大量吸收了漢語,但原有的固有詞並沒有因此消失。

乍看之下,排灣語和斐濟語既像又不像,雖然這裡語料很少,但我們仍可發現一些蛛絲馬跡。首先,我們發現的斐濟語的 t(如 tina、talis)在排灣語都是別的子音,但其他部分卻幾乎一樣。talis 在排灣語說成 calis,t 對應到 c。因為語言變化都是系統性的,我們設想在一樣的音韻環境下,若他們有親屬關係,斐濟語的 ta 理論上都會對應到 ca,而「眼睛」即是支持該假設的證據,所以 mata 在排灣語對應到 maca。

再者,有些時候並不是單純對應就能說明,還有「為什麼變」,人類的口腔構造共通不分人種,因此這些「變化」也是普遍性的,在其他地方也應該能找到。這就可以更確切證明其對應關係。



我們只舉了一個非常簡單的例子,真正的比對和重構往往是一項相當鉅大的工程,除了音對應,還得比較音節、語法、時態等。透過長期以來累積的研究成果及前人先賢的努力,現在我們知道台灣南島語族各語言之間是有親屬關係的,然後這些語言和馬達加斯加、復活節島、紐西蘭、巴布亞幾內亞、夏威夷等地方的語言,都是親戚。


南島語系分布圖。位於語系北端的台灣,被認為是南島語族擴散的「出發地」。(Credit: Vrata / CC BY-SA 3.0)


琉球語與南島語均多為閉音節

話說回來,琉球語確實也有與台灣各南島語很相似的地方,例如母音數量不多。琉球語聽起來像是一個語言,實際上是一個「語支」,下方還有許多語言,各個語言之間也難以相通。不過大多都不算多,從 3、4 個到最多 7 個;台灣各個南島語一般而言母音也並不算多,巴宰語就只有 4 個,電影《太陽的孩子》中所使用的阿美語,也只有 5 個母音。


音節的構造上也有類似之處,不論是琉球語或是與它有親屬關係的日語,基本的音節構造都是 CV(一個子音+一個母音),也容許 CVC(一個子音+一個母音+一個子音)的構造。但不容易有多重的「子音聚集」(consonant cluster),例如 CVCC,所以像英語的 mask 這字的構造,對琉球語或日語而言就不太容許(編按2),必須透過加上母音或是刪除子音等方法讓他「合法」,每個語言有不同的處理方式。

我們把 CV 構造稱做「開音節」,例如你發「媽」、「爸」、「沙」等,最後都不用把嘴巴閉起來。相反地,如果你最後放上了一個子音,例如英文的 cap、cat、ham 等,這些就叫「閉音節」。

在這點上,南島語系有些語言也相當類似,不過比起來南島語言的閉音節比較豐富一些,例如最近很紅的阿美語歌〈Aka Pisawad 〉。



那為什麼我們不能用這個當證據,說琉球語可能與南島語系有親屬關係呢?

↓ 阿美族語歌曲 〈Aka pisawad〉,可以聽到大部分音節都是開音節。


缺乏「有標」差異,無證據顯示琉球語有南島語血統

我們剛剛稍微提到,人類的語言其實是有普遍性的,因為無論我們長得如何不同,生物上就是智人(Homo sapiens),我們都靠著聲帶振動產生聲音,然後利用我們口腔及鼻腔製造出各式各樣的聲音。也因此,各個語言雖然有所相異,但仍有所謂「普遍」的東西;這種較為普遍的東西,可能是較好發音、較好學習、或對人體來說較自然等等,語言學上給它一個名字叫做「無標」(unmarkedness);而生理上較難實現、學習較難等的特徵就是「有標」(markedness)。

這對解決我們的問題有什麼幫助呢?有的,那就是我們剛剛說的,無論是日語或琉球語,他們和南島語系的共通點:「開音節」、「母音約 5 個」,這些都是人類語言較普遍、「無標」的東西,並不一定要有親屬關係;例如義大利語也多是開音節、也有 5 個母音,但我們很清楚義大利語並不是日語的親屬,遑論琉球語;馬雅語也是 5 個母音 —— 當然我們也知道,馬雅語跟日語應該沒有任何關係。


語言學研究發現,許多語言皆是 5 母音所構成,5 母音可說是相對穩定的系統。圖為希伯來語母音位置分布圖。


目前語言學沒有證據指涉琉球語可能有南島語系的血統,因為他們缺少同源詞、許多時態及語法特徵也並不相同。很可惜的,目前語言學沒有證據指涉琉球語可能有南島語系的血統,因為他們缺少同源詞、許多時態及語法特徵也並不相同。而琉球語則與日語在許多部分呈現出相當一致的特徵,同源詞數量也相當多,琉球語中也保存了許多古日語的特徵及詞語。

而回頭看琉球與台灣南島語族的歷史,可能可以提供我們一些線索。關於琉球語的祖先,一些研究(如 Uemura 1997)推測是於西元 2 世紀至 6 世紀,隨著日本九州的移民而來到沖繩,散布各島。而由於長期與九州隔絕,琉球語也離日語愈來愈遠。另一種可能是,當時的琉球語便已是獨立於日語以外的相異語言,這些琉球語的人移住沖繩後,日語九州方言取代了當時的琉球語成了通用語。九州因為與朝鮮半島及中國較近,自古以來移民及語言環境就較為複雜。



不過,我們很難說他們真的「完全沒有關係」,畢竟要證明「沒有關係」比「有關係」實務上難上許多。一些學者研究,西元前 1 萬年至 300 年左右,除了日本外,也有部分自歐亞大陸的移民、以及南島語族(若此路線確實,則很可能經台灣)移入琉球群島。

只是各語言的使用者人口比例並不會一致,很可能幾經競爭後,琉球語在各島上成了主要語言,並各自發展,成為現在的琉球語支。而其他的細節,可能就要待學者進一步研究了。

(本文原標題為〈琉球語的神祕族譜-南島語系與日本語系之間〉,獲《麻瓜的語言學》授權轉載。非經同意,不得轉載。)

↓ 琉球語歌曲 〈BEGIN〉(爬竜舟),也是母音單純、開音節的語言,但光靠這兩特徵恐怕無法說明系屬。



參考資料

《台灣南島語言》「叢書導論」
Michinori Shimoju et al, “An Introduction to Ryukyuan Languages”
Steven L. Danver,”Native Peoples of the World”


編按

根據《Wikipedia》,全球南島語言使用人口為 3.86 億。
這點也有少數例外,例如在日常發音中,日語 gakusei(学生)常唸成 gaksei,因而產生 -ks- 這樣的子音聚集。


關於作者

麻瓜先生,《麻瓜的語言學》部落格寫手。喜歡語言,想用淺顯易懂的文字,傳達語言背後的故事。



若喜歡這篇文章,請為我們按讚或分享喔!




或直接為《Mata・Taiwan》的持續運作灌溉:

Re: [作業07] HTML/CSS/jQuery 物件小動畫、燈箱效果

週二, 五月 16. 2017

(1)作業網址:http://mepopedia.com/~css105-2c/hw07/hw07-1045445042
(2)製作心得:好難...............差點砸電腦.....

Re: [作業06] jQuery動態換頁效果

週二, 五月 16. 2017

(1)作業網址:http://mepopedia.com/~css105-2a/hw06/hw06-1045445058
(2)製作心得: 這次做的網頁真的很酷,做出來也很有成就感。